临沂文明网 > 简报
【临沂文明】第十一期
发表时间:2015-07-01   来源:临沂文明网

第11期

临沂市精神文明建设委员会办公室           2015年5月22日

 

  平邑县共青团积极开展移风易俗活动

  蒙阴县深入实施文化惠民工程

  【文明创建活动】

  兰陵县扎实推进“文明餐桌”行动

  【工 作 交 流】

  沂水县“三个结合”推进核心价值观建设

  【近期工作扫描】

  【乡村文明行动】

平邑县共青团积极开展移风易俗活动

  共青团平邑县委向全县广大青年发出号召,开展移风易俗,摒弃陈规陋习,破除封建迷信,喜事新办、丧事简办,引导广大青年建立文明、节俭、健康、科学的生活方式,形成崇尚勤俭节约、反对奢侈浪费的良好社会风尚,做新时期的文明青年。

  一、发动青少年做移风易俗的倡导者。利用“你好,少代会”红领巾小心愿、小建议活动的开展,引导青少年积极参与发声,为移风易俗活动建言献策;立足校园开展“小手牵大手”等互动活动,推动社会成员强化移风易俗意识。宣传发动青少年积极说服身边的朋友、长辈自觉遵守所在区域的村规民约,婚丧活动中要建议他们接受当地红白理事会的管理和安排,要敢为人先,争做破除旧俗的小先锋,做移风易俗活动的倡导者。

  二、引导青少年做移风易俗活动的践行者。积极组织发动,在各级团组织和青少年中广泛开展文明健康、形式多样、富有特色的“五个一”系列活动。各团委或少先队举办一次主题团日或少先队日,以列举身边的陈规陋习为启发,激发团员和少先队员热爱科学、勇于拒绝陈规陋习的信念;举行一届征文比赛或书画比赛,通过才艺展示的方式宣传科学、文明、健康的现代生活方式;举办一次校外宣讲活动,辅导青少年编排相关宣讲形式,通过家长会、集体集会的方式向全社会宣传移风易俗活动的必要性及重要意义;开展一次签名活动,结合成童礼和成人礼开展移风易俗签名活动,培养青少年公民意识、责任意识;组织一次校园分享活动,总结青少年在移风易俗活动中得到的启示,助力青春成长。

  三、推动青少年做移风易俗活动的监督者。把移风易俗作为“美德少年”星级评选、优秀团员等评选活动的重要依据,培养青少年责任意识和担当精神。利用主题团日、主题队日等集体活动总结工作经验教训,探寻工作方法,教育广大青少年深刻认识到大操大办、盲目攀比、铺张浪费行为给社会带来的危害,给家庭带来的负担,勇于揭露旧的婚丧习俗中的封建迷信思想,促进移风易俗活动深入开展。(平邑县文明办)

蒙阴县深入实施文化惠民工程

  蒙阴县认真落实文化惠民政策,全面加快农村文化设施建设,积极开展群众文化活动,各行政村了实现“五个一”,即:一年免费送一场戏、一月放映一场电影、有一支广场舞队伍、一名文化活动带头人、一套移动音响设备。

  一是新建农村文化场所、文化设施越来越多。去年以来,各行政村建设文化小广场160个,建设乡村大舞台130个,安装体育健身器材200套,为农家书屋配送图书3万册、桌椅书橱560套、电脑100台,为广场舞团队赠送音箱500个。目前,各行政村普遍建起了农家书屋和综合活动室,开通了远程教育信息网,80%的行政村建设了文化小广场,40%的村建成乡村大舞台,70%的村安装体育健身器材;越来越多的村粉刷了文化墙,建立了文化宣传栏;100%的村开通了有线电视和互联网。广大村民家家有电视,人人有手机,电脑联上网,不出家门便知天下事。

  二是免费送戏下乡到村口,广场舞团队遍城乡。把主要精力用到送文化进村居社区,丰富农村文化生活,提升群众幸福指数。去年两次送文化下乡共演出文艺节目465场,实现“一村一年一场戏”。今年以来,继续组织庄户剧团到各村进行文艺演出,目前已完成送戏下乡345场;下半年再送戏下乡300场,实现原有587个行政村全覆盖,让广大村民在自家门口看上了精彩文艺节目。顺应群众文化健身需求,推行广场健身舞。分三次培训农村文化活动和广场舞带头人690人次,分层举办广场舞大赛,为文艺演出团队、广场舞团队免费配送多功能移动音箱,两年时间全县发展广场舞队700多支。近期,继续开展广场舞培训,再配送移动音箱300个,争取到春节前后,全县达到千支广场舞队伍、千套移动音箱设备。

