临沂文明网 > 红色文化 > 聚焦
传承红色精神 打造双拥品牌
发表时间:2015-08-07   来源:临沂文明网

  在战争年代,沂蒙老区群众踊跃拥军,“一块布,做军鞋;一口饭,喂伤员;一个儿子,送前线”。兰山区作为沂蒙革命老区的市中区,有着光荣的拥军优属、拥政爱民传统。近年来,兰山区立足实际,积极探索和完善双拥工作社会化机制,谱写了新时期军民“同呼吸、共命运、心连心”的新篇章。

  扎实保障各项政策 打造优抚品牌

  “这样不花一分钱就能参加体检,真要感谢党委政府!”兰山区柳青街道小朱夏村复员军人刘开文在临沂荣军医院免费体检时高兴地说。随着经济的发展,兰山区的义务兵家庭优待金严格执行上年度农民人均纯收入标准,发放标准每年都有较大提高,2015年的标准更是达到了13029元,发放义务兵优待金1799。7万元,为全市最高;积极完善了优抚对象医疗保障机制,对2000多名优抚对象实行了“一站式”医疗费用即时报销,累计政府补助参保和报销医疗费用达760万元;2011年以来,兰山区共为残疾军人、烈属和老复员军人等重点优抚对象发放各类抚恤补助6221万元,切实保障了优抚对象生活。

  为了军人和优抚对象合法权益得到保障,兰山区专门在区法院设立了涉军维权法庭,在区人武部、司法局和各镇街道建立了维护军人军属权益法律咨询站,妥善处理涉军维权信访案件。同时积极做好军队退役人员的安置工作,几年来,兰山区共接收退役士兵1900余名,经过公平、公开考试考核安置到事业单位的有45人,通过每年事业单位定向招聘招考的有8名大学生退役士兵,共发放退役士兵自谋职业、自主就业补助和生活补助3876万元。

  广泛开展双拥活动 打造情谊品牌

  为支持部队搞好军事战备训练,兰山区每年都拿出60多万元作为拥军经费,组织召开座谈会,对驻军单位和演练演习部队进行走访慰问,送去了面粉、大米、油等生活物资,为部队军事化任务提供保障。同时,兰山区还积极引导两新组织、基层组织、社会志愿者开展拥军优属活动。沂蒙百货大楼自1983年起,就与临沂武警支队结成了双拥共建单位,每年都组织慰问,定期组织员工到部队参观学习,邀请部队官兵到企业开展联谊活动。

  “视人民如父母,把沂蒙当故乡”,兰山区驻军部队官兵始终把支持兰山经济社会发展作为义不容辞的责任,在社会公益事业、处理突发事件、维护社会稳定等方面发挥了积极作用。在全区重点工程建设中,驻军部队积极出工出力,出言献策,为地方提供了极大的支援;在社会公益事业中,积极参加驻地生态文明建设,植树造林和环境整治,开展为困难群众送温暖、献爱心活动,捐款75000余元,捐赠衣物800余件,资助贫困学生50多人,同时大力支持地方国防教育,开展学生军训活动;在抢险救灾和重要活动保障中,驻城部队充分发挥主力军、突击队的作用,战火灾、搏险情、救群众,执行城市武装巡逻,圆满完成押解、抓捕、警卫等各类勤务,协助公安机关处置重大刑事案件,协助地方圆满完成重大事件安保等工作,为维护全区的社会稳定做出了积极贡献。

  加强国防宣传教育 打造氛围品牌

  兰山区从不断提高广大军民对新时期搞好双拥工作重大意义的认识入手,开展了一系列的宣传教育活动,提高了广大军民的双拥意识和国防观念。

  “家里亲戚孩子想当兵,不知道需要满足哪些条件,这回可遇到明白人啦!”在区人武部门前的宣传站,工作人员详细地向前来咨询的市民刘明华介绍参军的相关政策和要求。兰山区充分利用党校培训、民兵训练、国防知识竞赛、政府信息网站和国防教育日,对广大干部群众进行《兵役法》《国防教育法》和《国防知识手册》等法律法规的教育,并在全区中小学开展国防教育主题和军训活动,利用华东革命烈士陵园和茶山革命烈士陵园等教育基地进行爱国主义教育。在新闻媒体开设了双拥专栏,在车站、公交车、医院、旅游景点等全区上百个服务业网点设置了“军人优先”服务标志,在城区主要路口设立了多处永久性大型双拥宣传牌,在村社区普遍设立了双拥工作站,悬挂双拥宣传牌和宣传标语。另外,省级拥军优属模范单位沂蒙大楼30年来坚持慰问驻军官兵、并设立了“士兵奖励基金”; 拥有近千面锦旗的拥军模范岳勤祥几十年如一日的拥军真情,在社会上产生了较大反响。(兰山区文明办)

责任编辑:潘凤娟
更多
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司