临沂文明网 > 红色文化 > 聚焦
弘扬沂蒙精神,共筑中国梦
发表时间:2020-09-15   来源:闪电新闻

  编者按:为推进决胜全面建成小康社会,坚决打赢疫情防控和脱贫攻坚两场硬仗,充分展现山东各地各行业全面建成小康社会、统筹抓好新冠肺炎疫情防控和决战决胜脱贫攻坚的有力举措和显著成效,由中共山东省委网信办主办、齐鲁网·闪电新闻承办的“小康之约”网评作品擂台赛正式开赛。擂台赛分为月度赛与总决赛。6月、7月、8月进行月度赛,征集评论文章、短视频、动漫、H5、创意海报等作品。根据月度赛排名,优秀作品前20名的作者将进入9月份的总决赛。

  谈起沂蒙精神,首先要说一说在沂蒙大地上不停奋进的沂蒙人。

  让我们穿越历史的烟云,把目光聚焦到那充满硝烟的沂蒙大地上。我们的面前马上会浮现出一个个鲜活的形象。看,那是一批批舍生忘死奔赴前线的热血儿郎;那是一群不顾生死,在彻骨的冷水中肩扛门板搭浮桥的妇女;那是善良淳朴,拥军爱民的支前模范“沂蒙六姐妹”……是什么力量支撑这些普通而又淳朴的沂蒙人舍生忘死,做出惊天地泣鬼神的英雄事迹?缘于对脚下这片土地的无比热爱,缘于对中国共产党的无比忠诚……沂蒙人在艰苦卓绝的斗争中铸就了一座不朽的丰碑——沂蒙精神。“水乳交融 生死与共”正是那个时代沂蒙人民的写照。

  重温经典,回顾历史,我们会发现英雄的事迹总有股穿透时空的力量,先烈的精神永远绽放着耀眼的光芒。因为他们是千万沂蒙人民的化身,是沂蒙精神的集中体现。而这种精神恰似战前的声声擂鼓催人奋进。

  当战争的阴霾散尽,纷飞的炮火已成记忆。沂蒙人并没有停止前进的脚步,而是为着美好的生活而努力!沂蒙儿女王廷江的一句话,道出了更多沂蒙人的心声:“等我有一定基础了,吃住都不愁了,我就想着做点贡献,想让老少爷们儿也一起过上好日子。”朴实无华的话语中闪耀着一颗淳朴善良的心灵!他是这样说的,也是这样做的。他一路开拓奋进,艰苦创业,把个人企业捐献给了村集体,终于让穷山庄变了模样。正是这样的沂蒙儿女让蒙山更绿,让沂水更清。而这样的沂蒙儿女更是不胜枚举。他们让沂蒙精神得以继承,并给沂蒙精神赋予了新的内涵。而今人们的生活更加美好,尤其90后,00后,真是泡在“蜜罐”里长大。可是当新冠肺炎疫情肆虐,新的考验来临时,沂蒙儿女依旧挺身而出。他们把对父母的依恋与不舍深深埋在心里,把对儿女的挂念压在心底,毅然走向抗疫一线,投入到这场没有硝烟的战役中。众多沂蒙儿女再一次让沂蒙精神绽放出耀眼的光芒。

  一代代沂蒙人铸就了沂蒙精神,沂蒙精神又激励一代代沂蒙人民奔向远方!沂蒙精神已在华夏大地生根发芽。身为沂蒙儿女,我们定要弘扬沂蒙精神,共筑中国梦!(文/杨健)

责任编辑:全磊
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司