  三是各类文化活动丰富多彩,文艺创作取得新成绩。全县已连续举办5届广场文化艺术节、10届桃花旅游节、22届春节联欢晚会,每年举办民俗文化节、庄户剧团进城演出、广场舞大赛和五一、国庆、元旦等节庆文化活动。新组建庄户剧团30个,新成立蒙山画苑、岱崮书院和广场舞协会,各类文化团体积极举办书画、摄影、展演活动。沂蒙百花豫剧团、双兰剧团演出足迹遍布5省30个县,垛庄梦想艺术团常年活跃城乡,刘洪文化园、岱崮地貌博物馆和一批新建社区成为文化活动的新热点。蒙阴县与市柳琴戏传承保护中心联合创作的《又是一年桃花开》,在全市巡回演出后,入选山东省“文艺精品工程”。沂蒙百花豫剧团获全市“十佳庄户剧团”称号,该团创作的豫剧《借表嫂》、金花豫剧团创作的《大棚会》分别获“优秀剧目奖”。

  四是农村文化需求呈现多元化,群众文化生活开始活跃起来。文化部门创新文化服务方式,积极推进文化活动由室内向室外拓展,由图书阅览为主向现代传媒和广场文化转变。农村群众利用自己身边的文化设施,多种形式参与文化活动。在劳动之余,读书看报增长知识,上网浏览信息,发微信沟通交流,听音乐改善心情,看电视休闲娱乐,唱歌、听戏、打牌、下棋、看电影提高生活品位,已经成为当前农村新时尚。夜幕降临,大家纷纷来到文化小广场,在新安装的路灯下,有的三五十人一起跳广场舞,有的利用体育器材在健身,有的打牌下棋畅谈致富经。在日益浓厚的文化氛围中,联城镇常马庄、张家村、龙榜崖、大城子村的四个女支部书记,主动利用业余时间为广大村民演出文艺节目,受到热烈欢迎。(蒙阴县文明办)

  【文明创建活动】

兰陵县深入推进“文明餐桌”行动

  兰陵县以“餐桌倡光盘、勤俭以养德”为主题,采取多项措施,加强勤俭节约教育,推动“文明餐桌”行动深入开展。

  一是加强宣传引导,形成文明餐桌“大风气”。向全县以宾馆、饭店为主的经营者发起文明餐桌行动倡议书,引导经营者积极参与“文明餐桌”“光盘行动”。结合“两型社会”建设、“反四风”整治行动,组织志愿者参与勤俭节约文明劝导活动,倡导文明、健康、节约资源和保护环境的消费方式,积极宣传节俭用餐的重要性,营造“节约粮食、文明用餐”的良好社会氛围。

  二是促进行业自律,形成节约用餐“小环境”。引导150余家餐饮单位及40余家宾馆加强行业自律,自觉开展诚信经营,在醒目位置设置“文明餐桌行动”宣传提示牌,客人点菜时引导消费者餐前理性点菜、节约粮食,主动提示文明用餐、不剩饭菜,餐后为消费者提供剩菜剩饭打包服务。结合餐厨垃圾治理、餐饮业油烟整治、道德领域突出问题整治等工作,提高经营者开展“文明餐桌”行动的积极性,引导经营者树立“追求口味、吃光最佳”的理念,努力提供优质服务吸引老客户。

  三是开展消费指导,培树俭以养德“微心理”。协调食药、工商、消协等部门,利用报纸、网站等媒体发布消费提示、警示,组织专题宣传活动8次,发放“文明餐桌”行动宣传单2万余份,倡导广大群众树立节约粮食的意识,积极参与到“文明餐桌”活动。结合践行“三严三实”、群众路线教育实践活动,从内心树立起节约光荣、浪费可耻的价值观念,在任何场合都讲求节约用餐,杜绝因面子问题出现浪费的形象,增强人们参与“文明餐桌”的内在动力。(兰陵县文明办)

