临沂文明网 > 红色文化 > 图片中心
强化红色基因 讲好遵义故事
发表时间:2018-08-10   来源:贵州日报

  图为培训现场。图片由遵义红旅提供

  图为培训现场。图片由遵义红旅提供

  图为培训现场。图片由遵义红旅提供

  遵义作为革命老区,如何充分挖掘和利用好本地红色资源,打造知名的红色文化培训品牌?这是遵义红色旅游(集团)有限公司一直在思考和探索的考题。

  “遵义的红色元素非常多,如何在现实工作中让遵义会议‘实事求是’的精神发扬光大,让我深思。”“遵义红色培训的课程内容很丰富、很‘遵义’,真是不虚此行。”……在遵义红色文化培训中心的客户留言簿上,留下了前来遵义接受红色传统革命文化洗礼的人们的收获。

  “遵义市拥有丰富的红色文化资源,作为承担遵义市红色文化旅游的国企,我们有责任做好红色文化培训,传承红色基因,让红色文化流行起来。”遵义红旅有关负责人表示。

  为了把遵义打造成为全国红色传承精神高地,遵义红旅担当起社会责任,成立了遵义红色传承文化培训有限公司(对外简称:遵义红色文化培训中心),成为遵义市唯一一家开展红色培训的国有企业。

  遵义红旅旗下红色传承文化培训中心成立以来,先后与遵义市委党校、井冈山红色文化教育学院等多家单位展开合作。近年已开展红色培训和地接游500余期,接待人数超过2万。

  “打造富有遵义特色、全国知名的红色文化培训品牌,有助于规范当前红色文化培训市场乱象。”遵义红色旅游(集团)有限公司党委一班人认为,一定要抓住市场热潮,举红培之大旗,树行业之标杆,认准争当红色旅游领头雁的目标,加强团队建设,为发扬遵义红色文化发挥模范带头作用。

  走进遵义红色文化培训中心,来自全国各地党政机构、外地企业等团队正在教室聚精会神地听专家老师讲课。

  经过两年的实践运作,遵义红色文化培训中心逐步建立了规范、完善的培训体系。通过上一堂专题党课、参观一栋会址楼、瞻仰一次红军烈士陵园、重走一段长征路、听一个长征故事、读一本红色书籍、看一场红色演出、颂一首长征组诗、唱一曲红色歌谣等丰富灵活形式,开展红色培训。

  打造全国知名的红色文化培训品牌是一项长期系统的工程。遵义红旅意识到,一流的软硬件设施是完成该项工程强有力的保障,要在不断完善硬件设施的同时,组建高素质的、适应时代发展的师资队伍,积极参与红色文化钻研探讨,拿出阶段性的研究成果。因此,师资力量是开展培训工作的重中之重。

  为了提供更专业的师资,遵义红色文化培训中心与遵义市委党校、遵义会议纪念馆、遵义长征学会、遵义市历史文化研究会、井冈山红色文化教育学院等机构建立了红色培训合作关系,组建了十余人的顾问团队,并积极推动专家顾问常驻在培训中心。

  为实现遵义旅游“井喷式”发展,必须要守好“红色资源”这口井。为此,遵义红色文化培训中心充分整合、有效利用全市优质红色资源,丰富红色文化内容、提升红色培训内涵。依托遵义红军街、红旅客运、遵义宾馆等项目,培训中心积极整合各方面资源,与遵义文旅、遵义演艺等企业开展密切合作,在四渡赤水纪念馆、习水土城等景区开展红色遗址遗迹观摩,组织观看教育情景剧《伟大转折》等,从票务、导游、交通、酒店方面为学员争取更多实惠和便捷。

  红色圣地遵义,发生过无数动人的红色故事。遵义红旅决心要将遵义丰富的红色资源转化成丰硕的精神财富,发挥其在长征文化中无可取代的作用;要大力宣扬以遵义会议精神为核心的红色文化,使之成为不能割断的脉络传承。

  为开拓红色培训市场,吸引更多人士参与红色文化教育,培训中心和红旅旅行社实行“两块牌子、一套人马”管理模式,最大程度地整合人力、财力资源,对外利用旅行社进行红色培训宣传。学员参与培训时产生的景区门票、机票车票、酒店住宿等,通过旅行社订购可享受更多优惠。

  在以往单纯开展红色培训的基础上,遵义红色文化培训中心拓展了研学体验、红色旅游等新业务。

  “比如走仁习赤,可以感受红军四渡赤水、青杠坡战役、长征与白酒文化等;走湄潭、凤冈、余庆这条线,可以看我们的新农村建设等。”遵义红色文化培训中心培训处主任田晓芳介绍,围绕不同的需求,遵义红色传承文化培训中心会量身定制课程方案,培训中心也因此与各省、市部分党政机关、企事业单位、高校等建立了业务联系。

  如今,已有20000余人通过遵义红色文化培训中心到遵义接受红色革命教育和体验游。遵义红色文化培训中心正按照遵义市委、市人民政府关于弘扬和传承好长征精神和遵义会议精神的要求完善运营模式,不断丰富业务类型,整合优质资源,开展业务推介。

  据悉,遵义红旅还计划注册成立遵义红色文化教育培训学院,编撰培训教材,规范培训内容,让更多人参与到红色文化教育中来,以生动灵活的培训方式,一代一代地传承红色基因。目前红旅集团的红色文化教育培训基地主体工程已经完工。

  红色旅游是遵义旅游的主色调,将发展红色文化培训定位为遵义红旅的首要战略目标符合当前形势。

  遵义拥有众多优质红色资源,遵义红旅下一步将解放思路,用开放、拓展的眼光认知红色文化,结合市场敏锐度制定个性化的红色文化培训项目。同时还将继续拓宽合作、深挖市场潜力,抢抓政策、文化、市场等机遇,形成系统的、有规模的红色文化培训产业链,依托庞大的培训流量,带动遵义中心城区酒店、运输、餐饮、演艺等行业发展。通过深入拓展红色培训载体,把资源优势转化成经济优势,努力打造全国知名的红色文化培训品牌,助推地方经济高速发展。

责任编辑:全逸先
相关报道
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司