临沂文明网 > 红色文化 > 聚焦
临沂兰陵弘扬红色文化 传承红色基因
发表时间:2018-07-10   来源:临沂文明网

  红色文化是中国特色社会主义文化的重要组成部分,是鼓舞、激励我们继续奋斗的强大推动力,它蕴含着丰富的革命精神和厚重的历史文化内涵,承载着中国共产党人的初心和使命。在中国特色社会主义进入新时代的大背景下,我们更要把保护传承弘扬红色文化作为一项重大政治责任和铸魂工程来抓,使红色文化转化为中国精神、中国价值、中国力量,成为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的内生动力。近年来兰陵县不断响应国家关于“弘扬红色文化。传承红色基因”的号召,多措并举做好红色文化传承工作。

  着力推动红色文化实物资源保护。红色资源是一种不可再生和复制的文化资源,近年来,我县不断加大对红色文化的保护力度,坚持规划先行,科学编制红色文化生态保护开发规划,形成保护常态长效机制。在全县范围内开展革命旧址普查,对县内革命遗址全面进行摸底梳理,形成革命旧址基础数据库。加大资金扶持力度,不断推进红色文化资源遗存遗迹保护修缮提升工程,切实做到应保尽保、应修尽修。

  加强对红色历史的挖掘、整理和研究。通过原始档案整理、走访老革命家、聆听当年历史见证者或者相关人员的描述等途径获得鲜活的第一手素材,增强红色文化的真实性和吸引力,为传承发展红色文化提供详实的史料支撑。加强对红色文化人才的培养,凝聚了一批专门整理、研究红色史学的专家学者,经常性开展红色文化专项课题研究,使红色精神薪火相传。

  加大红色资源项目开发建设力度。通过学习借鉴井冈山、延安、西柏坡等全国典型红色教育培训基地模式,不断完善我县红色培训基地建设及红色旅游线路打造,使游客们在实践体验中追寻红色记忆、追寻红色历史。探索红色文化项目化、品牌化的新路子,坚持多元素融合发展,将各种特色的旅游元素与红色文化相融合,变红色文化资源为旅游文化产业,此举激活了“红色基因”、塑造了“红色品牌”、弘扬了“红色精神”。

  深入开展红色文化推介宣传。为提高红色文化的覆盖面和精准度,我县统筹运用传统媒体和各种新传播手段充分展现红色文化魅力,积极推行红色文化进校园、进社区、进机关、进企业等活动,使红色文化大众化、形象化。更加注重策划有节奏、有声势、有影响的宣传推介,开展全方位、多角度、立体化传播,力求把红色文化讲精彩、讲响亮,让主流思想舆论阵地的“红色地带”越来越宽、越来越广,让红色文化、红色基因深入人心。(兰陵县尚岩镇 杨莉莉)

责任编辑:全逸先
相关报道
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司