临沂文明网 > 红色文化 > 聚焦
临沂:从红色沃土中汲取奋进力量
发表时间:2021-01-11   来源:中宏网山东

  在临沂这片红色热土上,革命战争年代120余万人拥军支前,10万余名革命烈士英勇牺牲,沂蒙六姐妹、沂蒙母亲、沂蒙红嫂等故事感动了无数人。

  红色是历史的底色,也是如今沂蒙民警的本色。“我们利用得天独厚的红色资源优势,从红色记忆中培植理想、用红色精神塑造公安队伍优良作风,打造‘忠诚铸警魂、建功新沂蒙’党建品牌,着力锻造红色警队、沂蒙铁军。”临沂市副市长、公安局局长李登全说。今年以来,临沂公安机关共破获刑事案件1.5万余起,抓获违法犯罪嫌疑人2.9万余名,全市可防性治安、刑事警情同比分别下降52.41%、47.69%。

  红色育警,忠诚铭刻于灵魂深处

  临沂公安诞生在烽火硝烟中,有80年的光辉历程。临沂公安机关弘扬沂蒙精神,传承红色基因,把党建带队建作为一项重要政治任务始终摆在首位。他们出台《全市公安机关党建带队建示范创建工作实施意见》等10余个文件,构建“清单式定责、联动式履责、链条式督责”责任体系,制定责任清单700余份,挂图作战,按时调度推进。

  临沂市公安局结合“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿,市县两级党委理论中心组集体学习183次,党支部开展主题党日活动1692次,切实把思想和行动统一到党中央的决策部署上来。他们充分发挥沂蒙红色教育资源优势,组织民警到沂蒙革命纪念馆、孟良崮战役纪念馆、沂蒙红嫂革命纪念馆等党性教育基地开展红色现场教学112次,扎实开展政治轮训61批,不断筑牢民警高举旗帜、听党指挥、忠诚使命的思想根基。

  在蒙阴县公安局垛庄派出所,陈列着一辆战争时期运粮食、运弹药、运伤员的独轮木制小推车。“我们要传承勇往直前、敢打必胜的‘小推车精神’,以抓铁有痕的干劲扑下身子,把我们的事业推向前进。”垛庄派出所所长冯大鹏说。结合教育整顿,垛庄派出所开展了“我们的样子”主题活动,每名民警分别建档,详细记录刻画工作成长轨迹、思想状况、纪律作风等。“不忘从警初心,走好脚下每一步。”24岁的青年民警崔广凯在工作成长轨迹记录档案里写道。今年6月的一个夜晚,崔广凯接到孟良崮有群众欲轻生的警情。山路崎岖,黑夜里伸手不见五指,崔广凯克服种种困难在山里整整搜寻了一夜,最终找到并救下了轻生群众。

  从蒙阴县公安局界牌派出所党员活动室向西北眺望,不远处便是天马山,天马山阻击战曾为孟良崮战役的胜利作出了不可磨灭的贡献。在这片被先烈鲜血染红的土地上,界牌派出所叫响了“有激情、在状态、我用心、您放心”的誓言,激发民警干事创业浓厚热情,实现队伍业务双提升。

  你追我赶,榜样凝聚前行力量

  11月24日,喜讯传来,临沂市公安局兰山分局刑事侦查大队大队长王焕增被评为2020年全国先进工作者。他担任大队长6年,辖区命案、绑架案和涉枪涉爆类案件全破。在扫黑除恶专项斗争中,王焕增带队实践“实体、实战、实效+专班”的扫黑除恶“临沂模式”,取得了突出战果,被称为“沂蒙尖兵、黑恶克星”。

  身边的榜样,前行的力量。为真正将党建工作做细做实,临沂市公安局出台《全市公安机关党建带队建“百优十佳”单位评选办法》,推出体现规律性、富有创造性、具有可操作性的党建带队建好经验、好做法100个。如今,全市公安机关党建带队建工作亮点纷呈,精心打造基层党建品牌590余个,总结提炼党建工作优秀经验做法120余个,形成“一部门一特色一品牌”和“一支部一品牌一工作法”的良好局面。百花齐放的党建工作,厚植红色文化,激发民警干事创业的红色激情。今年1月至10月,全市公安机关117个集体383名个人受到市级以上表彰奖励,36个集体、357名个人受到市公安局表彰。

