临沂文明网 > 道德建设
兰山:四中高一年级开展道德讲堂活动
发表时间:2019-09-29   来源:临沂文明网

  为全面贯彻社会主义核心价值观,打造文明和谐校园,积极开展校本课程,深挖蕴含在校园里的教育资源,9月25日临沂四中高一年级如期开展道德讲堂活动。

  下午5:00,临沂四中高一年级邸宝伟老师利用课活的时间给学生们上了一堂别开生面的道德讲堂课。

  本次讲堂的主题为"向精致的利己主义者说不",邸老师从校园的几个现实场景讲起,层层递进解释什么是精致的利己主义者,道出其危害。他用全国道德模范的事迹引导学生应该怎样去做,向模范学习,发挥模范的带头作用,争当临沂四中各个方面的标兵,从思想深处让学生坚决的对精致的利己主义者说不。在去除精致利己主义者土壤中提出两点建议,一是关键靠教育,学校、家庭、社会都有责任和义务教育学生成为新时代青年,德智体美劳全面发展,贯彻习总书记提出的"青少年正处于人生的拔节孕穗期,要扣好人生第一粒扣子"。家庭、学校、社会形成合力培养新时代有为青年。大力提倡做公益的事情,于己高兴、于人有利。二是提高自身修养,具备诚信、团队意识,脚踏实地,从我做起从小事做起,积极培育和践行社会主义核心价值观,内化于心、外化于形。最后,邸老师用韩愈的文章中的经典段落阐明人生路上且行且珍惜,杜绝极端功利主义:无望其速成,无诱其势利,养其根而俟其实,加其膏而希其光。根之茂者其实遂,膏之沃者其光晔。

  学生们认真聆听,积极参与,静心思索。活动在学生们的热烈掌声中结束,学生们意犹未尽,今天的道德讲堂定会在他们今后的学习和生活中不断实践和落实。

责任编辑:全磊
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司