临沂文明网 > 红色文化 > 红色旅游
发挥“红色旅游”的引领价值
发表时间:2012-09-04   来源:湖南日报

  发展红色旅游,不能用简单的经济效益来衡量它的价值,更重要的是借助这种形式让我们铭记那段辉煌的历史,推动社会主义核心价值观对社会思想文化发展的价值引领作用。

  湖南是红色旅游资源大省,红色旅游发展势头良好,长株潭等地的红色旅游景点深受各地游客喜爱,韶山更是跻身5A级景区行列,实属红色旅游发展典范。而中国(湖南)红色旅游文化节等节会活动的成功举办,让湖南的红色旅游在全国名气更响。

  与其他产业一样,发展红色旅游也需要经营,让无形的社会效益与有形的经济效益实现双赢。首先,红色旅游资源有着不可复制的独特性,要善于发掘每一处红色旅游资源背后真实感人的故事,让“红色旅游”更具人情味,更获得游客的认同。事实证明,对英雄人物、革命历史事件的全面介绍更能获得群众的认同,继而产生良好的示范、教育效果。电视剧《恰同学少年》之所以能引起各个年龄层次观众的共鸣,一个很关键的因素,就是再现了以毛泽东为代表的革命先辈自我扬弃、自我完善,最终成就一代伟业的真实历程。因此,在开发红色旅游资源的同时,要注重全面介绍浩如烟海的史料和冰冷文物背后那些动人的故事,让这些真实、质朴、动人的故事,给现代人以启迪、教育,充分发挥红色旅游独特的功能。

  要根据各地红色旅游资源的特点,开展系列的大型活动,发掘红色旅游的延伸产品。我省的红色旅游活动不少,但大多属于单打独斗,难给游客留下深刻印象。开展成系列的大型活动,便能使活动产生“1+12”的效果。同时,要善于依据市场需求的发展变化,不断加大红色旅游产品开发,开发出观赏性与实用性结合的红色旅游商品,在生动活泼的寓教于乐中,让社会主义核心价值观浸润于人们日常生活的方方面面。

  发展红色旅游,归根结底,是让百姓分享改革发展的成果,让红色旅游成为名副其实的政治工程、文化工程、经济工程。红色旅游景点的开发,要尽可能地利用当地的物质、人力资源,围绕吃、住、游、购、娱等旅游要素进行建设,让百姓在发展红色旅游产业中得到实惠。《湖南省红色旅游发展规划纲要(2011-2015)》显示,我省红色旅游一期规划实施以来,直接就业人数超过15万人,间接就业人数达到60万人,直接推动着我省经济的发展和社会事业的稳定、和谐。 (徐勇)

  

责任编辑:林 倩
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司