临沂文明网 > 红色文化 > 播报台
北大学子朗诵“百位共产党人百篇小传”纪念“九一八”
发表时间:2014-09-19   来源:《 光明日报 》

    北京大学学生18日在燕园隆重集会,纪念“九一八”事变83周年,朗诵“百位共产党人百篇小传”,缅怀为抗日战争和中国人民解放事业献出宝贵生命的抗战英烈,学习感受不同时期杰出共产党员的先进事迹,积极宣传践行社会主义核心价值观。

  早晨7点,北大教师、学生会研究生会、各院系学生及国防生代表约300人,一同在五四广场参加纪念“九一八”事变83周年升旗仪式,并向在中国人民抗日战争中英勇牺牲的烈士及罹难的同胞默哀。由中宣部宣教局、《党建》杂志社、北京大学等共同组织的“百位共产党人百篇小传”朗诵活动随后举行。

  本场朗诵分为“星星之火 可以燎原”“东方渐晓 红旗招展”“壮志凌云 挺立潮头”三个章节。李大钊、邓稼先、樊锦诗……从救亡图存到新中国建设再到改革开放,各个时期涌现的优秀共产党员如“时代的灯塔”,激励着每一个人前行。“83年前的今天,日本帝国主义高高地举起了手中的屠刀,中华民族跌到了苦难的深渊,无数同胞罹难。时至今日,日本右翼势力仍然不肯认罪,因此我们必须要时刻保持警惕。”中宣部副部长王世明表示,“安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱”,今天采用“百位共产党人百篇小传”朗诵会这样一种形式,就是要记住血的教训,将历史刻在心中,努力学习英烈和先进人物,自觉践行社会主义核心价值观,共圆中国梦。

  据悉,北京大学将在全校青年中开展“百位共产党人百篇小传”朗诵活动。为上好高校“开学第一课”,在大学生中唱响“共产党好”的主旋律,中宣部、教育部、共青团中央在部分高校开展“百位共产党人百篇小传”朗诵活动。首场朗诵会在中国人民大学举行,北大朗诵会为首都高校十场朗诵活动的第二场。(张春丽)

责任编辑:张 冰
更多
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司