临沂文明网 > 红色文化 > 红色旅游 > 景点
重庆红岩革命纪念馆
发表时间:2012-11-12   来源:互联网
若外地人到重庆,红岩村是必去之地,特别是八十年代以前出生的人,因为是从上学接受爱国主义教育,从读书课本的原因,知道重庆红岩村是抗战时期中共南方局的机关,所以到重庆一般都要去红岩村参观,我作为一个重庆本地人,记忆中好像是小学的时候,学校组织去过一次红岩村,以后再也没去过了,屈指一算大概有30多年了,而今重庆市政府将红岩村开辟为免费参观的爱国主义景点之一,深受广大市民欢迎,于是上周末,一个阴雨绵绵的日子里,我去了趟红岩村。



这是新修的红岩革命纪念馆,纪念馆里面主要陈列抗战时期中共南方局史料。



这是馆内一个人像雕塑,我很喜欢雕塑后面背景那幅体现黄昏山城重庆味道的油画,太漂亮了!



馆内另一幅表现重庆谈判期间,毛泽东,周恩来在重庆的情况。

     参观完红岩革命纪念馆,出来往右就来到中共南方局红岩村旧址,红岩村原名红岩嘴,位于沙坪坝区化龙桥红岩村13号,距市区8千米。红岩村因其地质成分主要为侏罗纪红色页岩而得名。30年代,这里是饶国模女士经营的“刘家花园”。抗日战争时期,中共中央南方局和八路军驻渝办事处设于红岩村。周恩来、董必武、叶剑英、博古、吴玉章、王若飞、邓颖超等中国共产党著名领导人曾在此生活、工作,历时8年,为中国抗日战争的胜利作出了卓越的贡献。


这是大门旁边的国民党宪兵楼旧址,名为保护八路军驻重庆办事处安全,实际上是起监视作用。


“大有农场”,这就是红岩村女主人饶国模女士经营的一片花果农场。“七七”事变后,抗日战争全面爆发。在重庆刚成立不久并秘密设在办事处内的中共中央南方局和八路军重庆办事处决定在市郊寻觅新址。南方局书记周恩来把这个任务交给了川东特委书记廖志高和办事处钱之光、周怡等人。他们经过认真比较和考虑,决定就在饶国模的大有农场内安营扎寨,建立公开对外的八路军重庆办事处。当八路军重庆办事处处长钱之光和周怡等人专门到“大有农场”与饶国模商谈在她的农场内修建办事处时,饶国模“慨然应允”和“欣然延纳”,对中国共产党表示出极大的热忱和欢迎。她激动地对钱之光说:“我是到处想找共产党都不得其门而入,你们今天到了我的家门口,我真是有说不出来的高兴啊!”(这段文字介绍摘录自网上)


   这颗大黄葛树左边往下是通往国民党参议会的路,右边才是通往八路军驻重庆办事处道路,显示当年国共两党斗争形式很严峻呀!


这两间平房现作为饶国模女士事迹展览陈列馆。



这里就是红岩村标志性建筑-八路军驻重庆办事处旧址,也是中共南方局秘密机关所在地旧址。


这就是大门,其实是十八集团军驻重庆办事处,只不过大家习惯叫八路军了。中共中央南方局和八路军驻重庆办事处大楼,中共中央南方局、八路军驻重庆办事处办公大楼座落在“大有农场”西北坡上。是一幢外看二层、实际三层的深灰色大楼,占地800平方米。整幢楼房为土木穿逗结构,两楼一底,有大小房间54间。底层是公开机关八路军驻重庆办事处(皖南事变前新四军驻重庆办事处也在此办公)。二楼是南方局机关和领导同志的办公室兼卧室。周恩来的办公室兼卧室是南方局负责同志常开会、作出重大决策的地方。二楼最大的一间屋,是南方局和办事处的图书室。三楼是南方局、办事处的机要科和秘密电台,主要负责与延安及各地有关电台的联系及机要文件的传送。(这段文字介绍摘录自网上)


这是毛泽东在红岩村所驻的房间。抗日战争胜利后,毛泽东亲赴重庆,莅临红岩四十日。重庆谈判、上党战役,毛泽东坐镇红岩、运筹帷幄,决胜千里,为红岩的历史增添了最为光辉的一页。


这就是毛主席在红岩村这颗芭蕉树下和三个美国士兵合影留念的旧址。






当年礼堂门口这块平地被同志们称为乐园,是红岩同志们学习娱乐的主要场所。


红岩村礼堂



毛泽东在红岩村期间晚饭后经常和周恩来在这里散步,讨论问题。


镌刻有毛泽东那首脍炙人口的著名诗词-沁园春雪



红岩村是中国共产党在国统区的指挥中心。当时周恩来等领导同志或以中共代表、或以国民参政会参政员的身份进行活动,与国民党当局谈判,进行统一战线工作。1958年,以此楼为主体的红岩革命纪念馆建立并对外开放。1963年3月,国务院公布此楼为全国第一批重点文物保护单位。

责任编辑:林 倩
分享到:
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司