临沂文明网 > 红色文化 > 图片中心
柳琴戏《沂蒙情》唱响红嫂家乡
发表时间:2019-04-18   来源:临沂文明网

活动现场

柳琴戏演员表演中

  近日,由临沂市文化和旅游局主办、临沂市柳琴戏传承保护中心承办的2019我们的中国梦——“深入生活 扎根人民”文化进万家惠民演出走进沂南县依汶镇后峪子村,400余名当地群众观看了演出。

  来自张庄镇的常青艺术团为当地群众带来了《看新路》、《喜事新办树新风》、《第一书记到咱村》等原创舞台作品,后峪子村的文艺骨干也展示了热情洋溢的广场舞。随后,大型现代柳琴戏《沂蒙情》以其独具特色的“拉魂腔”启幕。

  《沂蒙情》以沂蒙六姐妹、沂蒙母亲等众多沂蒙红嫂的真实故事为素材,讲述了以“山杏”为代表的沂蒙女人,在战争年代舍小家顾大家、拥军支前、守护家园、守望故土的故事,塑造了抗日战争年代沂蒙山妇女群体的英雄形象,艺术地再现了军民水乳交融、生死与共铸就的沂蒙精神。

群众投入观看表演

  据悉,现代柳琴戏《沂蒙情》是由临沂市倾力打造,作为2016年度国家艺术基金传播交流推广资助项目已在全国巡演近230场次;2012年,该剧被确定向“十八大”献礼优秀剧目之一进京展演,先后荣获省委宣传部“五个一精品工程”奖、省政府“泰山文艺奖”、“第十届中国艺术节文华奖——优秀剧目奖”等殊荣。主演刘莉莉凭借在该剧中的精彩表演分别获得 “文华表演奖”、“戏剧梅花奖”等。

  扣人心弦的故事、感人至深的情节深深感染了现场观众,男女老少无不热泪盈眶,不断报以热烈的掌声。有观众这样说道:能在家门口听到这么好的戏实在是太好了,这是我们沂蒙人的戏,这是我们沂蒙人的骄傲,希望以后能有更多机会听到这么好的柳琴戏。(邢斌 陈璐璇)

责任编辑:全磊磊
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司