临沂文明网 > 红色文化 > 聚焦
传承红色基因 践行雷锋精神
发表时间:2020-03-24   来源:临沂文明网

  阳春三月,春回大地,万物复苏,一场学雷锋活动正随着暖风吹遍岱崮镇的每一个角落。日前,在蒙阴县岱崮镇中心学校少先队工作委员会的号召下,岱崮镇八亩地小学参加了由蒙阴县委宣传部、蒙阴县关心下一代工作委员会、共青团蒙阴县委、蒙阴县妇联、蒙阴县教育和体育局、蒙阴县融媒体中心主办,蚂蚁力量儿童义工团蒙阴站、《关注教育》电视节目组协办,蒙阴北城医院联合发起的“传承红色基因·践行雷锋精神·做沂蒙好少年”双百活动——2020致敬榜样,全城同唱雷锋赞歌行动。

  接到学校少先队工作委员会的通知后,各中队辅导员立马转发班级群,确保通知到每位少先队员,争取人人参与,个个争先。活动发起后,得到了各位家长和小队员们的热情回应。因此次的活动范围覆盖全县,规模宏达,意义非凡,使得小队员们和家长的参与热情更加高涨!

  岱崮镇中心学校十分重视学生的品德教育、爱国教育、行为习惯的培养,一进入学雷锋月便开展了一系列活动。依托“停课不停学”的线上学习,学校组织小队员们参与了让雷锋精神在新时代闪光——2020春季学期“学雷锋日”线上升旗仪式。通过此次线上升旗仪式,小队员们开启了“传承红色基因·践行雷锋精神·做沂蒙好少年”之行。

  学校组织小队员们观看老电影《雷锋》,充满年代感的黑白电影,使得小队员们快速走进了雷锋叔叔的世界,感受着雷锋精神。风雨中送孩子回家,“顺路”是雷锋叔叔乐于助人最美丽的谎言;自己勤俭节约,袜子补了又补,却能捐款100元……一件件雷锋好事触碰着孩子们的心灵,让小队员们真正感受到了“雷锋出差一千里,好事做了一火车”。

  小队员们还用手中的画笔和画纸绘制了“学习雷锋好榜样”的手抄报,一句句“向雷锋叔叔学习”是小队员们最美的表白,也是小队员们继承雷锋精神最好的见证。

  除了绘制手抄报,小队员们还在家学唱《学习雷锋好榜样》,拿着手机一遍又一遍学唱的可爱模样,让人想起雷锋说过的“干一行爱一行”,小队员们也继承了这种精神,做一件事就投入一件事。

  除了这些,小队员们还走出家门,向身边的雷锋叔叔致谢。抗“疫”路上,除了奋斗一线的白衣天使,在我们身边也有一群舍小家、顾大家,甘于奉献,默默守护我们的人,他们就是我们身边的雷锋。一声谢谢就能融化他们身上所有的疲惫,口罩下是世界上最美的容颜,他们拥有同一个名字——雷锋。

  通过参与活动,小队员们懂得了帮助他人,懂得了为集体做贡献,懂得了做好事不求回报,领悟到了“舍小家,顾大家”、“公而忘私”的爱国情怀,励志好好学习,做新时代雷锋精神继承者、弘扬者、践行者。(高朋)

责任编辑:全磊
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司