临沂文明网 > 红色文化 > 聚焦
我带爱心进军营 沂蒙精神永传承
发表时间:2019-08-13   来源:在临沂

  “如果一个人能活70年,有12年的青春为国家边关站岗放哨,其余的58年有人替你站岗放哨,那我觉得这是很值得的。”他这样说道。他,只是一名普通的解放军战士,夕阳将他挺拔的军姿衬托得格外笔直,格外伟岸,即便是隔着电视屏幕,我也能感受到他目光里的那份坚定。我不记得这名解放军哥哥叫什么名字了,但他说的这句话,彻底激发了一直生长在我内心的一个梦——从军梦。

  2018年9月26日对我而言,是最值得纪念的一个日子,在那天,我脱下了女孩最喜欢的裙装,换上了一身空军蓝,剪掉了及腰的长发,留起了从未有过的短发,告别了家人朋友,与一群怀揣着同样梦想的伙伴踏上了驶向军营的列车。

  作为一名军人,一定会被问及的一个问题肯定是“你为什么想当兵?”其实我自己也问过自己好多次,我到底为什么那么想当兵?可是我也说不出一个确切的理由,也许是因为从小听爷爷、外公、爸爸讲他们当兵时的红色故事,让我明白我有责任与义务将这种红色血脉继续传承,又或许是在那一次次重温入党誓词的过程中,让我决定了我要用实际行动到部队去发光发热,去践行在党旗面前对祖国和人民许下的承诺。就这样,在那个刚刚大学毕业,对大学生活还充满着无限眷恋的仲夏,我选择了报名参军。

 

  都说部队是个能锻炼人的大熔炉,尤其是新兵连,亲身经历过之后才知道果真不假。每天早上为了把军被叠成豆腐块,都要三四点就起床,整整这个被角,掐掐那个被边,简直就是把被子当成了掌上明珠。烈日炎炎的时候,顶着刺眼的阳光,依旧纹丝不动地站着军姿;天公不作美的时候,任凭风雨打在脸上,也照样铿锵有力地踢着正步;碰到下雪天,即便平日爬铁丝网的草地早已是湿漉漉的一片,也不会因此停止训练,也不会因为是女兵而对自己放松一点点要求,跟男兵一样在土堆里摸爬滚打,可以说真正体验了一把“吃土”的感觉。

 

  以前在学校的时候,跑个800米都累得气喘吁吁,而在部队,欢乐三公里是每晚睡前的“快乐宵餐”。当三公里慢慢地变成了五公里、十公里,即便脚上全都磨起了泡,我也会咬紧牙根坚决不掉队。令我印象最深的是六十公里重装徒步拉练,因为之前有过十公里、二十公里的铺垫,所以心理上就没有那么抵触。早上五点出发,晚上十二点回队。六十公里十九个小时的负重行程,不仅完成了对自我的挑战,更让我学会了坚持、坚定与坚忍。同时也让我收获了世界上最珍贵的一种情义——战友情。每当走不动的时候,每当要坚持不下去的时候,是战友二话不说便主动替你背起行囊,是战友把自己仅有的几块巧克力全都给你,是战友一直在身边陪伴你、鼓励你。这种战友之间的爱,让我不禁想起了我们临沂市孤贫儿童心理辅导志愿者服务团,想起了那些可爱的弟弟妹妹们。

  市关工委、市民政局、市慈善总会的一个爱心公益团队,团队的主要任务是,一对一帮扶需要帮扶的孤贫儿童,直到他们读完大学参加工作。服务团成立于2018年初,团长徐军先生是一个有着大爱之心的企业家、临沂市人大常委、2018全国三农人物获得者。团队成立之后短短的半年时间里就发展了6000多么爱心志愿者。我大爱的爸爸妈妈都是服务团的志愿者,这不奇怪,因为我的爸爸,在20多年以前,就已经走上了公益慈善的道路,爸爸组建的爱心团队,连同我的教师妈妈,已经帮扶了众多的哥哥姐姐,那些最早受过爸爸妈妈帮助的哥哥姐姐,现在都已经成功成才,为社会做着积极的贡献。

  在我参军前的几个月,他们只要下去走访摸排孤贫儿童的情况,就都会带上我。也是在那段时间里,我真真实实的看到了一个个不幸家庭苦难的生活,看到了一个个在苦难生活中不幸的孩子。我看到了一双双脏兮兮的小手,看到了一双双满是破洞的鞋子,看到了一张张因缺乏营养而泛黄的脸庞,看到了一双双渴望被爱却又流露出胆怯的眼睛。

 

  看到这些小弟弟小妹妹们渴望又无奈的表情,我的心被深深地刺痛了,一种愧疚之情不仅油然而生,原来我一直都被幸福包围着,却从来没懂得好好去珍惜,我所认为的那些个不称心不如意,对这些个弟弟妹妹们来说,却成了一种美好的渴望。也是从那时起,我就暗下决心:不管我将来从事什么职业,做什么工作,我一定要成为像服务团市团团长徐军伯伯、沂水县团团长刘振坤伯伯那样,像爸爸妈妈,像所有志愿者一样,尽我所能,无怨无悔的去帮助那些弟弟妹妹们,我要让他们和我一样,每天都沐浴着幸福的阳光!

