临沂文明网 > 红色文化 > 聚焦
传承红色基因 唱响奋进之歌
发表时间:2020-06-03   来源:解放日报

  编者按 上海是中国共产党的诞生地和初心始发地,也是中国工人运动的发祥地。5月28日,上海百年红色工运资源发掘宣传暨纪念五卅运动95周年、上海总工会成立95周年座谈会隆重举行。与会者交流分享了挖掘、保护、利用和宣传红色工运资源,让红色基因代代传承、红色传统发扬光大的做法和经验

  ■莫负春

  今年是五卅运动95周年、上海总工会成立95周年。五卅运动是一次伟大的反帝爱国运动。对历史的纪念,是为了更好的前行。我们要以史铸魂、以史明理、以史励志,把上海工会红色基因、红色传统切实转化为推动工作的强大动力。

  深刻认识发掘宣传上海红色工运资源的重大意义

  上海是中国工人阶级的摇篮,是中国共产党的诞生地、中国工人运动的发祥地、中国马克思主义的传播地。

  1919年五四运动爆发,工人阶级以独立的姿态登上政治舞台。1920年,在上海共产主义小组的帮助下,第一个阶级工会——上海机器工会成立。

  1921年,中国共产党在上海诞生,宣布“组织产业工会是我党基本任务”,并成立中国劳动组合书记部,组织工人建立产业工会、开办工人学校、开展工人运动。

  1925年“五卅”风暴中,上海总工会宣告成立。从此开始,在党的领导下,上海工人运动走过了95年波澜壮阔、永载史册的光辉历程。

  当前,面对新形势新任务、新情况新问题、新机遇新挑战,进一步挖掘好、保护好、利用好、宣传好红色工运资源,让红色基因代代传承,让红色传统发扬光大,有着十分紧迫而深远的重大意义。

  一方面,这是建立健全“不忘初心、牢记使命”长效机制的需要。

  在党的领导下,上海工会始终紧紧围绕党的中心任务和工作大局,始终在忠诚党的事业、竭诚服务职工中践行初心和使命。

  新民主主义时期,组织工人群众积极投身反帝、反封建、反官僚资本主义的斗争,为夺取新民主主义革命的胜利建立了不朽的历史功勋。新中国成立后,团结广大职工积极响应党的号召,奋发图强、艰苦创业、改革创新,引导职工积极投身社会主义现代化建设,在推动上海经济发展和社会进步中充分发挥主力军作用。

  走得再远也不能忘记来时的路。要深入发掘宣传红色工运资源,教育引导广大工会干部铭记历史、传承红色工运基因,把初心和使命转化为推进伟大事业、实现伟大梦想的力量和行动,奋力创造上海发展新奇迹。

  另一方面,这是团结带领广大职工坚定不移跟党走、开创中国特色社会主义事业新局面的需要。

  中国共产党是工人阶级的先锋队,中国工会是工人阶级的群众组织,工人阶级和工会的前途命运一直同党的前途命运紧密相连。工会在党的领导下,始终坚持加强对工人阶级的宣传教育、启发他们的思想觉悟,推动工人阶级在中国共产党的带领下,把中国革命引向胜利。

  发掘宣传红色工运资源,就是要发掘工会红色基因和历史根脉,追寻工运前辈忠贞无悔的信仰之路,教育引导广大职工群众从正确认知历史中走向未来,从不断弘扬红色传统中开拓前进,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,众志成城、万众一心,让中国特色社会主义不断从胜利走向新的胜利。

  充分发挥工会在推进伟大事业中的重要作用

  坚持党的领导、忠诚党的事业,是上海工会始终如一的红色基因。

  一是必须坚定理想信念,牢记使命担当。

  作为党领导下的群众组织,工会厚植对马克思主义的信仰,以忠诚党的事业、竭诚服务职工为己任。

  从顾正红、赵世炎、汪寿华、王孝和等为民族独立和人民解放英勇牺牲的工运领袖、革命先烈,到杨富珍、杨怀远、马桂宁、包起帆、李斌等为社会主义建设作出杰出贡献的先进模范人物,一代代人用生命传承着理想信念的真意、诠释着使命担当的内涵。