  【工作交流】

沂水县“三个结合”推进核心价值观建设

  沂水县坚持把社会主义核心价值观融入人们生产生活和精神世界,注重“三个结合”,推动核心价值观各项工作落细、落小、落实。

  一是与传播凡人善举结合起来。扎实推进四德工程建设,深入开展“孝行天下·义举沂水”百姓故事汇活动,组建百姓宣讲团在全县村镇社区和机关单位进行巡回宣讲,以“身边人讲身边事,身边事教育身边人”为主要形式,把“讲道理”与“讲故事”结合起来,传播凡人善举。今年以来共巡回宣讲36场次。

  二是与典型示范引领结合起来。不断完善道德模范的储备、评选、宣传等环节,扎实开展“寻找身边正能量,沂水好人大家评”活动,培育选树一批道德模范典型,建立好人档案,让典型影响无处不在,无时不在。目前已先后评出沂水最美职工、最美农民、最美医生、最美教师、最美村官、最美婆媳、最美家庭、最美少年8类“沂水最美人物”共20余人,道德模范18人,十佳孝星10人,顾雷雷、王继耕荣登中国好人榜。

  三是与弘扬优秀文化结合起来。充分挖潜地域红色文化、历史文化、生态文化等,广泛开展“千场公益演出送基层”、“百姓共跳健康舞·同心共筑中国梦”、“传统美德经典诵读”等主题活动,由群众自编自演创作的体现核心价值观内涵的业余文艺演出队和广场舞健身队达120支,参与群众21000人。同时,组织广大文艺创作者深入农村,走进群众,以承德传统民族历史文化为题材,将抽象的道理、生硬的说教转化为老百姓喜闻乐见的文化产品,通过优秀传统文化蕴含的精神财富来实现以文化人、以文育人的目的。 (沂水县文明办)

  【近期工作扫描】

  1、5月6日,平邑县安监局组织全县加油站工作人员向车主发放《关于抵制祭车祭路封建迷信活动的倡议书》。

  2、5月7日,沂南县召开全县城乡环卫一体化工作调度会。市人大常委会副主任、县委书记、县人大常委会主任出席会议并讲话。

  3、5月8日,莒南县召开推进移风易俗工作会议,部署推进红白理事会建设,促进移风易俗。

  4、5月8日,“临沂文明”微信订阅号与“中国文明网”微信矩阵成员联合举办“我的家庭故事”之“爸妈的爱情故事”第二季微信征文活动,邀请网友讲述姓名故事,展现好家风。

  5、5月9日,莒南县召开深化四德工程建设工作会议,推动“四德工程”建设在形式、内容上创新,在做法上接地气。

  6、5月9日,兰山区“全民健身月”启动仪式暨第二届乡村千人健身秧歌赛在汪沟镇乡村大舞台拉开序幕。

  7、5月12日,临沭县召开文明创建工作会议,对全县文明单位创建、道德讲堂建设、“临沭好人”评选、志愿服务活动、网络文明传播等工作进行安排部署。

  8、5月12日,全市“牵手关爱行动”现场会在沂南县召开。

  9、5月12日,蒙阴县启动2015年文化下乡活动。

  10、5月13日,郯城县百姓宣讲团宣讲活动启动。

  11、5月上旬起,兰山区“中国梦·我的价值观”演讲比赛活动在村(社区)、镇(街道)不同层面逐级展开。

  12、5月14日,临沂文明网与中国文明网联合开展“宣传部长讲故事”微信征集活动。

  13、5月15日—6月30日,兰山区开展“移风易俗树新风”主题漫画有奖征集活动。

  14、5月16日,蒙阴县国学诵读中心启动。

  15、5月16日,平邑召开美丽乡村建设工作推进会议。

  16、5月16日—18日,郯城县委宣传部、县文明办、团县委组织志愿者集中开展了“慰问抗战老兵”志愿服务活动。

  17、5月18日,沂南县“道德讲堂”观摩会召开。

  18、5月19日,临沂文明网发起“寻找沂蒙抗战记忆”网络文明传播活动。

  19、5月19日,平邑县委宣传部、文明办、妇联联合举办“新农村新生活”暨移风易俗培训会。

  20、5月中旬起,平邑县组织20余授课人员,分成6个小组赴镇街开展红白理事会专题培训。共有827个红白理事会,3000余名红白理事会人员接受了专题培训。

  21、5月20日,沂水县召开农村社区善行义举四德榜重点工作会议。

  22、5月21日,沂水县举办“共筑中国梦 好书伴我行”演讲比赛。

  【乡村文明行动】
责任编辑:吴迪
更多
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司