临沂文明网 > 红色文化 > 聚焦
《论信仰与作风》:弘扬主旋律传递正能量的精品力作
发表时间:2013-10-21   来源:解放军报

    总装某基地训练中心教导队在新兵中开展读报评报活动,把《解放军报》作为加强新兵思想政治教育的必读教材,受到新兵的欢迎。图为新兵们在阅读军报。朱龚星摄  

  9月24日刊发署名“解辛平”的长篇评论《论信仰与作风》,联系当前正在深入开展的党的群众路线教育实践活动,结合理论与实践、历史与现实全面阐述共产党人信仰与作风的内在关联,深刻剖析信仰缺失与“四风”蔓延的因果关系,客观分析当今时代坚守信仰面临的各种挑战,从正反两方面阐明了领导干部坚定信仰的重大意义。文章在读者中引起强烈反响,党员干部争相阅读,仔细品评相互交流,有的单位将其列为党委中心组学习材料,有的部队下发各级作为开展党的群众路线教育实践活动的教材。许多同志给报社打来电话或发来短信反映,这篇文章是阐述习总书记关于坚定信仰、改进作风一系列思想观点的精品力作,是配合党的群众路线教育实践活动的精品佳作,是弘扬主旋律、传递正能量的上乘之作。

  《论信仰与作风》敏锐抓住了当前思想建设、作风建设的根本问题,体现了政治洞察力。习总书记最近指出,“马克思主义、共产主义信仰是共产党人的命脉和灵魂。”“信仰缺失是一个需要引起高度重视的问题。”“解辛平”长篇评论正是立足信仰这一思想制高点剖析“四风”,深刻揭示了“四风”的总根子是信仰这个“总开关”“总阀门”出了故障,抓住了问题的要害,找到了纠治的源头。如果不从思想源头上根治“四风”顽症,即使一时遏制,也会故态复萌。文章思想起点高,居高声自远,体现了习总书记关于“形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风,说到底,是与理想信念不坚定、不牢固联系在一起的”重要思想。文中许多论述围绕信仰这一根本问题进行深入阐述,富有理论创见,如“国力衰微、积贫积弱的时候,人们在寻找信仰;国力增强、兴旺发达的时候,人们在为坚守信仰殚精竭虑。其实,这也符合信仰运行的规律:从信仰确立到信仰传播,从信仰迷茫到信仰重塑,信仰存在的时空形态就是‘在路上’。”“人民至上——共产党人信仰的内在生命力。共产党人坚守信仰、传承作风,归结为一点,就是建立在人民群众的利益、人民群众的力量之上。”文章立意高远,具有很强的生命力。

  《论信仰与作风》深刻揭示了信仰与作风的内在联系,彰显了理论说服力。打通信仰与作风的联系、架起信仰与作风的桥梁,既是文章写作的基点,又是文章成败的关键;既是文章的理论贡献所在,又是文章的理论魅力所依。通览全文,思想创新的亮点比比皆是:“如果说,‘信仰’是对某种理论、学说、主义的信服和尊崇;那么,‘作风’则是这种‘信服和尊崇’在思想、工作、生活等方面表现出来的态度和行为风格。”“信仰的火焰,烛照出作风的映象;作风的本色,折射出信仰的底色。信仰与作风是‘修于内’与‘形于外’的辩证统一,是‘真理力量’与‘品格力量’的有机结合,是‘仰望星空’与‘脚踏实地’的完美对接。”“信仰是作风的源头,决定作风之河的水质;信仰是作风的河床,左右作风之河的流向。源清则流清,源浊则流浊。”用诗化语言把信仰与作风的辩证关系揭示得深刻、精准、到位,让人感受到思想创新的力量与逻辑论证的力量。

  《论信仰与作风》敢于触碰现实中存在的突出矛盾和问题,展示了思想影响力。这些年一些党员干部讲利益、讲实惠、讲享乐多了,讲信仰、讲信念、讲理想少了,谈索取理直气壮,谈奉献倒心虚气短,不信马列信上帝,误将歧途当正途。文章直面当今社会信仰危机,直面党员干部中存在的各种问题,不回避,不含糊,进行鞭辟入里的分析,作出理直气壮的回答,具有强烈的现实针对性,带来强大的思想冲击力。一些论述可谓振聋发聩:“‘一切领导力本质上都是信仰的实践’。一个政党的信仰,是通过党员干部的具体行动来体现的;人民群众的信任,则是通过观察党员干部践行信仰的实际行动来建立的。”“当今社会在一定程度上存在的信仰危机,其实准确地说是一些党员干部作风之弊、行为之垢引发的信任危机。”“如果说,‘信仰高地’托起忠诚和奉献,那么,‘信仰洼地’必然滋生‘鬼神’和‘大师’。作为社会意识的‘纲’和‘魂’,我们的政治信仰一旦被解构或颠覆,不仅会对社会政治稳定、经济发展构成严重威胁,还会对社会思想和人的心灵造成‘失魂落魄’的灾难性后果。”直面现实,使文章不仅起点高而且落点实;针砭时弊,则必然引发思想共鸣和广泛好评。

  《论信仰与作风》逻辑严密、气势磅礴、文采飞扬、一气呵成,展现了良好文风的感染力。“言而无文,行之不远”。文章突破一般评论的写法,打破一般评论的模式,一扫空洞说教、干瘪生硬之风,全无模式化、套路化现象,融哲理性、知识性、思想性、故事性为一体。比如:“当挂职届满3年的沈浩,被小岗村按了98个手印的挽留信留下而决定再干3年时,那一刻信仰与信任交汇。当年近90的黎介寿,为了抢救已被别的医院宣判‘死刑’的患者而晕倒在手术台时,那一刻信仰与信任交融。这样的信仰,不是宏大叙事,也不是高头讲章,而是有血有肉、有情有义;这样的信任,不是心血来潮,而是托付一个民族的未来、一个国家的兴亡。”“美妙的音符只有统一于共同的主旋律,才能奏出和谐的乐章。价值追求越是杂乱多样,越要强调核心价值观主导;社会意识越是复杂多变,越要坚定共产党人的政治信仰。在多元中立主导,在多样中谋共识,在多变中扬主流,这就是多元时代共产党人的坚定选择。”这样的文字比比皆是,既有平实叙述,又有诗意表达;既有感性描述,又有理性阐释;既有历史钩沉,又有现实分析;既有正面颂扬,又有反面鞭挞;既有政治散文的韵味,又有深入浅出的哲理。全文大开大合、气韵流畅,八个部分层层递进、论证严密,展示出丰厚的知识含量与文化底蕴。篇幅虽巨但读来不觉其长,论题虽重但读来不觉其沉,堪称不可多得的精品力作。

  总之,《论信仰与作风》立意高远、观点新颖、紧贴现实、论述精辟,是一篇思想内涵、理论勇气、表现形式俱佳的上乘之作。此文广受好评充分说明,作为党报,在重大问题上敢于发声、善于发声,就能不断扩大政治影响力、思想传播力,充分发挥主流喉舌媒体的作用,为“两个巩固”提供强大舆论支撑,不负时代赋予的责任和使命。(署名:学用)

责任编辑:吴 迪
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司