临沂文明网 > 红色文化 > 聚焦
山东乐陵打造红色文化旅游高地
发表时间:2018-09-29   来源:中国旅游报

  “我们这次是以游客身份前来考察的,纪念馆布展、园区打造都有许多值得借鉴的地方,特别是展陈内容突出表现了艰苦卓绝的抗日战争,形成了有益补充,看得出是下了真功夫。”近日,在位于山东省乐陵市冀鲁边区革命纪念馆内,几位来自沂蒙革命纪念馆的工作人员颇有感触地说。

  近年来,乐陵市持续加大红色文化和基因的保护、传承和弘扬,依托深厚的红色文化底蕴,通过深挖资源、加快提升、强化培训、创作精品等,借助、整合各方力量,着力打造以冀鲁边区革命纪念园为龙头的区域性红色文化高地,形成了山东省“南有沂蒙山、北有冀鲁边”的红色旅游布局。

  打造红色文化高地,内容是关键、提升是支撑。乐陵市于2017年在省市有关部门的大力支持下,联合原冀鲁边区4市25个县,成立冀鲁边革命老区历史文化研究会,并与北京八路军山东抗日根据地研究会建立合作,创办了《冀鲁边》会刊。此外,该市在加大本地红色文化资源普查、广泛征集展品的基础上,多次赴冀鲁边相关县市征集史料,丰富展陈内容,并不断加强与革命先辈后代沟通,搜集第一手资料,2017年更是邀请部分代表举办了“重走先辈路·再续枣乡情”红色论坛等活动,极大地促进了冀鲁边红色文化的保护、挖掘和传承。同时,乐陵自2014年建成冀鲁边区革命纪念园以来,不断完善内部展陈和园区提升。迄今已对展陈内容大调两次、微调多次,园区升级更是常态,仅2018年该市就举行改造提升工作专题会议3次。几年来,乐陵市在上级的大力支持下,各部门心往一处想、劲往一处使,组织、宣传、发改、民政等20余个部门纷纷出谋划策,并竭尽所能争取专项资金,