临沂文明网 > 红色文化 > 聚焦
《沂蒙山》主创人员重走革命圣地
发表时间:2019-06-20   来源:临沂文明网

  民族歌剧《沂蒙山》将于6月20日、21日在临沂举办两场演出。演出前,19日,《沂蒙山》主创人员到孟良崮、大青山等地进行采风,重走革命圣地,再忆红色经典。

  青山埋忠骨。上午,主创人员来到孟良崮党性教育基地的革命烈士墓区,瞻仰了革命烈士陈若克母女之墓。陈若克是朱瑞之妻,住在被称为“沂蒙母亲”的王换于家中。当时,朱瑞受中央委派,以八路军第一纵队政委、中共中央山东军政委员会书记等职,统一领导山东党政军各项工作。陈若克随丈夫一起,来到沂蒙山区参加革命工作。1941年冬,日寇派五万精兵对沂蒙山区实行“三光”政策。这时,山东党政军领导机关和抗大一分校,正值返回沂蒙中心地带休整之际,在费东大青山遭遇日寇远道奔袭,虽然大部分成功突围,但伤亡很大。在这次突围中,陈若克不幸被捕。当时,陈若克已经怀孕八个月了,孩子提前出生,哭声引来了日军。

  面对严刑拷问,陈若克宁死不屈,弥留之际,她揽过孩子,咬破自己的手指,把流着血的手喂到女儿的小嘴里,说:“孩子,你来到世上,没有吃妈妈一口奶,就要和妈妈一起离开这个世界,你就吸一口妈妈的血吧……”1941年11月26日,日军用刺刀扎死了陈若克和她的孩子……这年,陈若克22岁。

  听着讲解员的介绍,剧组主创人员面色凝重,在剧中扮演八路军女战士夏荷的中国歌剧舞剧院青年歌唱家张卓更是泪流满面,激动的情绪难以自抑。《沂蒙山》中,夏荷在牺牲之前血奶喂刚出生的女儿、给她取名小沂蒙并托付给海棠抚养的情节,正取材于陈若克母女的真实故事。

  “去年第一次来临沂采风,我就知道了陈若克母女的故事,让我真真切切地感受到:我们今天的幸福生活,是革命烈士用鲜血和生命换来的。这次来到陈若克母女的墓碑前,献上一朵花,表示我发自内心的尊敬。”

  张卓说,《沂蒙山》演出十几场了,但是这次来临沂演出,是最为特殊的一场。因为《沂蒙山》的故事,就取材于这里,是这片土地上真实发生过的,这个故事讲得好不好,这片土地上的人们最有发言权。“虽然我们之前表演过很多次、打磨过很多次,但这次的演出我最紧张,我们是来交答卷的,希望临沂的观众能认可我们对沂蒙故事的艺术化演绎。”

  来源:大众日报·新锐大众

责任编辑:全磊
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司