临沂文明网 > 红色文化 > 图片中心
烟台海阳:红色文化为革命老区添彩 
发表时间:2018-02-14   来源:中国山东网

    原标题:【网络媒体走转改】烟台海阳:红色文化为革命老区添彩  

  中国山东网2月11日讯 (记者 张敏敏) 战争年代,传奇将军许世友曾率领部队驻扎在烟台海阳市战场泊村,与村民结下了深厚的情谊。如今,许世友的传奇经历和爱民故事,依然在战场泊村村民中口口相传着。近日,山东省“新时代新梦想”网络媒体新春走基层东线采访团走进海阳郭城镇战场泊村,回顾那段硝烟弥漫、艰苦卓绝的岁月。

  许世友与胶东百姓:深厚的军民鱼水情

  走进郭城镇战场泊村,一排排解放前的老房子错落有致,黑瓦石墙,古树老街,战争年代留下的标语依稀可见,很多遗迹保存得非常完好。雪后的阳光有些清冷,整个村子更显得庄严肃穆。

  战争年代,许世友将军在山东待了16年,在胶东指挥作战9年,留下了许多光辉的战斗足迹,许世友在胶东纪念馆就在这个村子里。

  纪念馆外观呈现胶东传统民居的建筑风格,展陈设计融合传统与现代元素,通过实物、图表、影音、雕塑、半景画等多元化表现手法,全面展示了许世友将军在胶东的传奇戎马生涯、与胶东人民的浓厚情谊和胶东抗战部队发展壮大、浴血奋战的深厚历史内涵。

  八路军胶东军区机关旧址也在战场泊村,该旧址致力于还原历史原貌,突出“军爱民、民拥军”主题。旧址区内修复了演武广场、磨盘广场、古井广场、饮马广场四个广场以及44栋胶东民宅,民宅重点复原抗日军民学校、组织科、林浩旧居、许世友旧居、胶东军区司令部、生产科、野战医院手术室等。

  当年的胶东军区司令部设在海阳市郭城镇战场泊村425号,至今仍保存完好。该司令部是一座青砖黑瓦的胶东民居,8间小瓦房干净、整洁,在一棵老槐树掩映下,民居透着沧桑的味道。许世友将军曾在这里先后指挥了榆山大会战、发城围歼战、长沙堡伏击战、收复栖霞城等大小战役。

  司令部是许世友将军除了卧房,最常来的地方。开会、研究战术和敌情,常常一待就是一整天,直到深更半夜才回去。为了不影响房东和村民休息,许世友将军下令晚上不关街门,由此可以看出,他处处想着老百姓。

  许世友将军曾在回忆录中讲到,“胶东是我战斗和生活的地方。胶东的人民,胶东的山山水水,对我来说,都有着深厚的情谊。”正是这种鱼水深情,使群众积极支援前线,让军队取得了一次又一次的胜利。

  结合旅游开发、文物保护,打造胶东红色文旅新亮点

  战争年代,海阳先后有19万人参军参战和随军支前,约占当时总人口的一半,先后有7000多人英勇牺牲,6500多人负伤致残。海阳作为革命老区,红色文化起源早,对革命的贡献大,丰厚的历史、红色文化资源奠定了海阳打造红色文化的独特优势。

  记者了解到,除许世友将军胶东军区司令部旧址保存完好外,赵疃村的地雷战遗址1977年被公布为山东省级重点文物保护单位,现存有第一颗地雷爆炸地、月牙桥雷区、南街雷区、丈子山中心大街雷区、东河雷区、大孤山战斗遗址、塔埠顶雷区、牌坊雷址、松山信号暸望哨遗址、盆子山遗址、崂齿顶民兵指挥所遗址等,是不可复制的珍贵历史文物。

  被列为国家首批非物质文化遗产的海阳大秧歌在抗日战争、解放战争中,以激情欢快的表演鼓舞士气,深受将士们欢迎。海阳大秧歌也留下了那个年代特殊的印记,成为传承红色文化的重要载体。

  这些红色文化资源既是先烈和战争岁月留下的宝贵财富,也是发展红色文化产业的重要资源。近年来,海阳市确立了以地雷战遗址开发、许世友在胶东纪念馆建设、电视剧《大秧歌》外景地建设和拍摄为重点的红色文化建设工作目标,深入挖掘革命历史资源,强力推进红色文化建设,努力开创红色文化发展新局面。

  下一步,海阳将把红色文化教育基地建设与红色旅游景区建设及文物保护、古村落保护等有机结合,把红色旅游与历史文化游、乡村生态游、特色产业游等有机结合,打造胶东红色文化旅游新亮点。这是红色文化为革命老区带来的新生机。

责任编辑:全逸先
分享到: 微信 更多
相关报道
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司