临沂文明网 > 红色文化 > 聚焦
国际主义战士在沂蒙
发表时间:2022-09-19   来源:临沂文明网

  汉斯·希伯—— 血染沂蒙的国际主义战士

  汉斯·希伯(波兰名Grzyb,1897-1941),记者、国际主义战士,出生于原奥匈帝国(现波兰),在德国加入德国共产党,通晓英、德、俄、波兰和中国5国语言。汉斯·希伯很早就向往中国,对中国的时事十分关心。

  20世纪20年代,汉斯·希伯第一次来到中国,在北伐军总政治部编译处任职。1927年蒋介石发动反革命政变后,他愤而辞职,回到欧洲,第二年出版《从广州到上海:1925—1927》一书,“献给中国革命和中国的英雄的无产阶级革命的先锋——中国共产党”。1932年秋,他再次来到中国,在上海与几名国际友人组成“国际马克思主义学习小组”。此后5年间,他在上海广泛活动,在美国和德国的多种报刊上发表了大量关于中国和远东问题的文章,成为世界著名的反法西斯政论家。1938年至1939年,汉斯·希伯在延安先后采访了毛泽东、周恩来、叶挺、项英、刘少奇等,记录了大量中国共产党抗日斗争的情况。

  战争肆虐中国,但汉斯·希伯从未停下脚步。1941年9月,他到达滨海抗日根据地中心——临沭县朱樊村。在沂蒙抗日根据地时,他每天都采访,获得大量资料,先后写出通讯《在日本占领区的旅行》及《八路军在山东》《为收复山东而斗争》两个长篇报告。他在文章中说:“如果没有中国共产党领导的八路军、新四军在敌后坚持抗战,中国的抗战能坚持到今天是不可想象的。”11月初,日寇对沂蒙山区抗日根据地进行空前残酷的大扫荡。30日晨,汉斯·希伯所在的连队,在大青山与日军遭遇,他投笔持枪,顽强地抗击敌人,最终壮烈牺牲,时年44岁。

  汉斯·希伯殉难后,原葬于大青山烈士陵园,1963年迁葬于华东革命烈士陵园。徐向前、聂荣臻分别为汉斯·希伯题词:“伟大的国际主义战士希伯同志永远活在中国人民心中”“伟大的国际主义战士、中国人民的亲密战友汉斯·希伯同志永远活在我们心中”。

  罗生特——“活着的白求恩”

  罗生特(原名Jakob·Rosenfeld,1903-1952),犹太裔奥地利人,医学博士。他早年加入奥地利社会民主党,因从事反帝活动多次被捕,后因反对希特勒被纳粹集中营关押1年。

  1939年,他来到中国,先后转战华中、山东和东北从事医疗卫生工作,在新四军、八路军和东北解放军中担任高级卫生工作职务。他是在中国人民解放军中担任医务职务最高的外国友人,是中国共产党特别党员。

  1943年9月,罗生特到山东军区驻地莒南县,被任命为卫生顾问。他成功稳定住了罗荣桓司令员的肾病,用手术抢救了多位我军高级指挥员。他积极参与山东军区卫生部的领导工作和临床医疗以及卫生学校的教学工作,在日军飞机轰炸时,冒着生命危险为伤员做手术。在为八路军伤病员诊治伤病的同时,他为驻地群众治好了许多疑难杂症,人们称他为“神医”,求他诊治的病人络绎不绝。对前来求医问诊的所有病人,他都热情接待、精心治疗,甚至在出席英模大会时,正在主席台就座的他接到难产妇女的求救消息后,即刻率医疗组前往,挽救了产妇性命。

  1945年11月,罗生特调往东北,直到新中国成立。1949年11月,他回到奥地利,1952年4月22日卒于以色列,年仅49岁。

  这位曾被陈毅赞为“活着的白求恩”的国际主义战士,还著有《奥地利——中国》一书,表达了对中国深深的眷恋。为了纪念罗生特医生,莒南县(原八路军山东军区指挥机关所在地)建立了罗生特汉白玉全身塑像,山东省莒南县医院被命名为罗生特医院,在鲁东南革命烈士陵园设有专门陈列馆。罗生特是中奥友谊史上的重要人物,他不分国界的大爱精神值得铭记。(临沂市人民政府外事办公室供稿)

责任编辑:全 磊磊
相关报道
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司