临沂文明网 > 红色文化 > 图片中心
纪念新四军建军80周年 溧水着力弘扬红色文化
发表时间:2017-10-13   来源:新华网

  在新四军建军80周年之际,10月12日新四军将领子女江旅安、钟效雯等在南京市溧水区白马镇为红色李巷新四军将领旧居揭牌,当天,还举行了南京市溧水区新四军研究会揭牌仪式。9天前,该区红色主题特色田园乡村李巷开村,吸引了众多游客前来赏田园风光,寻革命遗迹,今天的活动又为溧水红色大地增添了浓墨重彩的一笔。

  活动现场

  溧水有革命遗址45处,有着丰厚的红色文化资源。1938年5月,根据毛泽东同志的指示,新四军先遣支队在粟裕司令员的率领下,进抵南京溧水,揭开了新四军东进抗日的序幕,溧水成为新四军进入南京乃至江苏抗日的桥头堡。

  江苏省委党史办主任张亚青与江苏省新四军研究会副会长王晓明为陈毅旧居揭牌

  被史学界称为苏南“小延安”的李巷,位于溧水区白马镇石头寨村西南方,70多年前,中共苏皖区委、苏南区行政公署和新四军第十六旅旅部等苏南党政军首脑机关曾驻扎于此,李巷作为苏南抗战的指挥中心,苏南新四军领导机关在这里组织指挥了苏南反顽战役、溧高战役、张家岗战斗等一系列战役战斗,苏南党政领导机关在这里制定了《苏南施政纲领》《苏南行政区各级参政会组织条例》等一系列重要政策法令,无数抗战指令从这里发出,为夺取苏南抗战的胜利贡献了重要力量。项英、陈毅、粟裕、江渭清、钟国楚等一批革命先辈与溧水人民患难与共、生死相依,进行了艰苦卓绝的抗日斗争,最终迎来了抗日战争的伟大胜利。

  溧水区新四军研究会揭牌仪式

  近年来,溧水区坚持以全域旅游的理念重塑诗画田园乡村,把红色李巷作为四大都市田园休闲度假体验区之一,挖掘红色资源,讲好红色故事,传承红色基因,放大红色效应,努力打造政治工程、文化工程、富民工程、民生工程。本次举办红色李巷新四军将领旧居暨南京市溧水区新四军研究会揭牌仪式,为陈毅旧居、江渭清旧居、钟国楚旧居揭牌,是溧水传承铁军精神、弘扬红色文化的体现。该区依托李巷革命根据地的底蕴,重现老一辈革命家在李巷战斗生活的生动场景,用青砖旧居、老旧物件、壁画书籍等一物一器,擘画其面貌、传颂其故事、发扬其精神,塑造文化记忆充盈、历史脉搏鲜活的红色教育基地。溧水正努力把李巷打造成苏南地区有影响力、高品质的红色旅游景区,使革命教育与乡村旅游深度融合,留住红色记忆,重焕李巷革命老区的活力。

  溧水区相关部门负责人表示,溧水区将组织好、管理好、利用好红色资源,深入挖掘、搜集、整理、研究新四军及其斗争的历史资料,结合国史、党史进一步深化溧水地方党史研究,积极地、有计划地开展学术研讨活动,编辑出版关于研究、介绍新四军的书刊,打造好红色文化品牌,让新四军的“铁军精神”代代相传,进一步激发全区人民爱党爱国爱家乡的情怀,推动溧水全域旅游建设。(黄龙 王璐 姜海俊)

责任编辑:刘玉刚
分享到: 微信 更多
相关报道
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司