临沂文明网 > 红色文化 > 聚焦
周井铺村:一个小村的红色记忆
发表时间:2022-09-19   来源:临沂文明网

  打响共产党领导下的沂蒙抗战第一枪

  周井铺村:一个小村的红色记忆

  一个村庄记录下一段让后人铭记的红色历史。在硝烟弥漫的战争年代,沂蒙山革命根据地是中国共产党最早建立的前线抗日根据地之一,在这片浸透着革命烈士鲜血的八百里沂蒙大地上,不畏强暴、抗击日寇的枪声响彻华夏大地。

  地处沂蒙山区腹地的费县周井铺村(今兰山区义堂镇周井铺村)的乡亲们不屈不挠,扛起土枪、土炮,抡起大刀、长矛,誓死迎向穷凶极恶的日寇侵略者,打响了中国共产党领导下的沂蒙抗战第一枪,在中华民族奋起抗战的历史上留下了光辉的一页。

  建立费县第一个农村党支部

  革命火种由此燎原开来

  翻阅革命前辈为了新中国建立而抛头颅、洒热血的厚重史料,回忆那烽火连天的战争年代,周井铺村的革命英雄群体便穿越历史风尘,展现在大家面前。

  周井铺村位于义堂镇西北7公里,北有祊河横围,南有艾山拱卫,古有“一沟两庙六大汪,村前古道通沂阳(沂为临沂、阳为滋阳)”之说,地理位置优越,交通便利,文化发达,是方圆十里八乡的“中心村”。

  据兰山区委党史研究中心提供的资料显示,1932年夏,中共费县临时党支部就在周井铺村设立了党小组。1933年春,依托周井铺、甘露寺两处村完小,尚明(甘露寺商家村人)、商向前(周井铺完小教师)、郭华(周井铺村人)建立了两村地下党支部,尚明任书记,郭华担任政治交通员。

  党组织建立后,尚明、商向前、郭华利用教育工作作为掩护,经常聚集在周井铺小学开会,商讨如何发动群众,开展对敌工作和斗争。当时,周井铺地下党支部的工作除在学生中宣传革命思想和理论外,还利用小学校舍和师资力量,开办农民夜校讲习班,免费招收周边青壮年农民利用晚间时间学文化。组织发动师生、村里的农民积极分子暗中散发宣传共产主义思想的传单,扩大共产党的影响,激发进步师生和农民群众的革命热情。

  1934年,周井铺村地下党支部组织了费县初小教员“学田”罢教斗争,并取得了胜利。1935年,会同费县各界人士联合惩治贪官污吏等行动,逼迫国民党临沂新任专员张里元将费县金库主任武仙峰枪决、县长任曰瀛革职,使中国共产党这支正义的革命力量在沂蒙山区这片土地上扎下了根,提高了人民群众的思想觉悟,为后续的革命活动培养、锻炼了骨干力量,让星星之火逐渐燎原开来。

  兰山区司法局副县级离休干部訾元福说起家乡周井铺村,小时候村里发生的事让他至今记忆犹新。“当时我14岁,积极参加周井铺村儿童团的各项活动,如在村头站岗放哨、查路条、盘问过往可疑行人。”訾元福说,他还参加了周井铺村剧团组织的秧歌队、高跷队,大力宣传共产党的方针政策、共产党的胜利成果,演出的主要剧目有《小放牛》《吴满有》等,演出形式多是采用一问一答的方式,形象生动,通俗易懂,这些事至今仍历历在目。

  打响临费抗战第一枪

  英雄人物数不胜数

  兰山区委党史研究中心的訾金刚是一名从周井铺村走出来的党员干部,小学和中学都在本村学校就读。“小时候,每年清明节,学校都组织给革命烈士扫墓,请烈士亲属给我们讲革命故事。从记事起,我只知道我们村是老革命村,长大后才真实了解了我们村的革命史。”说起村里的历史,訾金刚认为,在革命战争年代里,勤劳勇敢的周井铺人民拥军支前,积极参战,勇于牺牲,用鲜血染红了这片土地。

  据记载,1937年,周井铺村成立抗日自卫队、妇救会、儿童团等基层组织,自卫队有队员50余人。1938年3月26日、27日和4月1日,周井铺村村民武装自发组织起来,在村党支部的带领下,利用村东树林、南石墓汪等多个地点抗击日军,打死打伤敌人30余人,村民牺牲3人,全村700余间房屋被烧光,仅剩3间瓦房。

  中华人民共和国成立前,周井铺村不足900人,全村加入中国共产党、参军入伍以及参与抗日、打击王洪九反动派的就有68人,是方圆几十里有名的革命村庄,其中参加淮海战役、渡江战役、上海战役的10人,参加抗美援朝的4人。

  周井铺村为革命付出的牺牲也是有目共睹的,临沂市政协机关原二级调研员訾永东的家乡就是周井铺村,说起村里的历史,他讲述的“一门双烈士”“一村俩红嫂烈士”故事,就是史实明证。

  数据显示,兰山区义堂镇68个村,革命烈士不足70人,周井铺村就有11人为中国革命和建设事业献出生命。革命烈士王崇怀,1939年参军,志愿军营长,1952年10月在朝鲜战场失踪。村民秦永昌3个儿子全部投身革命,秦树堂、秦树勋2个儿子先后在俄庄曹屯战斗和莱芜战役中壮烈牺牲。

  周井铺村还出了2位红嫂,她们是村妇救会副会长闻振英和妇救会干部、地下交通员訾陈氏,一个被活埋,一个被枪杀;还有狼牙山五壮士式的英雄秦树勋、舍身炸碉堡的英雄秦树堂……周井铺村英雄人物数不胜数。

  远近闻名的“沂蒙红色堡垒村”

  历史将被后人铭记

  在抗日战争时期,周井铺村是著名的“抗日模范村”。2020年7月27日,中共临沂市委党史研究院、临沂市地方史志研究院、临沂市文化和旅游局命名周井铺村为“沂蒙红色堡垒村”,周井铺村的红色故事也被越来越多的人熟知。

  “作为兰山区唯一的沂蒙红色堡垒村,周井铺村是当之无愧的。”訾金刚认为,今天的幸福生活,是众多革命前辈用生命换来的。回忆过去,不忘历史,作为一名从周井铺村走出来的党员干部,他一定牢记周井铺村的革命史、英雄史,继承革命先烈遗志,不忘初心、牢记使命,恪尽职守,开拓进取,以优异成绩为革命村庄增光添彩。

  作为远近闻名的“沂蒙红色堡垒村”,相信周井铺村会以沂蒙红色堡垒村挖掘保护为契机,继续深入挖掘整理革命历史资料,不断加大宣传力度,充分发挥其在弘扬沂蒙精神、传承红色基因、实施乡村振兴战略中的作用,激励人们不忘初心、牢记使命,为临沂建设作出更大的贡献。

责任编辑:全 磊磊
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司