临沂文明网 > 简报
【临沂文明】第十三期
发表时间:2015-07-01   来源:临沂文明网

第13期

临沂市精神文明建设委员会办公室           2015年6月19日

 

 

  省委宣传部副部长、省文明办主任刘宝莅来临沂调研

  临沂市“全民公益行动”暨兰山区“志愿服务社区行”系列主题活动启动

  全市文明办主任会议召开

  全市文明旅游工作联席会议召开

  我市举办“随手拍·晒文明”摄影比赛活动

  【工作交流】

  郯城县加强“美德郯城”建设努力推动社会主义核心价值观落地生根

  沂南县科学谋划创新思路真抓实干推进精神文明建设工作再上新台阶

  【近期扫描】

  【要    讯】

省委宣传部副部长、省文明办主任刘宝莅来临沂调研

  6月17日至18日,省委宣传部副部长、省文明办主任刘宝莅一行来我市就精神文明建设“十三五”规划、乡村文明行动、“学雷锋做山东好人”等进行专题调研。

  刘宝莅先后到沂南县、市人民广场、兰山区、蒙阴县等地进行了实地察看,详细了解城乡环卫一体化、道德广场建设、社区志愿服务平台建设、文明旅游行动及移风易俗等活动开展情况。

  调研期间,召开了市县两个层面的座谈会,刘宝莅在听取了我市关于精神文明建设各项工作的情况汇报后,对我市精神文明建设工作取得的成效给予高度评价,认为我市把该项工作摆在了全局重要位置,工作扎实,措施有力,成效显著。希望我市在今后工作中,进一步提高思想认识,加大工作力度,健全完善各项工作机制,充分发挥文明委成员单位作用,密切配合,形成合力,共同推动精神文明建设工作扎实深入开展,创造更多的经验,取得更大的成绩。市委常委、宣传部长林国华陪同。(市文明办)

临沂市“全民公益行动”暨兰山区“志愿服务社区行”系列主题活动启动

  6月6日,临沂市全民公益行动暨兰山区“志愿服务社区行”系列主题活动启动仪式在兰山区举行。市委常委、宣传部长林国华,市政协副主席王晓嫚出席仪式。

  林国华在仪式上指出,各级、各部门要高度重视,精心组织,充分认识开展公益活动的重要意义,依托社区志愿服务工作站,推动志愿服务和公益活动进社区、进家庭,实现志愿服务和公益活动常态化;相关负责部门要加强调度检查,认真落实活动内容,认真组织各类社会公益组织、志愿服务队伍开展丰富多彩的社区志愿服务和公益活动;要深入落实社区志愿者注册、服务记录、回馈奖励、社工带义工机制建设等工作;要加大宣传力度,广泛宣传志愿服务和公益活动中涌现出的先进事迹、感人故事,提高市民对志愿服务和公益活动的知晓率和参与率,营造“我为人人,人人为我”的浓厚氛围,迅速兴起践行社会主义核心价值观和开展全民公益活动的高潮。

  启动仪式结束后,参加仪式的领导现场了解了兰山区志愿服务事业发展状况,查看了现场所有的志愿服务项目,勉励志愿者们要继续发扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,为社区居民提供丰富多彩的志愿服务。(市文明办)

全市文明办主任会议召开

  6月9日,全市文明办主任会议召开。会议传达了全省创建文明城市工作现场观摩会和文明旅游工作现场推进会会议精神,对近期工作做了重点安排。市委宣传部副部长、市文明办主任刘艳芬要求,突出问题导向,按照市委市政府“走在前列”谋划和推进工作的要求,推动精神文明建设各项工作创一流、争上游。一要解决“平”的问题。各县区在开展具体工作时,要分清轻重缓急,把握上情,吃透下情,结合各自的长处和优势,找到工作引爆点、突破口,打造典型点燃星星之火,以点带面形成燎原之势,在整体推进工作的同时,至少在一两项工作上闯出名堂、干出影响。二要解决“虚”的问题。要强化督导措施,对工作不力、进展缓慢的,坚持该通报通报、该问责问责,坚持一把尺子量到底,推动各县区改进工作方式,下实力、出实招,重实际、抓实效。三要解决“拙”的问题。要善于找到文明办与部门单位间的工作结合点,搞好融合。要敢抓敢管敢协调,理直气壮的督促相关部门单位开展好工作,借势借力把相关工作搞上去。四要解决“惰”的问题。要以开展“三严三实”专题教育为契机,不断增强干事创业的主动性、自觉性。要发扬全力以赴的精神,对部署的重点任务,不管困难多大、矛盾再多,都要不讲条件、不打折扣、按时完成。兰山区、郯城县、沂水县、沂南县、平邑县、蒙阴县在会上做了交流发言。(市文明办)

