临沂文明网 > 红色文化 > 聚焦
用沂蒙精神讲好沂蒙故事 《沂蒙山》举行开机仪式
发表时间:2021-01-08   来源:齐鲁壹点

  1月8日,由山东省委宣传部、山东影视传媒集团、临沂市委宣传部、济南市委宣传部联合摄制,山东省文化和旅游厅、山东歌舞剧院协助拍摄,山东影视制作股份有限公司出品的歌剧电影《沂蒙山》开机仪式暨新闻发布会,在山东省会大剧院隆重举行。

  大型民族歌剧《沂蒙山》自2018年12月首演以来,凭借感人至深的情节、民族特色的音乐、淋漓尽致的表演,在全国引起了热烈反响和广泛好评,成为现象级歌剧佳作。歌剧电影《沂蒙山》将以此为蓝本,充分运用电影化的艺术手段将经典戏剧作品留存,在纯粹、唯美地呈现歌剧舞台表演魅力的同时,用精巧的镜头调度拉近演员与观众的距离,以丰富的细节拓展舞台演出的艺术感染力,让电影精品记录新时代、书写新时代、讴歌新时代,为歌剧《沂蒙山》品牌再添华彩。

  作为我国最重要的革命根据地之一,沂蒙山涌现出无数可歌可泣的动人故事和英雄传说。歌剧电影《沂蒙山》讲述了渊子崖“识字班”普通女孩海棠在见证了敌人的凶残、狠毒,亲历了村民的英勇牺牲后迅速成长、挺身而出、投入到保家卫国的抗日战争中的故事,堪称一幅“全景式、史诗性、真实感、具象化”的历史画卷,让我们重温了那段感天动地的老区抗战历史,通过银幕再次感受根据地党政军民“水乳交融,生死与共”的大情大义。

  在山东省委宣传部、山东省文旅厅等部门的大力支持下,山影用沂蒙精神激励创作,抽调骨干力量组成歌剧电影《沂蒙山》项目工作组,在很短时间内便拿出了切实可行的拍摄方案,并积极协调各方资源,保证了电影顺利开机。《沂蒙山》主创团队表示,在尊重歌剧艺术舞台演出的假定性设置基础上,要运用电影化的手段,打破歌剧180度展演模式,争取最大程度展示表演和乐队细节,并对服化道和舞美做了更加精细的调整。导演黄定山透露,正式开机前,召集各主创部门和主要演员进行了多次创作讨论,对整个剧目内容反复进行细抠、琢磨,力求拍摄时做到精益求精。开机仪式现场,主演王丽达、杨小勇、王传亮、金郑建、张卓纷纷表示,将用饱满的热情和全心的付出投身到电影的拍摄中,让《沂蒙山》在大银幕上继续发光!

责任编辑:全磊
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司