临沂文明网 > 红色文化 > 聚焦
传承红色精神,勇当时代先锋
发表时间:2018-04-16   来源:求是网

  作者: 魏祖仁 

  形成于中华民族危机与艰苦卓绝环境中的红色资源,蕴涵着无数共产党人高尚的情操,留下了共产党人理想崇高、信念坚定、敢于担当、乐于奉献、严于律己、克己奉公等许多优秀品质,成为了我们共产党人的宝贵精神财富。习近平总书记指出:“对我们共产党人来说,中国革命历史是最好的营养剂。多重温我们党领导人民进行革命的伟大历史,心中就会增添很多正能量。”作为党员,我们应自觉加强党史和先辈先进事迹的学习,重温红色经典,讲好红色故事,传递红色力量,展现红色风采,以实际行动擦亮共产党员“第一身份”,在传承红色精神中发挥先锋模范作用。

  在传承“崇高理想、坚定信念”中诺行“对党忠诚”。崇高的理想,坚定的信念,永远是中国共产党人的政治灵魂。我们党之所以能几经挫折而不断奋起,历尽苦难而淬火成钢,归根到底在于心中的远大理想和革命信念始终坚定执着。习近平总书记强调,光荣传统不能丢,丢了就丢了魂;红色基因不能变,变了就变了质。作为党员,我们要保证革命先辈们用鲜血和生命打下的红色江山代代相传,党的事业血脉永续,就必须要有崇高的理想和坚定的信念,时刻不忘自己对党应尽的义务和责任,使“对党忠诚”融入我们的血脉之中、内心世界、灵魂深处,自觉做共产主义远大理想和新时代中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、忠实践行者。

  在传承“敢于担当、乐于奉献”中践行“服务群众”。回首中国共产党的光辉历程,充满的是艰苦奋斗,谱写的是一部部恢弘的史诗,铸就的是一座座不朽的丰碑。无论是革命时期的方志敏、刘志丹、黄公略、杨靖宇等,还是社会主义建设时期的雷锋、焦裕禄、谷文昌、杨善洲等,他们之所以在凶恶的敌人面前能大义凛然、无所畏惧,在艰难险阻面前能义无反顾,根本原因就是因为他们深怀亲民之心、爱民之情和为民之志。革命先烈、英模人物,是红色精神的鲜活体现。作为党员,我们要以榜样为镜,时刻将“人民”二字放在首位,始终把党和人民群众的利益放在首位,急民之所急、谋民之所需,让人民的希望与信任变成自己工作的推动力,创造出人民群众满意的业绩,做党组织的“放心人”。

  在传承“严于律己、克己奉公”中奉行“清正廉洁”。“畏则不敢肆而德以成,无畏则从其所欲而及于祸。”清正廉洁是对党员的基本要求。这把“戒尺”,既包括党的纪律的他律,也包括每一名党员时刻的自警自省自律。作为党员,我们要时刻做到严以律己、克己奉公,干干净净做人,脚踏实地做事。自觉把自己置身于党和人民的监督之下,将政治纪律养成参透到点点滴滴之中,以公仆之心面对群众,以感恩之心对待群众,以赤诚之心服务群众,使严明政治纪律、严守政治规矩成为一种日常的党性修养,切实做到知行合一、表里如一。

  “风生水起才知天高云淡,沧海横流方显英雄本色。”真理不会老,红色精神任何时候都不能丢,我们每一位党员都有责任和义务接过历史的“红色火炬”,把党的光荣传统和红色精神领悟好,践行好,传承好,勇当时代先锋,永葆共产党人的“英雄本色”!

  (作者单位:四川省内江市威远县高石镇人民政府)

责任编辑:胡雪莹
分享到: 微信 更多
相关报道
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司