全市文明旅游工作联席会议召开

  6月19日,我市召开全市文明旅游工作联席会议,传达学习了全省文明旅游工作联席会议和全省文明旅游工作现场推进会议精神,交流了近期的工作,并对今年的工作作出安排部署。市委宣传部副部长、市文明办主任刘艳芬出席会议并讲话。市旅游局等联席会议成员单位负责同志参加了会议。

  刘艳芬部长在讲话中肯定了临沂市文明旅游工作取得的成绩,也提出了存在的一些问题,比如工作开展不平衡、个别旅游公司对文明旅游工作了解不多、不文明行为仍然存在等。她要求,各级各部门要进一步增强责任感和紧迫感,开拓创新,扎实工作;要发挥好联席会议和舆论引导的作用,切实把思想和行动统一到中央和省里的安排部署上来,推动文明旅游工作不断深化。

  刘艳芬指出,为进一步加强文明旅游工作,接下来要重点抓好三方面的工作。一是加强宣传教育,营造舆论氛围。立足市情市貌进行宣传。针对我市红色文化、历史文化、商业文化氛围浓厚的特点,精心设计宣传内容,突出文明旅游主题,向广大游客进行全方位宣传。立足关键环节、重要时段、重点人群进行宣传。二是开展主题活动,引导习惯养成。要广泛组织开展文明使者、美德游客、最美领队(导游)、文明旅游先进单位评选活动。三是健全完善制度,强化管理约束。运用法治思维和法治方式,通过完善制度、加强管理来推进工作。(市文明办)

我市举办“随手拍·晒文明”摄影比赛活动

  6月10日,我市“随手拍·晒文明”摄影比赛活动启动。活动以“做一个文明有礼的临沂人”为主题,以“六个文明”为切入点(即言谈举止文明有礼、公共场合文明有礼、邻里相处文明有礼、行路驾车文明有礼、旅游观光文明有礼、网上交流文明有礼),突出“文明交通、文明旅游、文明餐桌、文明上网”等方面的内容,通过手机随手抓拍体现文明素质的文明现象、文明人物、文明行为或不文明现象、不文明人物以及不文明行为,引导广大市民说文明话、做文明事、当文明人,自觉做到“六个文明有礼”,全面提升人们的文明素养和城乡文明程度。本次活动由市文明办、市网信办主办,沂蒙晚报、临沂文明网、琅琊新闻网、临沂在线承办。(市文明办)

  【工作交流】

加强“美德郯城”建设 推动社会主义核心价值观落地生根

  今年来,郯城县以“美德郯城”建设工作为总抓手,把握“一个主题”、突出“两项引导”、“搞好四个结合”,推动社会主义核心价值观落地生根。

  一、把握“美德郯城”建设这一主题

  今年以来,郯城县积极贯彻落实中央、省、市关于培育和践行社会主义核心价值观的要求,于2月4日召开常委会议专题研究,决定在去年基础上继续深入推进美德郯城建设工作,构建郯城道德高地,把美德郯城建设作为推进精神文明建设的重要载体,纳入对各级各部门的科学发展综合考核。在去年开展“七个一”主题实践活动的基础上,2015年度“美德郯城”建设重点推进“两个建设”和“三项教育”,即志愿服务制度化建设、诚信建设、孝德教育、勤俭教育和以纪念抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年、庆国庆为主要内容的爱国主义教育。目前,围绕“美德郯城”建设的各项任务,已组织开展了“中国梦·我们的价值观”宣讲比赛活动,举办了“最美计生人“、“最美交通人”、“最美家庭”等最美人物评选表彰活动,特别是今年2月份,组织开展了“最美郯城人”评选表彰活动, 2月10日,隆重召开了“最美郯城人”颁奖典礼,县财政专门拨付3万元对“最美郯城人”进行了奖励建设。组织开展了“百姓宣讲团”集中巡回宣讲活动,从城乡环卫一体化、乡村文明行动、移风易俗等工作开展比较好的村中选出8名党支部书记组成“百姓宣讲团”,利用一个月时间巡回各乡镇、社区进行宣讲,目前已宣讲30场。

