临沂文明网 > 红色文化 > 聚焦
做实红色基因传承 助推美丽乡村振兴
发表时间:2019-10-16   来源:临沂文明网

  习近平总书记指出,红色基因就是要传承。作为革命老区的临沂,有着光荣传统,弘扬军民“水乳交融、生死与共”的沂蒙精神,推动总书记重要指示要求在齐鲁大地落地生根、开花结果,对打造乡村振兴的齐鲁样板具有无可替代的作用。实际工作中,应在夯实基础工程、讲响红色故事、擦亮传承品牌三方面做实红色基因传承,助推美丽乡村振兴。

  做好基础工程是做实红色基因传承的基石,是助推美丽乡村振兴的打底色。开展老革命家普查工作,做好回忆口述记录、留存史料整理归档工作,整合碎片化的资料,编纂出版史志类书记或存放博物馆,做好珍贵史料保存工作。组建工作队,加强交流学习,联合各方力量深化研究阐发沂蒙精神。深挖当地红色资源,开展红色革命遗址修复提档工作,在尽量保持原貌的基础上对已损坏的革命遗址进行专业修复,同时做好遗址周边提档升级工作,做好红色基因传承的“隐功”。做好实体工程的同时,利用高科技手段建设网上3D展览馆,让百姓身临其境体验抗战历史。

  讲响红色故事是做实红色基因传承的护石花,是助推美丽乡村振兴的翅膀。充分挖掘红色资源,以艺术的方式运用舞蹈、音乐、戏剧等老百姓喜闻乐见的形式,借助舞台、灯光等技术手段进村、进社区讲红色故事,让红色文化直达人心,让红色精神润物无声。各镇街、社区利用村村响、宣传车、公众号等新旧媒体常态化开展红色故事循环播放活动,让百姓耳濡目染,内化于心、外化于行,做好红色基因传承的“显功”。

  定期扎实开展“最美教师”“最美警察”等“最美”、“好媳妇”“好婆婆”等“好”系列人物评选活动,每年公开评选“时代楷模”“好人榜”“杰出青年”等模范典型,发挥楷模引领作用,引导老百姓把实现个人价值与职业理想、家国情怀结合起来,弘扬红色精神、擦亮红色基因传承品牌,用实际行动弘扬社会主义核心价值观,让宝贵沂蒙精神财富在山东这片热土彰显新的时代价值。孩子是国家的未来,注重对孩子红色基因传承教育,编撰生动形象插画本在课堂课外学习,让红色基因教育代代相传。

  临沂是片红色热土,将红色基因传承融入山东模式,让红色精神血脉永续,让红色基因薪火相传,让美丽乡村代代振兴。(平邑政协 孙文吉)

责任编辑:全磊
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司