临沂文明网 > 红色文化 > 党史课堂
杨成武四次视察古田会议纪念馆
发表时间:2014-11-10   来源:人民政协报

   1929年12月28日至29日,中国共产党红军第四军第九次代表大会召开,即著名的古田会议,这是我党和我军建设史上的一个重要里程碑。

  作为闽西长汀人的杨成武上将,在古田会议之前就参加了农民暴动,加入了赤卫队。古田会议召开的时候,杨成武年方15岁,尚不能作为代表参加古田会议。

  杨成武对古田会议有一种特殊的感情,对古田会议纪念馆也特别地关注和关爱。据傅柒生的《古田圣地系深情》一文记载,新中国成立后,杨成武曾先后四次重返古田,视察古田会议纪念馆。

  1978年6月9日,时任福州军区司令员的杨成武上将与朱绍清副司令员一起到古田会议纪念馆视察参观。杨成武很认真地参观了陈列展览,又仔细审阅了陈列展览修改小样,并提出了许多宝贵意见。1979年,古田会议纪念馆把基本修改完成的陈列展览小样送到福州,杨成武非常重视,他亲自参加了陈列小样审查会,再次对陈列展览方案提出了意见和建议。

  1983年11月27日,在古田会议54周年前夕,时任全国政协副主席的杨成武第二次来到古田会议纪念馆,瞻仰了古田会议会址,并参观了古田会议纪念馆。

  1989年10月,古田会议纪念馆为筹备古田会议60周年纪念活动,派人到北京走访老红军老同志,征集文物和题词。杨成武欣然答应了古田会议纪念馆要求题词的请求,不到一个月就为古田会议纪念馆寄来了亲笔题词:“发扬古田会议精神,建设社会主义精神文明。”12月17日,中共福建省委纪念古田会议60周年大会在古田举行,杨成武应邀出席了纪念大会,并再次参观了古田会议纪念馆。

  1996年1月28日,杨成武夫妇从北京回到闽西过春节。途中,杨成武特意在古田停留,再次参观了古田会议会址,并嘱咐纪念馆的同志,要把这个爱国主义教育基地切实建设好、管理好,为社会主义精神文明建设作贡献。

  1998年11月,古田会议纪念馆负责人前往北京,就有关古田会议70周年纪念活动事宜登门拜访了杨成武等老同志。杨成武非常支持举办纪念活动,他对来访者说:“这是件好事。古田会议是意义重大的一次历史会议,是建党建军的里程碑,我们要多加宣传,在新时期发扬古田会议的精神。明年是古田会议70周年,要好好搞一些纪念活动。”“纪念活动要搞,要搞隆重一些。”当来访者邀请杨成武回闽西参加古田会议70周年的纪念活动时,他说:“我一定争取回去,古田会议60周年纪念大会我参加了,这次我想再参加。”1999年12月9日,中共福建省委在古田隆重召开了古田会议70周年纪念大会,虽然杨成武因身体原因未能出席,但让女儿杨俊生作为他的代表参加了纪念大会。(贾晓明

责任编辑:张 冰
更多
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司