临沂文明网 > 红色文化 > 聚焦
院东头镇传承红色基因 践行立德树人
发表时间:2019-11-07   来源:临沂文明网

  院东头镇中心小学不断强化红色乡土教育,引导学生传承红色基因,树立远大理想,做新时代接班人。

  课堂渗透红色文化,人人会讲“沂蒙红嫂”祖秀莲的故事,形成“教师讲”、“学生讲”、“家长讲”的良好氛围;人人会唱红歌,音乐课上教《沂蒙颂》、《沂蒙山小调》和《谁不说俺家乡好》等经典歌曲,课间播放红色歌曲,让学生感受红歌的革命情怀;人人参与红色活动,利用清明、五一、六一、十一等重大节日,开展扫墓、瞻仰红嫂纪念馆、游览战时邮局等,丰富红色校园文化内涵;人人观看红色影片,利用沂蒙红嫂纪念馆这一红色文化阵地,让学生观看《沂蒙红嫂的故事》、《致敬西墙峪》、《沂蒙六姐妹》等,学生深受红色文化熏陶;人人参加社团活动,全校组建了“红卫兵”合唱团、“朝阳”鼓号队、“红嫂”诗社、“童心向党”舞蹈小组,编排红色舞蹈、朗诵红色诗词等,传承红色精神。通过一系列活动,提高德育的特色性、实效性,实现学校特色办学,学生多元成长。(沂水县委宣传部)

责任编辑:全磊
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司