临沂文明网 > 红色文化 > 红色日历
8月25日
发表时间:2017-08-25   来源:历史上的今天

  1917年8月25日,孙中山领导护法运动。

  1922年8月25日,马林作为苏俄使者越飞的代表,在上海与孙中山会谈,商谈国民党联合苏俄和同中国共产党合作等问题。马林告诉孙中山,共产国际已经决定中国共产党人加入国民党;同时,马林劝孙中山不要单纯用军事行动去收复广州,要以上海为基地,开展一个群众性的宣传运动。马林向孙中山提出了改组国民党的建议,孙中山接受了这个建议。孙中山告诉马林,他现在感到与苏俄建立一个更紧密的联系是绝对必要的;对于共产党人加入国民党以实现国共合作,孙中山也欣然表示赞同。

  1928年8月25日,红军将领王尔琢牺牲。王尔琢,湖南省石门县人。中国工农红军将领。黄埔军校第1期毕业生,参加过平定广州商团事变和讨伐陈炯明的两次东征。1924年秋加入中国共产党。北伐战争时任国民革命军第四军25师74团参谋长。1927年8月,参加南昌起义,后随朱德、陈毅等转战闽粤赣湘边区。1928年1月参加湘南起义,任工农革命军第1师参谋长。4月,随朱德上井冈山与毛泽东部会师,任中国工农红军第4军参谋长兼第28团团长。1928年8月25日,在江西省崇义县思顺墟,因追剿逃离的红军连队,被追兵杀害,年仅25岁。

  1936年8月25日,中国共产党中央委员会发出致中国国民党中央委员会并转全体国民党员的信。中共中央表示,欢迎蒋介石在国民党二中全会上讲话中所表现的进步,同时指出蒋“依然不愿提出组织抗日统一战线的任务,依然拒绝了立即发动神圣的抗日战争”的消极态度,并明确提出在抗日的大目标下,国共两党实行第二次合作的主张,宣布:“我们赞助建立全中国统一的民主共和国,赞助召集由普选权选举出来的国会,拥护全国人民和抗日军队的抗日救国代表大会,拥护全国统一的国防政府”,准备在任何地方与任何时候派出自己的代表同国民党的全权代表进行谈判,以期迅速订立抗日救国的具体协定。

  1937年8月25日,中共发布《抗日救国十大纲领》。同日,中共中央发布了改红军为八路军的命令。

  1979年8月25日,曾任中共中央总书记、政治局委员、政治局候补委员的张闻天的追悼会在北京人民大会堂隆重举行。张闻天,江苏省南汇县(今属上海市)人,原名应皋(也作荫皋),曾化名洛甫,字闻天。张闻天是杰出的无产阶级革命家和理论家、忠诚的马克思主义者、中国共产党早期重要领导人。张闻天同志1925年加入中国共产党,1933年进入中央革命根据地,1934年10月参加长征并出席遵义会议,1959年被错定为反党集团成员;文化大革命中受尽迫害,于1976年7月1日含冤病逝。1979年8月,中共中央对其冤案予以平反昭雪。

  1981年8月25日,解放军将领傅秋涛去世。傅秋涛,湘鄂赣革命根据地的主要领导者之一,在皖南事变中,他与右倾路线作了坚决斗争,率部与敌浴血奋战,在弹尽粮绝的情况下,组织部队分散突出重围,保存了新四军的骨干力量。1955年被授予上将军衔。1981年8月25日在北京逝世。

责任编辑:庞岸清
分享到: 微信 更多
相关报道
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司