临沂文明网 > 红色文化 > 聚焦
孟良崮战役胜利70周年纪念大会举行
发表时间:2017-05-18   来源:临沂日报

  5月16日,孟良崮雨过天晴、松柏叠翠、庄严肃穆,和平鸽展翅冲上云霄。上午9:00,在雄壮的国歌声中,孟良崮战役胜利70周年纪念大会在“英雄孟良崮”下隆重举行。
  出席纪念大会的领导同志有:中央政治局原委员、中央军委原副主席迟浩田,空军原副政委兼政治部主任房建国,济南军区善后办政委高建国,山东省军区政治委员尚振贵,民政部优抚安置局副局长李桂广,中央军委政治工作部宣传局副局长毛乃国,第76集团军副军长周建国,国防大学联合战役第二教研室主任范承斌,军事科学院军事百科研究员郭芳,中国人民对外友好协会原会长陈昊苏,北京军区原副司令员粟戎生,海军原副司令员丁一平,粟裕将军原秘书鞠开、朱楹,27军原副政委潘宗道,空军后勤部原副部长、北京新四军研究会副会长兼秘书长乔泰阳,中共党史人物研究会井冈分会会长刘丹、副会长兼秘书长何继明,华北航天工业大学原副教授黄双洪,武警山东总队边防局原局长冯海龙,第80集团军政治工作部副主任秦道平,95921部队政委邹祖雄,火箭军工程大学士官学院副政委关志昌,山东省委办公厅巡视员周勇,山东省委宣传部副部长刘致福,山东省委党史研究室巡视员韩延明,山东省民政厅副巡视员蒋德生,临沂市领导林峰海、张术平、姜仕礼、任刚、范连生和临沂军分区政委郑际平。

  临沂市委书记林峰海在致辞中说,70年前,华东野战军以“百万军中取上将首级”的英雄气魄,在孟良崮一举歼灭国民党王牌整编74师,粉碎了国民党对山东的重点进攻,扭转了华东战局;战役中沂蒙人民一心向党、破家支前,谱写了一曲军民生死与共的动人篇章。70年来,沂蒙人民在先辈精神的感召下,爱党爱军、无私奉献,自力更生、艰苦创业,社会主义建设事业取得了巨大成就。特别是近年来,全市上下围绕建设“大美新”临沂,内强外拓、发力赶超,一步步推动沂蒙老区由欠发达向发达迈进。习近平总书记视察临沂时强调,军民水乳交融、生死与共铸就的沂蒙精神,是党和国家的宝贵精神财富,要不断结合新的时代条件发扬光大。要牢记习近平总书记的指示要求,以此次纪念大会为契机,团结带领老区广大干部群众,在中央和省委、省政府的坚强领导下,大力弘扬沂蒙精神,不忘初心、继续前进,坚决打赢跨越发展、转型发展的“新孟良崮战役”,努力创造老区人民更加幸福美好的新生活。
  陈昊苏在讲话中说,回顾那段波澜壮阔的历史,令人心潮澎湃,也让我们深刻感受到老区人民和我党我军鱼水情深、水乳交融的血肉联系,深刻体会到老区人民坚定不移跟着共产党走的忠贞信念。和平建设时期,特别是在全面建成小康社会的新形势下,沂蒙人民发扬革命传统,传承沂蒙精神,在中国共产党的坚强领导下,自力更生、艰苦创业,经济社会发展各项事业不断迈上新台阶,这片用英雄鲜血染红的热土如今经济发展、社会和谐、人民生活水平不断提高,当年先烈们为之牺牲奋斗的理想正在一步步成为现实。我们将一如既往地尽最大努力,为沂蒙老区的发展加油鼓劲。衷心祝福老区的明天更加美好,老区人民的生活更加幸福。
  会上,迟浩田同志秘书朗诵了迟浩田同志为纪念大会所作的诗作《又到激情燃烧时》。会后,出席纪念大会的领导和嘉宾一起参观了孟良崮战役纪念馆,向革命烈士敬献花篮,并参观了“沂蒙情”雕塑园。
  部分参加过孟良崮战役的老首长、老战士,部分烈士亲属和将帅后代,孟良崮战役参战部队代表,党史军史专家,著名革命战役纪念馆代表,驻临沂部队及临沂双拥共建部队代表,临沂市拥军优属协会会员,蒙阴籍军队英模代表,蒙阴县拥军支前模范、“沂蒙六姐妹”后代和新时期好军嫂代表,在蒙阴县出席中国(临沂)红色旅游发展大会的来宾等参加了纪念大会。
  (临沂日报记者 朱鹏 通讯员 宋国栋)

责任编辑:庞岸清
分享到: 微信 更多
相关报道
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司