临沂文明网 > 红色文化 > 红色日历
8月30日
发表时间:2017-08-30   来源:历史上的今天
 1929年8月30日,中国农民革命运动的先导者彭湃在上海龙华英勇就义,时年33岁。彭湃1926年加入中国共产党,在他的领导下,海陆丰苏维埃人民政府1928年成立,这是中国第一个苏维埃人民政府。

  1940年8月30日,英国著名物理学家、电子的发现者汤姆孙逝世,享年84岁。他于1897年发现电子,从而推动了原子结构知识的革命。19世纪末期的这一发现对20世纪的科学产生了深远的影响。

  1945年8月30日,美国开始对日本的全面军事占领。

  1977年8月30日,毛主席纪念堂在北京天安门广场落成,安放毛主席遗体的水晶棺移入堂内。

  1980年8月30日-9月10日,五届全国人大三次会议召开,通过《国籍法》、《婚姻法》、《中外合资经营企业所得税法》和《个人所得税法》。根据中共中央建议,会议决定华国锋不再担任国务院总理,由赵紫阳接任;同意一批老一辈革命家不再兼任国务院副总理和全国人大常委会副委员长的请求。

  1989年8月30日,国家体委副主任、中国奥委会主席何振梁在波多黎各的圣胡安举行的国际奥委会会议上,当选为国际奥委会副主席。他是出任这一高级职务的第一位中国人。

  1990年8月30日,中国著名史学家钱穆在台湾省台北市逝世,享年96岁。他一生著有《国史概论》《教育与文化》《中国近三百年学术史》《国史大纲》等60余部著作。

  2000年8月30日,各国议会联盟千年议长大会在纽约联合国总部开幕。

  2007年8月30日,十届全国人大常委会第二十九次会议通过《中华人民共和国反垄断法》、《中华人民共和国突发事件应对法》和《中华人民共和国就业促进法》。

责任编辑:庞岸清
分享到: 微信 更多
相关报道
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司