临沂文明网 > 红色文化 > 红色日历
8月31日
发表时间:2017-08-31   来源:历史上的今天
 1937年8月31日,日本华北方面军正式成立。日本华北方面军前身为日本华北驻屯军。“七·七”事变后,日本大举增兵华北。8月31日,正式建立华北方面军,以寺内寿一大将为司令官。第一军,司令官香月清司中将,下辖第六、第十四、第二十师团;第二军,司令官西尾寿造中将,下辖第四、第十六、第一0八师团;直辖第五、第一0九师团、中国驻屯混成旅团、临时航空兵团。日本大本营给华北方面军下达的任务是占领平津及附近要地,在河北中部歼灭国民党主力部队,以便迅速占领华北。该方面军的作战地域包括河北、山西、山东、河南以及绥远、察哈尔、江苏、安徽、湖北等省的一部分。

  1941年8月31日 (农历瓜月初九),晋察冀边区完成民主大选举。 1941年6月15日,根据中共中央关于实施“新民主主义宪政”和在敌后建立“三三制”抗日民主政权的指示,晋察冀边区首次在华北敌后开展了民主大选举运动。这次选举运动分四个阶段进行:6月15日至7月10日为准备阶段;7月10日至25日完成区代表会和区长民选;7月25日至8月15日完成县议会和县长民选,并同时完成国大代表的选举;8月15日至8月底完成边区参议会、边区行政委员会、各职业团体的国大代表等项选举。

  1944年8月31日,毛泽东在给延安《解放日报》报社社长秦邦宪的信中阐述了新民主主义社会的基础问题。毛泽东指出,新民主主义社会的基础是工厂(社会工厂,公营的与私营的)与合作社(变工队在内),不是分散的个体经济。分散的个体经济——家庭农业与家庭手工业是封建社会的基础,不是民主社会(旧民主、新民主、社会主义,一概在内)的基础,这是马克思主义区别于民粹主义的地方。简单言之,新民主主义社会的基础是机器,不是手工。我们现在还没有获得机器,所以我们还没有胜利。如果我们永远不能获得机器,我们就永远不能胜利,我们就要灭亡。现在农村是暂时的根据地,不是整个中国民主社会的主要基础。由农业基础到工业基础,正是革命的任务。解放人性也是民主对封建革命的必然包括的。有人说我们忽视或压制个性,这是不对的。被束缚的个性如不得解放,就没有民主主义,也没有社会主义。

责任编辑:庞岸清
分享到: 微信 更多
相关报道
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司