临沂文明网 > 红色文化 > 聚焦
革命文物转化为“红色精神堡垒”
发表时间:2021-01-20   来源:潇湘晨报

临沂市莒南县渊子崖村的烈士纪念塔。 苏锐 摄

  山东省临沂市是全国著名的革命老区,是沂蒙精神的发源地, 革命遗址遗迹众多,革命文物富集。记者1月18日从临沂市文化和旅游局获悉,近年来,临沂市认真贯彻落实中央、省有关部署要求,强化措施、加快推进,扎实开展革命文物保护利用工作,革命文物得到有效保护、合理利用,沂蒙精神进一步发扬光大。

  临沂市委成立了由市委副书记牵头的红色文旅发展办公室,协调解决革命文物保护利用重大问题,统筹推进红色文旅事业发展。《临沂市红色文化保护与传承条例》于2020年7月1日正式颁布实施。市委市政府先后印发《关于进一步加强文物安全工作的通知》《关于沂蒙精神发扬光大工作方案》《临沂市加强文物保护利用改革实施细则》《“弘扬沂蒙精神 传承红色基因”十大行动实施方案》《革命文物保护利用工程实施方案》等文件,对做好全市革命文物保护利用、传承弘扬沂蒙精神发挥了重要作用。

  近年来,临沂市借助国家文物普查和革命文物普查的机遇,加强对革命文物资源的调研,摸清家底,加强保护利用。2020年7月,中宣部、财政部、文旅部、国家文物局等联合公布的第二批革命文物保护利用片区,临沂市9县全部列入其中。全市现有不可移动革命文物318处,其中列入省第一批革命文物名录的有129处。建有革命纪念馆、博物馆24家,现有革命文物3177件(套)、馆藏品1.5万余件(套)。市文化和旅游局与市委党史研究院联合公布了2批市重点抗日战争遗址201处、2批红色堡垒村(镇)85处。目前临沂市正在开发电子文物地图,结合临沂文旅云服务平台,将文物保护范围纳入到全市自然资源规划前置中。

  为落实文物安全责任,2017年起,临沂市文化和旅游局将市级以上重点不可移动文物,纳入市政法委在全市建立的“雪亮工程”视频监控网,并与“天网工程”并联,实现了全天候监控。2020年以来,又将这项工作扩大覆盖范围,把县级文物保护单位也纳入了本级社会治理创新项目中。加强保护标志设施建设,组织实施了第二批市级重点抗战遗址标志碑设立工作。加强文物执法巡查力度,市本级实现执法队伍的整合重组,各县区设立不少于5人的文化执法队伍,具体负责文化、文物、旅游市场的监管执法巡查工作。完善文物保护工作“四有”工作机制,健全人防、物防、技防相结合的文物安全防范体系。实施馆藏文物信息化和保存环境达标建设,制定实施《临沂市文物火灾隐患整治和消防能力提升三年行动实施方案》,狠抓消防安全日常管理,每年邀请消防专业人员,在博物馆、纪念馆等开展不少于两次的专业培训,确保不可移动革命文物安全。

  同时,临沂市文化和旅游局还注重合理利用,发挥革命文物社会教育功能。

  一是加强教育培训。充分发挥革命文物的承载作用,建立了18处党性教育培训基地现场教学点,临沂成为中央党校、省委党校重要的培训基地。利用博物馆文物资源,联合团市委、市教育局连续八年开展“带着家乡的历史上大学”活动,荣获“中国博物馆青少年教育课程‘优秀’教学设计”“全省博物馆优秀社会教育活动案例”。先后组织举办临沂抗战纪念地展、“跟着共产党走”革命文物展等主题展览。开展了“十大红色研学基地”评选、红色故事讲解大赛、“小小红色讲解员”、红色讲解词审核、“红色文艺轻骑兵千村行”等活动,讲好革命文物背后的故事。“红色基因,薪火相承”沂蒙精神革命文物展获“全省博物馆十大精品陈列展览”优秀奖、入选国家文物局“弘扬优秀传统文化、培育社会主义核心价值观”主题展览推介项目。组织实施的《沂蒙红色基因传承“1+1+N”项目》,荣获第四届山东省文化创新奖。

  二是推动革命文物与旅游融合发展。依托革命文物资源,打造26家A级以上红色旅游景区,有5家被列为全国百个红色旅游经典景区;整合孟良崮、大青山、沂蒙红色影视基地、115师旧址等红色景区作为沂蒙精神纪念地旅游区,争创国家5A级旅游景区。成功举办鲁南经济圈红色文化旅游发展大会,配套举办了鲁南四市红色文化旅游推介会、红色非物质文化遗产展、四市书法作品联展、红色小戏进景区等活动。联合市委组织部举办了红色讲解员培训班暨红色讲解员大赛。组织了“亲情沂蒙 红色临沂”长三角系列推介活动。临沂市被评为“全国红色旅游重点城市”“中国红色研学旅行目的地城市”。

  三是加强红色文艺作品创作。大型民族歌剧《沂蒙山》临沂版已成功落地巡演。创作推出的《沂蒙情》《沂蒙组歌》《沂蒙红崖》等一大批红色文艺精品获国家、省级大奖,进一步扩大了沂蒙精神的影响。

  临沂市文化和旅游局相关负责人介绍,下一步,临沂市将认真落实中央、省关于加强革命文物保护利用工作部署和本次会议精神,继续做好革命文物普查征集,研究编制保护利用规划,健全制度,落实责任,实现革命文物的科学保护和合理利用,进一步弘扬沂蒙精神,传承红色基因。

责任编辑:全磊
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司