  二、突出道德模范、身边好人和舆论宣传两项引导

  一是充分发挥道德模范和身边好人的引领作用。近年来,我县认真组织开展了道德模范和身边好人评选活动,涌现出了一大批道德模范和先进典型。按照《郯城县道德模范和身边好人评选表彰奖励办法》,把道德模范和身边好人奖励资金列入财政预算,目前已发放奖励资金12。5万元。为扩大模范影响力,示范带动更多的人学习好人,争当好人,组织开展了“学先进、见行动、做一个有道德的人”道德讲堂系列宣讲活动,组织道德模范走进“百姓讲郯”,让广大群众知道模范就在自己身边。

  二是广泛宣传引导,营造“美德”良好氛围。在做好传统媒体宣传引导的基础上,制作了美德郯城专题彩铃,开通了微信平台“指尖上的郯城”、政务微博“郯城发布”、手机党政客户端“掌上郯城”,利用新兴媒体拓宽美德郯城宣传教育载体。在全县城乡主要公共场所、交通要道以及县直各部门单位,通过设置宣传栏和LED电子屏、刊登公益广告等形式,普及宣传社会主义核心价值观内容。在农村建立“道德文化墙”,通过手绘 “新二十四孝图”和手绘“梦娃”动画等道德宣传画,让美德教育融入群众的生产生活中。

  三、搞好与学雷锋志愿服务、乡村文明行动、送文化下乡、主题道德教育四项结合

  一是与学雷锋志愿服务活动相结合。加强志愿服务制度化建设,进一步壮大了志愿服务队伍,目前,已完善志愿服务登记注册,全县注册志愿者人数达到18000余人。优化项目设计,把空巢老人、留守儿童、残疾人作为服务重点,围绕家政服务、文体活动、心理疏导、医疗保健、法律服务等内容,设计接地气的项目。重点推进邻里守望志愿服务活动,将邻里守望志愿服务由城市社区延伸到农村社区,截至5月底,已组织开展邻里守望志愿服务活动6次。

  二是与乡村文明行动相结合。在点面结合、连片打造示范村居的基础上,今年我们把乡村文明行动的重点放在促进城乡环卫一体化和移风易俗活动上来。在城乡环卫一体化工作中,今年我们连续召开了3次现场推进会,新增投入2000余万元,村容村貌明显改观,群众满意度不断提高。3月份以来,广泛开展了移风易俗活动,制定实施方案,印制了24万份致全县人民的一封信,入户发放,做到村不漏户、户不漏人,并以宣传车跑起来、广播喇叭响起来、宣传栏用起来、宣传标语挂起来、模拟调查搞起来、中小学生动起来、庄户剧团演起来、宣讲员讲起来 、典型作用活起来等9种方式加大宣传力度。目前,全县各村街全部建立并注册红白理事会。同时,围绕城乡环卫一体化和移风易俗工作,有针对性地开展“新农村新生活”培训,今年共开展培训活动24余场次。

  三是与送文化下乡活动相结合。广泛开展丰富多彩的文艺活动。围绕美德郯城建设,创作了美德郯城主题歌曲,在全县唱响美德郯城之歌。结合农村实际,组织和创作歌曲《好人的故事》、柳琴戏《好人刘吉传》、山东快书《“傻子”交警魏晓雷》等一批接地气、群众喜闻乐见的道德主题节目,组织有庄户剧团的村街(社区)创作一批赞颂美德、歌唱好人的剧目在村街(社区)巡演,目前已经组织演出40余场,深受群众的欢迎和喜爱。

  四是与孝德教育、诚信教育、勤劳节俭教育等主题道德教育活动相结合。大力弘扬孝道文化,培养人们的孝心爱心,引导人们感激父母的养育之恩,在全县组织开展了“孝心”五个一活动。和教体局联合在全县中小学校全面深入开展了优秀童谣征集传唱和孝老爱亲家训征集活动;与金融、质检、工商、人民法院等部门联合开展了诚信教育,精心组织开展了诚信市场、诚信企业、诚信工商户等创建活动,让“讲诚信、守承诺”蔚然成风;今年以来四次将61名失信人名单在电视台、报纸和城市大屏幕向社会公布。(郯城县文明办)