 

  妈妈对接帮扶的小弟弟前几年相继失去了爸爸妈妈,和大他五岁的姐姐相依为命。爸爸妈妈第一次带我去看望他们的时候,弟弟妹妹就对我特别亲切。特别是妹妹,她小我四岁,性格看起来非常内向,尤其是那双忧郁的眼神,让人看了特别特别心疼。她一声甜甜的“姐姐好”让我的心里像吃了蜜一样的甜。同时,我也感到了一种使命感和责任感,我在心里默默地念道:妹妹,不要怕,以后你不会再孤单,不会再无助!姐姐一定会和你一起面对生活中的风风雨雨,姐姐会陪你走过每一个阴暗的黑夜,一起去迎接崭新的黎明!好妹妹,请相信,只要我们一起努力,就一定会让我们的生活充满阳光!就这样,我和妹妹成了最知心的好朋友,好姐妹。我知道她生活的苦,为了抚养弟弟,早早的就辍了学,用柔弱的双肩挑起了生活的重担,她的心里有说不出的痛和苦。所以无论是书信,还是微信留言或是视频聊天,我都会鼓励她要勇敢,要坚强,要乐观,无论生活有多么艰难,都要报之以微笑。我们在心里早已约定:牵手一生,幸福向前!

 

  在新兵连的时候,几乎一个月才发一次手机,没有办法时时去关心弟弟妹妹。现在下连队了,每周都可以和他们打打电话,开开视频,他们那纯真的笑容是我克服困难不断前进的动力源泉。爸爸妈妈告诉我,沂水圣坤书院有来自全市的四十来个孩子在那里生活学习,而且孩子生活学习全都是免费的。刘振坤伯伯就是一个企业家,为了沂水县乃至全市个孤贫儿童,可谓是操碎了心,他不但主持着整个沂水县服务团的工作,还接管了那么多孤贫孩子,到自己的书院生活学习,何等伟大的人啊。刘伯伯一家的大爱深深感动了我,我决定从每月九百元的军贴中拿出一百元给书院的弟弟妹妹们做补贴,我知道这一百元是那么的微不足道,也许一点作用都起不了,可是以后我一定会尽我更大的能力去帮助他们的。当我把我的决定电话告诉爸爸妈妈的时候,他们非常的高兴,妈妈连声说:不愧是我的好女儿,不愧是我的好女儿!

 

  就这样,在爸爸妈妈的感召下,我也成了一名志愿者。在他们的引领下,我不但把爱心带进了绿色军营,更是坚定地走在了筑爱的路上。我知道这条路会有坎坷会有风雨,但我会坚持走下去,相信风雨过后一定会有彩虹,路的两边一定会有靓丽的风景!而令我欣慰的是,刚满十八周岁的妹妹得知我成了一名志愿者后,她也报名加入了服务团,成为了一名光荣的志愿者,未来的上,我们会心心相连,共同谱写爱的篇章。终有一天,我们姐妹俩一定会为我们服务团交上一份最美的青春答卷,我们一定会让沂蒙大地盛开一丛最美的“姐妹花”。

  当青春撞上动力迷彩,当真爱撒向沂蒙大地,很庆幸我可以在最美的年华做最有意义的事情。不管是军营生活,还是志愿者的经历,都教会我三个字:上、止、正,即以积极向上的心态迎难而上、知难而进,学会自律,学会令行禁止,不动于微利之诱,不困于五色之惑,努力做一个正直的人。慎独、慎微,不仅要自己浑身充满正能量,更要把正义的爱不断传播。

  许巍唱过一首歌:生活不只是眼前的苟且,还有诗和远方。而我想说:青春不只有诗和远方,还有家国和爱!我不会忘记我是沂蒙山的女儿,我爱沂蒙山,我爱沂蒙精神,更会把沂蒙精神发扬光大、传递下去!

 

  我庆幸,因为志愿者服务团,我在最美的年龄把最纯粹的爱心一并带进了绿色的军营,同时也有幸以公益慈善的最美方式,践行弘扬传承着沂蒙精神。我会把最美的青春献给生我养我的沂蒙山,献给我最爱的军营,献给我最最亲爱的祖国!我一定会用实际行动践行我不变的承诺!我定会让自己的青春无悔!因为我是沂蒙山的女儿,我是祖国的孩子!

责任编辑:全磊
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司