临沂文明网 > 红色文化 > 红色日历
9月5日
发表时间:2017-09-05   来源:历史上的今天
 1944年9月5日,实践我党我军全心全意为人民服务宗旨的典范、共产主义战士张思德在陕北安塞县山中执行烧炭任务时,因炭窑崩塌不幸牺牲,时年29岁。三天后,毛泽东主席在张思德的追悼会上作了《为人民服务》的著名演讲。张思德是四川仪陇人,1933年参加红军,参加过长征。

  1945年9月5日,中国共产党创办的延安新华广播电台正式开始播音,这座电台是中央人民广播电台的前身。

  1983年9月5日,中国最大的城市引水工程——引滦入津工程正式通水,滦河水以每秒40立方米的流量流向天津。引滦入津工程开工于1981年,横跨滦河、海河两个流域,穿越燕山山脉,总长234公里。

  1987年9月5日,首届中国艺术节在北京首都体育馆开幕。来自全国25个省、自治区、直辖市和中直、军队、产业系统的文艺工作者,以及香港、国外的文艺工作者们在艺术节上演出了共44台、168场风格迥异的剧(节)目,观者达8万多人次。中国艺术节从此成为中国一个盛大的艺术节日。

  1990年9月5日,邓小平为“希望工程”题名。“希望工程”是团中央、中国青少年发展基金会以救助贫困地区失学少年儿童为目的,于1989年发起的一项公益事业。

  2004年9月5日,中国黑龙江省的五大连池获得联合国教科文组织正式颁发的“世界生物圈保护区”证书,并举行了揭碑仪式。

责任编辑:庞岸清
分享到: 微信 更多
相关报道
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司