科学谋划  创新思路  真抓实干 推进精神文明建设工作再上新台阶

  今年以来,沂南县精神文明建设工作以文明城市创建工作为总抓手,以群众性文明创建工作为平台,以“三严三实”主题教育实践活动为载体,夯实基础、精心谋划、科学运作,全面落实各项工作任务。

  一、以“大爱沂南”为中心,深化融入渗透,公民道德素质稳步提升

  组织开展了省市级文明单位结对帮扶道德模范活动,通过走访慰问、座谈交流、志愿服务活动等形式帮扶各级道德模范、身边好人。持续开展沂南好人评选活动,2015年新评选沂南好人30人。召开了全县道德模范、身边好人推荐评选专题工作会议,积极做好全国省市级道德模范推荐工作,高元珍入围中国好人榜,李先军入围山东好人。启动了首届“五美一感动”系列评选表彰活动,五美即:“最美教师”、“最美医生”、“最美护士”、“最美导游”、“最美司机”评选活动;一感动即:“感动沂南”评选活动。在国家汶河湿地公园建立了道德文化广场和社会主义核心价值观主题公园,集中展示全县各级道德模范、身边好人典型事迹和公民道德建设成果,建立了文明创建广场,集中展示了全县各级文明单位文明创建成果,在沂河东湖公园筹建沂蒙文化特色园,在全县普及手绘道德文化墙,唱响了“德润阳都、大爱沂南”的道德品牌。

  二、以“中国梦”为核心,创新实践载体,群众性文明创建活动丰富多彩

  围绕“中国梦”,开展了“传承红嫂精神”、“学道德模范、做有德之人“主题实践活动,讲述好人故事,传播道德力量“与好人同行”寻访活动,星级文明户、“好媳妇”、“好婆婆”评选等群众性文明创建活动。针对未成年人开展了“我们的价值观、我们的中国梦”主题征文活动,核心价值观进校园活动,在全县小学校推广“成童礼”,在中小学推广以“德融数理”为主的德育课程。在交通领域实施“文明交通行动”,开展了第五届“文明出租(公交)车”、“文明出租(公交)车司机”评选活动。在旅游行业开展了文明景区、文明旅游先进单位评选表彰挂牌等系列活动,发放文明旅游宣传材料,向游客递交讲文明、讲卫生倡议书。广饶县中医院护士董萍萍在沂南竹泉村爱心救助游客被授予“最美游客”,县领导和文明办、旅游局专程赴东营市广饶县举行了“向沂南·心怡然—最美游客董萍萍”授牌仪式,成就了两城“文明之约”,结成了旅游工作友好县。

  三、以“环卫一体化”为重点,强化工作措施,乡村文明行动成效显著

  打造了一批新的“乡村文明行动”示范点,组织进行了专题调研,对省市级乡村文明家园扶持村居(社区)资金使用和工作落实情况进行了专项检查。全面推进城乡环卫一体化,成立了由县委宣传部牵头的全县城乡环卫一体化办公室,制定了实施意见、考核办法、奖惩方案、宣传方案等文件。投入资金4000万元,用于环卫基础设施、农村保洁队伍、运行管理机制建设和存量垃圾治理等四项重点工作。县委主要领导3次组织现场观摩检查,召开5次推进会议,群众满意度电话调查一月一次,调查到各自然村,观摩检查现场抽村、现场打分,检查成绩和电话调查成绩最后两名分别由党委书记表态发言,对省市城乡环卫一体化电话调查存在不满意乡镇,分别对责任人实行停职等措施。加大城区卫生整治,实行网格化管理,由6名县领导带队进行定期督导检查。目前,城乡环境卫生有了大幅改善,群众满意度上升到全市第一。贯彻落实省市移风易俗工作会议精神,全县各行政村全部建立了红白理事会,向广大群众发放倡议书5万余份。开展了祭车祭路整治行动,向全县广大干部群众发放《关于严禁祭车祭路的通告》、《致全县广大人民群众的一封公开信》10万余份。开展了集中整治行动,县内新闻媒体对全县祭车祭路行为进行重点曝光,涉及党员干部的由纪检监察和主管部门分别约谈。

