临沂文明网 > 红色文化 > 聚焦
红色文化寻踪让红色记忆闪耀城市荣光
发表时间:2018-11-07   来源:大鹏新闻网

  深秋时节的牡丹江,草木凋零,旷野上北风呼啸而过,给这座历史悠久的城市平添一份厚重的沧桑感。牡丹江是一座文化之城,更是一座英雄之城,在战争年代涌现出了许许多多的英雄人物,他们的英雄事迹可歌可泣,革命的遗址遗迹遍布雪城大地。

  在牡丹江市区有着许多珍贵的革命遗址遗迹,人民空军起飞旧址、铁岭河大桥碉堡、侵华日军老黑山工事遗址、牡丹江警察公署旧址、苏联红军无名烈士墓、苏联坦克纪念碑……这些红色文化遗址遗迹,既是我们党革命和建设的重要历史见证,也是革命精神的重要载体,如今已固化出独一无二的城市记忆,闪耀着与众不同的城市荣光,彰显出英雄城市鲜明的城市气质。

  人民空军起飞旧址:我国航空事业的历史坐标点

  10月31日,记者跟随“红色文化寻踪”专题报道组来到位于海浪国际机场跑道以西的人民空军起飞旧址,脚下历经风霜雨雪已变得斑驳开裂的跑道,眼前矗立着的几个带有厚重铁门的机堡,以及年代感极强的航空学校,在深秋的阳光下显得格外静谧。

  据介绍,人民空军起飞旧址由组织空军飞行训练和防御敌方轰炸所需的跑道、塔台、机库和机堡整套训练防护设施所组成,占地56万平方米。1946年,我党我军第一所航空学校——东北民主联军航空学校正式成立。老航校成立不久受国民党炮火逼迫,紧急转移到牡丹江海浪机场,并在这里开学开课开飞,创造了酒精代汽油、直上高教机等世界航空史上的奇迹。

  人民空军起飞旧址群,跑道长1200米、宽300米,于1932年日本关东军强令牡丹江群众修建,后经历两次扩建。机库始建于1932年,共有四个并排而立,由水泥填筑而成,顶部呈拱形,每个长度32米、宽度16米、高度7米,东北老航校时期用于停放飞机。机堡始建于1932年,现存五个,每个直径22米、高度3米,东西呈一条直线,相互等距,由水泥填充而成,形如山包,用于飞行时临时存放飞机。塔台始建于1949年5月,是东北老航校时期建设的首批塔台之一,用于飞行训练指挥,共3层,顶层8角呈塔状。

  “这里是我党我军培养的首批男飞行员女飞行员起飞地,是中国人民航空事业的历史坐标点,承载着我党我军培养航空人才、建设人民空军的伟大历程。”据市文物管理站负责人介绍。

  铁岭河大桥碉堡:牡丹江的烽火记忆

  在铁岭河大桥东侧,牡丹江右岸,十几个桥墩依然横亘在江面,一座孤零零的碉堡经过几十年的风雨洗礼,外墙已经发黑,远远望去,在几棵大树的掩映下若隐若现。

  “1898年沙俄开始在东北修筑东起绥芬河、西至满洲里的中东铁路,1903年7月全线通车。由于当时战乱频繁,出于保护铁路的需要,在铁岭河大桥两端修筑了碉堡,驻军防守。后来苏联红军解放牡丹江时,把原来的这个铁路桥炸毁了,所以现在只剩下桥墩和碉堡了。”据市文物管理站相关负责人介绍,1935年日本接管中东铁路后,在占领东北期间继续使用。碉堡为钢筋混凝土结构,不规则8边形,正面方向为西偏北10°,三层,占地面积160平方米。内设休息室、厨房、卫生间、菜窖、煤仓等生活设施。碉堡墙体较厚,下部为1。5米,上部为1。1米。

  铁岭河大桥西碉堡位于牡丹江市阳明区新兴街道办事处东江村铁岭河铁路大桥西端,西碉堡为钢筋混凝土结构,平面呈不规则12边形,正面方向为南偏西5°,地上三层,地下一层,共四层,占地面积156平方米。周围有数十个射击孔,顶部砌筑出垛口,内部也设有休息室、厨房、卫生间、菜窖、煤仓等生活设施。

  传承红色文化基因  开展红色文物普查

  苏联坦克纪念碑、苏联红军无名烈士墓、侵华日军老黑山工事遗址、牡丹江警察公署旧址……尽管历史的烟云已经远去,但每当我们从这些散落在城市各个角落的纪念碑、红色历史遗址遗迹前走过,依然能感受到血液在燃烧、心在澎湃。

  红色革命遗址是中国革命历史的实物见证,是进行爱国主义和革命传统教育的重要载体。我市有着独特深厚的红色文化资源,年初以来,市委市政府提出打造“中国北方红色文化之城”,我市文化系统全面启动为期两年的红色文物资源普查及保护利用工程,包括普查、保护、利用三个内容。

  今年6月,我市部署启动红色文物资源普查及保护利用工程,后历经三个月时间进行田野调查,共普查红色文物资源70处,其中复查51处,新发现19处。随后,经过精心筹备,举办了“传承红色文化基因、打造红色文化之城”全市红色文化图片展,在为期10天的展期内,全市党政机关、中小学校、社会团体等近100家单位、5万余人到展参观,广大市民不仅接受了革命传统教育和党性教育的洗礼,也激发了缅怀先烈、热爱家乡、奉献社会的浓厚情感。

  保护传承革命文物  提升内涵推动城市创新发展

  今年7月,中办、国办印发《关于实施革命文物保护利用工程(2018-2022年)的意见》,《意见》要求要切实做好革命文物的保护利用工作,发挥好革命文物在“服务大局、资政育人和推动发展上的独特作用。今后一个时期我市文化战线在‘红色文化建设上’将要完成‘四个一批’的目标,即挂牌一批、宣传一批、申报一批、开发一批。”

  “挂牌一批”是通过本次红色文物普查,形成我市红色文物名录,并经过专家论证后,提请市政府批准并公布为市级文物保护单位,并将实施挂牌,使我市红色文物纳入法律保护范畴;“宣传一批”是选择具有重要影响力的红色遗产扩大宣传,重点展示;“申报一批”是结合国家文物局申报全国第八批国保工作要求,我市将推荐八女投江纪念地、东北老航校旧址等申报为全国重点文物保护单位;“保护开发一批”是争取在市政府层面统一编制全市红色文物保护利用规划,力求向上争取资金,加大红色文物保护利用投入,努力打造一批红色文化旅游品牌线路。

  “要让红色文物保存下来、传承下去,让文物‘活起来’,坚持做到让红色文化有址可寻、有物可看、有史可讲、有事可说,让红色文化成为我市塑造城市人文精神、提升城市文化内涵、创新城市发展理念的重要载体和支撑。”市文广新局相关负责人表示,历史记忆会赋予一座城市以灵魂,希望通过红色文物的保护和利用,使其成为牡丹江的红色文化经典符号。

责任编辑:全逸先
相关报道
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司