临沂文明网 > 红色文化 > 聚焦
致敬沂蒙红嫂,做新时代"红"孩子
发表时间:2019-11-25   来源:临沂文明网

  红色沂南,沂蒙红嫂的故事家喻户晓,"沂蒙母亲"王换于一家三代的沂蒙红嫂故事,让人钦佩,更是号召和感染着一代代沂南儿女学习和传承。为了传承红色基因,学习"沂蒙母亲"一家的感人事迹,让红色基因代代传承,沂南县第四实验小学少先队组织红色寻访活动,走进新时代红嫂"沂蒙母亲"王换于的孙女于爱梅奶奶家。

  2019年11月21日,伴着秋日的阳光,沂南四小少先队大队部精心组织,学校部分优秀少先队员在辅导员高采磊老师、朱建刚老师、王晓燕老师的带领下,来到沂蒙新红嫂于爱梅奶奶家走访慰问。

  队员们敲开于奶奶家的门时,于奶奶已经在家里迎接沂南四小的辅导员和少先队员代表,首先大队长齐文语为于奶奶佩戴上鲜艳的红领巾,以此来表达少先队员对她的敬意,副大队长车欣娜给于奶奶送上一束鲜花,并祝福她身体健康,于奶奶热情地招呼队员们和辅导员老师们,他们围坐在于奶奶身边,于奶奶与队员们亲切交谈,于奶奶深情地为队员们讲述了自己的奶奶王换于和母亲张淑贞创办战时托儿所的故事,在那笼罩在恐怖的年代里,王换于老人和张淑贞老人冒着生命危险保护革命后代,他们宁愿自己不吃不喝,也要让革命后代吃饱吃好,为了哺育革命后代,张淑贞老人把乳汁给烈士的孩子喝,为了保护他们的安全,他们要转移,还要时时注意外面的情况,在于奶奶的讲述下,很多队员眼里含着泪花,发自内心对沂蒙母亲王换于一家由衷敬佩。在于奶奶讲述自己的故事时,大家为于奶奶正能量的故事点赞,于奶奶继承发扬红色家风,在自己的岗位上教书育人,做一名红色讲解员,宣讲我们红嫂故事,宣传我们今日沂南,拥军爱国。

  同时,对于祖国的未来,于奶奶勉励少先队员要好好学习,努力学习,学好本领,为建设我们的祖国贡献自己的力量,同时为胸前的红领巾增光添彩。队员们表示一定刻苦学习,将沂蒙精神发扬光大,用自己的实际行动将红色基因一代代传承下去,做新时代的"红"孩子。

  寻访结束,大家说,今天于奶奶为大家上了人生中难忘的一课,感动的一课,正能量的一课,更是激励他们红色前行的一课。为了进一步传承红色基因,培养新时代的"红"孩子,沂南四小的红色走访活动还将继续,让红色精神根植四小队员的心中。(尹纪国 高采磊)

责任编辑:全磊
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司