临沂文明网 > 红色文化 > 聚焦
沂蒙精神代代传
发表时间:2019-09-03   来源:中国山东网

  “最后一块布,做军装;最后一口饭,做军粮;最后一个儿子,送战场。”八百里沂蒙是片红色热土。革命战争年代,百万沂蒙人民拥军支前,十万英烈血洒疆场。2013年习近平总书记在临沂考察时指出:“沂蒙精神与延安精神、井冈山精神、西柏坡精神一样,是党和国家的宝贵精神财富,要不断结合新的时代条件发扬光大。”

  巍巍沂蒙山耸立起无私奉献的丰碑,滔滔沂河水诉不尽沂蒙儿女对党的无限忠诚。站在新的历史起点上,大力弘扬沂蒙精神,就是要求我们不忘初心、牢记使命,从中汲取信念的精神、人民的力量、实干的能力,以滚石上山的劲头、爬坡过坎的勇气奋力走好新时代的长征路,为实现中华民族伟大复兴中国梦提供强大动力。

  理想信念之火永不熄灭

  我们党从诞生之日起就把马克思主义写在自己的旗帜上,把实现共产主义确立为最高理想。中国共产党之所以能够从胜利走向胜利,靠的就是信仰,为的就是理想。正是有着这样的理想信念,才有了420万沂蒙人民不畏艰苦、不怕牺牲,120万沂蒙儿女拥军支前、20万人参军参战、10万英烈血洒疆场。在新时代,继承和弘扬沂蒙精神就是要树立对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对中华民族伟大复兴中国梦的信心,到人民群众中去,到新时代新天地中去,让理想信念在创业奋斗中升华,才能更加坚定“四个自信”,激发出不忘初心、砥砺奋进的责任感使命感。

  为民服务连心桥永远坚固

  始终要把人民放在心中最高的位置,始终全心全意为人民服务,始终为人民利益和幸福而努力工作,是我们党不变的宗旨。一切为了人民、一切依靠人民,铸就了“军民水乳交融、生死与共”的沂蒙精神。新时代弘扬沂蒙精神,就要坚持群众路线全心全意为人民服务,把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作得失的根本标准。要着力解决好人民最关心最直接最现实的利益问题,顺应人民群众对美好生活的向往。真正做到思想上尊重群众,感情上贴近群众,行动上深入群众,工作上依靠群众,发展上服务群众。

  清正廉洁之路永不过时

  清廉,就是永葆共产党人清正廉洁的政治本色。沂蒙精神是我们党在同人民群众生死与共地进行革命斗争的过程中诞生的,“最后一块布,做军装;最后一口饭,做军粮;最后一个儿子,送战场。”沂蒙人民为支援抗日战争和解放战争作出了巨大牺牲。党的十八大以来,以作风建设为突破口,以党的群众路线教育实践活动为抓手,推动党风廉政建设和反腐败斗争取得新成效,刷新了党风政风,赢得了党心民心。但作风建设永远在路上,不可能毕其功于一役。弘扬沂蒙精神,就是要以踏石留印、抓铁有痕的劲头抓下去,善始善终、善作善成,让人民群众不断看到作风建设上取得的实实在在的成效和变化。(文/郁丹丹)

责任编辑:全磊
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司