临沂文明网 > 道德建设
临沂环卫女工拾金不昧获称赞 净化城市传递社会正能量
发表时间:2016-08-16   来源:临沂文明网

  “不是我的劳动所得,我一分钱也不能拿。”这是一位每月工资只有千余元的环卫工人在捡到一个装有现金的钱包归还失主后说的一句话。她叫吴士英,是环卫集团一分公司一位普普通通的一线环卫工人,近日,她拾金不昧的事迹在公司上下广为流传。

  8月15日凌晨四点多,吴士英像往常一样在,早起打扫沂蒙路沂蒙大楼路段非机动车道,在路沿石根发现地上有个钱包,捡起来一看,里面有身份证、银行卡、现金和一些证件。由于不认得字,吴士英当时也没多想,就马上交给了公司值班经理。经过多方查找,最终,通过钱包里发票上的手机号联系到了失主。

  “丢了的钱包居然还能找回来,真是太感谢了!”失主刘女士拿到自己丢失的钱包后激动地说。原来,刘女士刚刚值完夜班,急忙回家照顾还在吃奶的孩子,不小心就丢失了。“这太感谢了,要不是这位大姐捡到了我的钱包,我包里的各种证件和银行卡可就麻烦了”,说着说着掏出了几百元钱表示感谢,但被吴士英一口谢绝了。

  虽然,我们的环卫工人们收入不高,每天又做着又苦又累的工作,但面对别人丢失的财物,他们选择拾金不昧,物归原主,在净化城市的同时彰显高尚品格,折射出了一名普通环卫工人的高尚品德,展现了当代环卫工人用自己的行动传递着社会的正能量。

  拾金不昧的事迹非常非常多,早已经不是什么新闻了。虽然经常见到各种各样拾金不昧的热心人,但是,拾金不昧仍然给我们传达了满满的正能量,让我们感动于这种精神,让我们审视自己行为,提高自身修养。在这些热心人的身上折射出的道德情操和人格力量,依然让我们感动着,依然值得我们去学习。  (记者 袁文潇 通讯员 王文昌)

责任编辑:安琴
更多
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司