临沂文明网 > 道德建设 > 大义临沂人
临沂市民热议拾金不昧好少年张高畅
发表时间:2016-09-21   来源:临沂文明网

  连日来,临沂市民纷纷传颂张高畅的事迹,践行社会主义核心价值观的正能量在沂蒙大地迅速传递。"这是我们临沂人的骄傲。""小姑娘好样的,希望所有人都和小朋友一样拾金不昧!""文明临沂市全方位的,沂蒙老区人民是朴实的,为张高畅和她的母亲点赞,也为我们临沂点赞"……临沂市第三实验小学诚信好少年张高畅拾金不昧的事迹通过媒体报道后,在社会上引起强烈反响,市民纷纷通过来电来信的方式来表达对小姑娘的赞美之情。

  "凡人善举,同样是普通人也能做出一些不平凡的事情,张高畅的行为值得我们全社会学习。"从外地来临沂打工的孙建跟记者提及张高畅的事迹时,竖起了大拇指。他说,在临沂打工多年,切身感受到这座城市的点滴美好,也希望有越来越多像张高畅一样的人出现,把诚信的力量传递下去,把拾金不昧的传统美德发扬光大。

  "诚信,是立人之本,也是中华民族的传统美德。我以后也要向张高畅学习,做一名诚信好少年,努力成长为祖国的栋梁之才。" 临沂三小五年级六班学生上官千宸在得知张高畅的事迹后,在日记本上写下了上述的话。为了鼓励学生们像张高畅学习,该校组织各班结合学校实行的梦想教育,开展一次"向张高畅同学学习,争做梦想星少年"主题班会活动,以此为契机开展诚信教育,让同学们以此作为新的起点,争做崇德之星、博雅之星、弘毅之星、尚贤之星,进而争做临沂三小梦想星少年,为形成全社会讲诚信、树正风的良好风气和生态,为加快社会主义"大美新"临沂建设,创造老区人民更加幸福美好的新生活做出应有贡献。

  未成年人思想道德建设工作的好坏,直接关系国家的昌盛和未来。"张高畅的出现是近年来全市加强未成年人思想道德建设成果的体现。" 兰山区教体局基础教育科科长魏青海说,将继续把培育和践行社会主义核心价值观作为开展青少年教育活动的主线,深入开展普及宣传教育活动,引导未成年人树立正确的理想,鼓励他们为实现理想而奋斗,让他们有梦、追梦、圆梦。

  "她拾金不昧的行为,也是我们学校、家庭和社会集体教育的成果,展现了当代学生的高尚道德情操和良好的社会公德,诠释了二十一世纪中小学生的精神品质,树立了沂蒙人民朴实诚信的形象,赢得社会赞誉。"临沂市委党校教师吕砚川对张高畅的事迹给予了高度评价。

  "勿以恶小而为之,勿以善小而不为。在我们文明城市创建中需要不断宣传这样的好人好事,弘扬他们的人格魅力。让拾金不昧之手不断擦拭我们的心灵,市民的文明素质就会不断提高,城市就会成为更加充满爱心的温暖之城。"市文明办副调研员张晓波表示,下一步文明办将加大宣传力度,将诚信的正能量接力传递下去,让全国文明城市的牌子更加闪亮夺目。

  张高畅拾金不昧的品德如一股清新之风,涤荡着我们的心灵。一颗心温暖一颗心,跳动的脉搏写就的,是临沂这座城市的精神文明之歌;一盏灯点亮一盏灯,人性的光辉点亮的,是临沂这座城市的感动之心。  (记者 李萍 通讯员 刘媛媛)

责任编辑:安琴
更多
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司