  新时代,我们一定要坚定理想信念、牢记使命担当,确保工运事业沿着中国特色社会主义工会发展道路胜利前进。

  二是必须坚持实事求是,积极探索中国特色社会主义工会发展道路。

  在革命战争年代,把马克思主义基本原理同中国工人运动实际相结合,成功克服和纠正各种“左”的和右的错误,提出了“争取群众,积聚力量”的工人运动方针和任务,阐明了工农结合、农村包围城市的工运斗争策略,最终迎来了革命的胜利。

  新中国成立后,尤其是改革开放以来,工会在党的领导下切实解放思想、实事求是、与时俱进,探索形成了上海超大型城市工会工作新路径,积极践行中国特色社会主义工会发展道路。

  新时代,我们一定要解放思想、实事求是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,推动工会工作紧跟时代步伐、迸发蓬勃活力。

  三是必须推动发展工人阶级先进性,担当历史使命。

  革命战争年代,工会在党的领导下,向工人传授科学文化,启发阶级觉悟,组织开展经济和政治斗争,推动了工人阶级从自在阶级向自为阶级的转变。

  新中国成立后,工会全面履行各项社会职能,切实维护职工合法权益,全面提高职工队伍素质,不断发展工人阶级先进性,使其成为社会主义建设和改革的主力军。

  新时代,我们一定要不断焕发工人阶级的历史主动精神、伟大创造力量和主力军作用,团结动员职工群众凝聚起共圆中国梦的磅礴力量。

  四是必须紧紧围绕党在各个时期的中心任务,确定工运时代主题。

  革命战争年代,上海工会认真贯彻党关于工人运动的路线、方针和政策,紧紧围绕民族独立、人民解放这一党的中心任务开展斗争。

  新中国成立后,上海工会紧跟党的工作重心的转移,团结广大职工为社会主义建设添砖加瓦,努力为改革开放事业保驾护航。

  新时代,我们一定要围绕中心、服务大局,找准工作的结合点和着力点,团结动员职工群众为完成党的中心任务贡献力量。

  五是必须树牢宗旨意识,切实践行群众路线。

  革命战争年代,党选派了大量的优秀干部开展工人运动,改名易装,扎根于职工之中,宣传党的方针政策,帮助工人争取权益,始终与工人群众同呼吸、共命运。

  新中国成立后,各级工会站稳职工立场,关心帮助困难职工,努力改善职工的劳动、学习和生活条件,组织职工参政议政、行使民主权利,始终与职工群众同甘共苦、血脉相融。

  新时代,我们一定要始终扎根职工群众,切实发挥桥梁纽带作用,最广泛地把职工群众团结凝聚在党的周围,成为国家政权的重要社会支柱。

  共同做好红色工运资源发掘宣传工作

  第一,加强对红色工运资源的收集整理和规划保护。

  要进一步深入发掘工运场馆、旧址、遗址,收集重大工运事件人物的图文和实物资料。在此基础上,精心规划设计,注重功能优化,提升红色工运资源展陈内涵,发挥更大作用。

  第二,加强对红色工运资源的活化利用。

  加强文艺创作,推出红色工运电视剧、纪录片、小说、戏曲等,以艺术呈现的方式激励和鼓舞广大职工群众。

  举办重走红色工运路活动,开展红色工运读书、征文活动,唱工运歌曲,让职工群众在参与活动的过程中受到教育。

  创建线上博物馆,举办网络图片展,开展线上线下结合的红色工运寻访活动等,让红色工运在网上蓬勃发展。

  第三,加强对红色工运资源的研究阐释。

  工会要进一步挖掘红色工运史料,推出更多研究成果,深入挖掘提炼其思想内涵和时代价值。

  各级工会特别是红色工运资源较多的工会,要把此项工作放在重要位置来抓,整合力量形成工作项目方案,并向党政作专门汇报,列为党政重大项目。

  让我们继续传承红色基因、弘扬红色传统,以更加昂扬向上、奋发有为的精神状态,团结带领广大职工唱响新时代奋进之歌,为上海早日建成社会主义现代化国际大都市、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献!

  (作者为上海市人大常委会副主任、上海市总工会主席)

责任编辑:全磊
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司