  “六零后当表率,七零后挑大梁,八零后争先锋”,这是临沂市公安局兰山分局在队伍中叫响的口号。他们突出典型引领作用,由内而外激发队伍内生动力。今年9月,兰山分局车站派出所58岁的民警李凤才一天一夜不眠不休,辗转500余公里抓获一名涉案金额180余万元的诈骗在逃人员。近3年来,李凤才累计抓获在逃人员182名。“虽然快退休了,但我在岗一天,就会拼尽全力干好一天,让从警的每一天都有意义。”李凤才说。

  热火朝天干劲足,你追我赶氛围浓,是临沂公安队伍的现状。蒙阴县公安局刑警大队年轻民警多,近年来,逐渐形成了“攀比”的氛围。“90后”民警张兴邦说:“我们比谁抓的嫌疑人多,碰到疑难案件,比谁可以参与破案……”这支年轻队伍,被局领导形容为一支“嗷嗷叫”的队伍。

  危难之际显本色,疫情面前不退色。新冠肺炎疫情防控工作中,临沂公安发挥党建带队建强大优势,充分展现沂蒙公安铁军的奉献担当。2月22日,沂水县公安局特巡警大队民警王丽因过度疲劳,晕倒在工作岗位上,神志不清的她死死抓着椅子不愿下火线。据统计,疫情防控阻击战打响后,临沂公安机关成立党员先锋队244个,1.1万余名党员民警、辅警下沉一线,随访登记14.1万余人,建档12.4万余人次,破获涉疫情案件552起,筑牢了疫情防控铜墙铁壁。

  临沂公安以党建为引领、支部做堡垒、党员争先锋,凝聚起为新时代职责使命不懈奋斗的磅礴力量,2019年省级满意度调查三项指标居全省第二位。今年以来,全市公安机关涉警信访量同比下降44.29%,受理涉警投诉量同比下降35.84%。

  同频共振,党建业务互融互促

  11月18日,沂水县马站镇下高庄村委办公室,沂蒙乡贤与派出所民警正在为5户村民调解承包鱼塘经济纠纷。经调查走访、座谈协商,最终化解了17年未解决的邻里积怨。如今,在马站镇,精心选任的196名“沂蒙乡贤”成为民警的好帮手。今年以来,他们排查化解矛盾纠纷260余起,化解率达98.5%。

  以党建带队建,以队建促工作。围绕让群众满意,一项项有力、有效的创新举措在基层开花结果,党建、队建和业务同向发力、同频共振。

  11月27日至28日,山东省公安机关“警种联动、警保联控、警民联防”暨情指行一体化建设现场会召开,与会代表观摩学习临沂“三联”机制。去年9月以来,临沂市公安局将“三联”作为创新基层警务治理切入点,最大限度整合街面巡防力量,全面调动保安力量,积极发动群众参与,打造共建共治共享的巡防联控格局,破解了警力不足的难题,找到了打造治安共同体的最佳发力点。目前,全市参与“三联”合成化巡防的警力达1.1万人、保安1.9万人、群众8.2万人。

  基层所队紧跟新形势,积极探索便民服务新路径,借助警务自媒体搭建警民连心桥。沂水县公安局特巡警大队开通“一兵直播间”并入驻抖音政务号,民警主播韩一兵以通俗易懂、亲和幽默的语言和丰富多彩、灵活多样的形式向群众宣传重要时政新闻、党群党团活动、反盗抢、反电诈等与群众息息相关的法律常识,广受好评。

  被称为“网红派出所”的兰山分局东关街派出所,创新建立“云调解”工作室。疫情防控期间,法制民警、律师和人民调解员靠上服务、在线调解,成功化解矛盾纠纷40余起。民警还在每周一、三、五进行网络直播、随警直播,推送安防常识,受理举报线索。目前,“云调解”工作室已有粉丝10万余名,获群众点赞100余万次,辖区群众安全感满意度同比分别上升10%、12%。

责任编辑:全磊
相关报道
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司