临沂文明网 > 红色文化 > 红色旅游
红色旅游遍神州
发表时间:2012-09-04   来源:新华社

  天南地北的游客,在井冈山大都会买几瓶南瓜酒;几代同堂的“家庭团”,在延安大多会去枣园等地尝一顿香喷喷的农家饭……日益兴盛的红色旅游,正成为拉动革命老区发展的新“引擎”。

  据井冈山管理局副局长、旅游管理处处长杨二勇介绍,近年来,红色旅游大军带动了井冈山有机茶、绿色蔬菜、有机大米、高山油茶、果业、中药材、花卉苗木种植和生猪养殖等农业产业化基地建设,促进了农民增收。如今,井冈山有相当一部分群众从事红米酒和南瓜酒等旅游食品、竹凉席和根雕等旅游工艺纪念品的生产加工,收入可观。

  目前,井冈山直接从事红色旅游接待、旅游餐饮、旅游服务的人员有4万人,占当地总人口的25%,人均年收入达3万元,比井冈山城镇居民人均可支配收入高175.3%。2011年,井冈山接待游客671.08万人次,实现旅游收入49.36亿元,与2007年相比分别增长了119.2%和155.4%。

  在延安,红色旅游对地方经济的拉动作用十分明显。陕西省委常委、延安市委书记姚引良介绍,2006年以来,延安市接待游客数量和实现旅游综合收入平均每年以20.5%和28.5%的速度递增,成为陕西省旅游业发展最快的地区。2001年,全市接待中外游客突破2000万人次,旅游收入突破100亿元,旅游业成了新的经济增长点和支柱产业,成为推动老区科学发展、和谐发展、又好又快发展的战略性工程。

  红色旅游的发展,推动了延安枣园、万花、井家湾等地成为全国农业旅游示范点,周边形成了20个旅游专业村,其乡村旅游直接从业人员有2000多人,旅游收入达1亿多元。

  在发展红色旅游产业中,首都北京注重各种旅游形式的相互结合,以此推动全市旅游业整体发展。在着力使红色旅游与古都旅游、山水旅游、民俗旅游、乡村旅游相结合的同时,北京创新发展模式,使红色景点与文化演艺相结合。在李大钊故居,实景话剧《父亲 李大钊》吸引了众多中外游客——在李大钊栽种的海棠树下,在他曾奋笔疾书的书桌旁,伴着旧风琴,游客总是把小院挤得满满当当;群众演员扮演的李大钊及其妻儿、学生和挚友们,以穿越时空的实景话剧,将观众思绪带回90年前的峥嵘岁月。

  红色旅游就像花朵,与之相映衬的是各项旅游的绿叶葱茏。在宝岛海南,红色旅游核心产品的红色娘子军纪念园,早已成为海南国际旅游岛建设的重要组成部分,而且与独具特色的蓝色海洋旅游、绿色生态旅游有机结合,推动国际旅游岛向复合型旅游业态迈进。(执笔记者钱春弦;参与记者沈洋、段博、孙伟丽、周慧敏)

  

责任编辑:林 倩
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司