临沂文明网 > 道德建设 > 大义临沂人
蒙阴农妇28年守护残疾养女 伟大母爱助其荣登"中国好人榜"
发表时间:2016-10-19   来源:临沂文明网

   日前,中央文明办在湖南省湘潭市举办全国道德模范与身边好人现场交流活动,并向社会隆重发布9月“中国好人榜”。102位充满时代感、饱含正能量的身边好人光荣上榜。28年守护残疾养女的蒙阴县普通农村妇女吕爱美以感人的事迹成功入选9月份“中国好人榜”孝老爱亲名单。

28年守护残疾养女的蒙阴县普通农村妇女吕爱美

  今年70岁的吕爱美是蒙阴县蒙阴街道西儒来村村民。自1988年以来,吕爱美和丈夫倾尽心力把一个抱养来的智力残疾女婴抚养长大,用一腔爱心演绎跨越血缘的伟大母爱。她是一个普通的农妇,更是一位伟大的母亲,在28年1万多天的日子里,用她孱弱的身躯背起亲情和责任,生活虽然艰辛但却无怨无悔。

  收养的闺女原来是残疾

  1988年,吕爱美42岁,那时,她已经有一个十岁的儿子。有一天邻居告诉她,有一名别人不想要的女婴她愿意不愿意收养。吕爱美非常喜欢孩子,于是,她就把那个女婴抱回了家,并给她取了个好听的名字“郭姣”。

吕爱美正在家中做饭

  这个女婴刚收养来的时候有一岁半,长到两三岁的时候还是比较瘦弱,别的也没有发现什么不正常的地方。孩子长到五、六岁时,夫妻俩就逐渐发现这个孩子不正常了。她智力明显低下,不听话、不懂事、还骂人,别的小孩都不敢和她玩。七八岁时,吕爱美发现郭姣还经常尿床,每天都要为她涮洗尿湿的衣物、被褥。外人从她的音容笑貌一看,就知道她是一个智力不正常的孩子。

  闺女再傻也不能抛弃

  别人看到他们家收养了一个残疾儿,都觉得是一个累赘,以后会成为甩不掉的包袱。有的亲戚劝他们说,养这么个累赘干什么,干脆送走算了,别再养了。夫妻俩坚决不答应。虽然收养了一个傻闺女,可夫妻俩也没有感到后悔,就算他们不收养,也得有人收养他们,否则,这个孩子不能自理怎么能活下去呢?既然他们收养了她,不管她傻不傻,他们都要坚持下去,把她看成自己的亲闺女,无论家里多么穷,都不能难为她,不离不弃照顾她。吕爱美和丈夫是这么想的,也是这么做的。

  由于郭姣智力低下,平时身边必须有一个人照看她,作为母亲,吕爱美就承担起了照看闺女的责任。本来想出去干活挣钱的丈夫,也不得不留守在了家里,一边种着几亩地,一边照顾着家里。夫妻俩平时都把精力放在傻闺女身上,家庭一直非常困难。家里多年来住着几间破坯房,屋里破破烂烂,一台破电视是唯一电器,那是哄傻闺女看的。平时,夫妻俩上地干活的时候,把傻闺女一个人放在家里不放心,会让她在后面慢慢跟着上坡,或者用小推车带着她,闺女做错了事,也从来不责骂她。在郭姣十岁的时候,她的哥哥高中毕业了,当年虽然没有考上大学,但成绩还可以,只要再复读考学还是很有希望的。可哥哥看到家庭这样困难,不愿给家庭带来负担,就放弃复读,在家务农了。

  由于不能抽身去打工,只靠种几亩地是很难维持生计的,他们又包了点桃园,年轻时还有力气收拾,如今就把桃园交给了儿子管理。儿子结婚成家后,对父母很孝顺,也不放心家里的傻妹妹,经常回来帮老人干活、收拾家务,定期贴补家里,家里的电费、水费等都是儿子一块给交着。

  愿陪着傻闺女一直到老

  时光荏苒,一晃28年过去了,那个收养来的傻闺女已经三十岁了。近三十年来,傻闺女生活不能自理,天天夜里尿床。母亲吕爱美为了照看闺女,她们两人在一个房间睡觉,在两间狭仄的小土坯房里,娘俩一人一个小床,夜里闺女口渴了就会叫嚷,母亲就赶紧起来给闺女倒水喝;闺女尿床了,母亲会起来默默的一个人给她收拾。有时白天时间也会拉尿在裤子里,母亲发现了,会马上给她更换衣裳。在28年1万多个日子里,吕爱美每天夜里至少起一次床,每个白天至少为闺女换洗一次衣物,期间的辛苦只有她自己一人知道。

  随着年龄的增大,吕爱美和丈夫对傻闺女的照顾越来越显得力不从心。可是夫妻俩把一切苦和累都默默地装在心里,对闺女的守护之心一直不变,他们愿意陪着闺女一辈子。  (记者 张庆举 通讯员 吴迪)

责任编辑:安琴
分享到: 微信 更多
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司