  四、以“邻里守望”为主题,狠抓队伍建设,志愿服务活动扎实推进

  制定印发了《2015年全县志愿服务工作实施意见》,加强志愿服务队伍和阵地建设,新成立了30余人的全县文艺志愿服务队和40余人的老年志愿服务队,学雷锋活动月期间,卫计、教育、金融等50多个部门单位志愿者,累计开展各类志愿服务活动80余场次,参与志愿者900余人次,惠及群众12000余人。每月组织2次集中志愿服务,充分发挥社会志愿服务组织的示范带动作用,在有条件社区建立爱心超市、理发店等。组织开展纪念抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年系列志愿服务,在山东抗战史上最惨烈的突围战遗址——大青山革命纪念馆举行启动仪式,开展为期4个月的专题志愿服务活动,省市县级174个文明单位积极参与,看望慰问在世抗日老战士398人。

  五、以“动态管理”为原则,建立健全机制,文明单位工作积极性不断提升

  召开了全县文明创建工作会议,安排部署文明创建工作,对新增省市级文明单位、村镇、社区进行授牌表彰,修定下发了《沂南县文明单位动态管理考核办法》,进一步完善创建管理机制,对文明单位工作内容、申报和评选、管理原则和形式、奖惩措施提出了明确要求,实现责任全覆盖,管理无漏洞。对文明单位管理采取日常工作考核和专项工作考核相结合的办法,将培育和践行社会主义核心价值观、“四德”工程建设等工作列入考核范围。日常工作包括志愿服务、网络文明、道德讲堂、信息等重点工作。成绩通报给单位主要负责人。召开了全县“道德讲堂”现场观摩会,按照“道德讲堂”新工作流程进行部署,对文明单位第一季度工作情况进行了通报,在岸堤镇岸堤社区举行了第四届“全国文明村”揭牌仪式。(沂南县文明办)

  【近期扫描】

  1、六一儿童节期间,蒙阴县广泛开展了“情系沂蒙 爱润童心”系列庆祝活动。

  2、6月7日,市红十字综合志愿服务队到市荣军医院老年公寓开展志愿服务活动。

  3、6月8日,湖南省岳阳市考察团来我市考察学习文明城市长效机制建设工作。

  4、6月9日,临沂市文明办官方微博“@文明临沂”联合东营市文明办@文明东营,特邀2015年“好人365”上榜人物“好媳妇”苟增玉和“好书记”王继耕做客微访谈,与网友在线交流。

  5、6月10日,蒙阴县组织开展“抵制交通违法,安全文明出行”宣传活动,面向群众宣讲重点交通违法行为的危害,提高广大人民群众的交通安全意识。

  6、6月11日,“人保财险杯”沂南县首届庄户剧团业务技能大赛颁奖仪式暨汇报演出在县界湖街道南村社区举行。

  7、6月11日,临沭县委宣传部、县文明办、县教体局等单位共同举办的“我们的节日·端午”公益大讲坛在县新华书店开讲。

  8、6月12日,为培育和践行社会主义核心价值观,传承历史文化,弘扬传统美德,临沂、杭州、包头、石嘴山、海口、成都等十六个地市联盟网站联合开展“当端午节与父亲节相遇”网络文明传播活动。

  9、6月12日,“河东好人”颁奖仪式在和美苑广场的“河东好人”榜前举行。

  10、6月13日,由临沂市文广新局主办,市文化馆承办的庆祝我国第十个“文化遗产日”,“非遗”展演活动在临沂人民广场举行。

  11、6月13日,河东区组织开展了6月主题——“志愿服务社区行”主题志愿服务活动。

  12、6月14日,临沂义工沂水县马站分社团组开展捐资助学活动。

  13、6月15日,莒南县工商局到县聋哑学校开展“爱心手牵手、共度端午节”主题实践活动。

  14、6月15日,共青团平邑县委召开“牵手关爱行动”志愿者招募会议,31家县直单位团组织及乡镇团委参加此次会议。

  15、6月17日,兰陵县环保志愿者深入到朝阳社区开展节能环保宣传活动。

  16、6月18日,临沂市暨兰陵县“我们的节日·端午”经典诵诗会在兰陵县代村农业公园成功举行。

  17、6月18日,兰山区文明办、兰山区民政局组织召开移风易俗工作推进会议。

  18、6月18日,临沂市召开全市网络文明传播志愿者工作培训会,12家全国文明单位的50余名网络文明传播志愿者参加了会议。

  19、6月19日,蒙阴县地税局举办“迎端午爱国主义情怀·经典美文诗词诵读会”。

  【要    讯】
责任编辑:吴迪
更多
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司