临沂文明网 > 简报
【临沂文明】第二期
发表时间:2017-04-25   来源:临沂文明网

  第二期

  临沂市精神文明建设委员会办公室 2017年2月24日

  【要 讯】

  临沂市宣传文化工作会议召开 部署今年工作

  临沂市召开文明出行联席会议 启动文明出行专项行动

  【我们的节日】

  兰陵春节期间文化活动丰富多彩

  【优秀传统文化传承】

  平邑县组织开展"国学百村行"宣讲活动

  【移风易俗】

  兰陵县开展"移风易俗文明过年"活动


  【近期工作扫描】

  【要 讯】

临沂市宣传文化工作会议召开 部署今年工作

  2月13日下午,临沂市宣传文化工作会议召开。会议传达贯彻了全省宣传文化工作会议精神,安排部署了今年宣传文化工作。会前,市委常委会听取了全省宣传文化工作会议精神汇报,市委书记、市人大常委会主任林峰海作了重要讲话,提出明确要求。

  林峰海指出,过去一年,全市宣传文化系统围绕中心、服务大局,在文艺作品创作、文化交流、对内对外宣传等方面做了大量工作,为全市经济社会发展作出了重要贡献。特别是加强对新媒体系统化管理的做法,得到了省委宣传部的充分肯定。下步,要抓住中央、省委高度重视宣传思想文化工作的机遇,立足革命老区的优势和特色,加强学习,创新担当,研究新形势,破解新矛盾,走出一条具有沂蒙特色的宣传思想文化工作新路子。工作中,既要认真落实好中央和省委精神,做好规定动作;又要结合临沂实际,扎实开展好弘扬沂蒙精神、发扬传统文化特别是孝文化、舆论阵地巩固、沂蒙形象提升"四大工程",激发老区人民心中的正能量,为全市经济社会发展提供坚强的舆论保证。要善抓主要矛盾,分清轻重缓急,按照项目化、具体化、数量化的要求,科学部署安排工作,确保全市宣传思想文化工作落到实处、取得实效。

  会议要求,全市宣传文化战线要全面推进"四大工程",强化理论武装,深入学习宣传贯彻系列重要讲话精神;强化责任落实,切实做好意识形态工作;强化舆论引导,着力营造团结奋进的浓厚氛围;强化文明创建,持续抓好社会主义核心价值观建设;强化改革发展,着力提升沂蒙文化影响力和竞争力;强化管网治网,推动形成良好网络舆论生态,为建设社会主义"大美新"临沂提供良好的理论氛围、舆论氛围、文化氛围、社会氛围。

  市领导任刚、常红军出席并讲话。

 

临沂市召开文明出行联席会议 启动文明出行专项行动

  2月17日,临沂市召开文明出行联席会议,全面启动文明出行专项行动。重点整治社会普遍存在、严重影响环境秩序的公民出行不文明行为,维护公共秩序、公共环境,促进文明旅游,进一步提升公民文明素质和社会文明程度。

  专项行动期间,相关责任单位将广泛设置文明出行引导提示语,刊播文明出行公益广告,引导市民自觉遵章、规范言行、文明出行。各级各类媒体将开设"曝光台"等专题、专栏,加大监督曝光力度,讲述"文明出行故事"。同时还将组织公益广告设计大赛、"德礼满沂蒙"文明礼仪宣讲活动等。

  活动将广泛发动群众参与,面向社会广泛征集治理不文明出行"金点子";通过道路监控、行车记录仪、手机随手拍等,寻找"礼让驾驶员"进行展示;向社会有奖征集"身边的出行陋习"照片和视频,并予以曝光。期间,还将开展好司机和文明旅游系列评选活动,并长期开展形式多样的文明出行、文明旅游志愿服务活动。

  据悉,临沂市将制定完善公交港湾定位停靠管理办法、公交和出租行业文明行车规范,建立公交站点专项巡检制度,不断扩大斑马线电子抓拍设施覆盖面,用严格的管理培育市民文明习惯。还将探索把不文明行为纳入信用信息征集范围,将党员干部出行不文明行为与文明单位推荐评选结合起来,提高不文明行为的违法违规成本。

  据了解,临沂市将把文明出行纳入文明城市测评,测评成绩计入到文明单位动态考核成绩。同时,文明村镇、文明校园、文明家庭评选也会将文明出行纳入创建标准。

  (临沂市文明办)

 

  【我们的节日】

兰陵春节期间文化活动丰富多彩

  春节期间,兰陵县从机关到农村,开展形式多样的文化活动,丰富广大群众的节日文化生活,营造欢乐、祥和、喜庆的节日氛围。

  县办春节晚会好戏连台。1月15日,兰陵县组织"史贝美之春"百姓春晚,表演舞蹈《盛世欢歌闹新春》、器乐表演《春之韵》、歌曲《拉着妈妈的手》、小品《婆婆也是妈》、魔术《见证奇迹》等节目,让广大观众带来文化盛宴,晚会上还表彰十位兰陵好人,播放《兰陵好人》专题片,一个个人物事迹感人至深,让许多人潸然泪下,兰陵手机台同步进行直播,吸引许多手机用户观看。1月24日,兰陵县举办"东方佳园之夜"春节联欢文艺晚会,舞蹈《雪娃娃》、杂技《冰上芭蕾》、歌曲《全家福》等精彩节目轮番上演,展现出兰陵群众积极向上、热爱生活的精神风貌。兰陵县2017年少儿春节联欢文艺晚会经过激烈的海选,正在紧张排练中,即将正式拉开帷幕。

  旅游景点贺年活动精彩不断。春节期间,兰陵县农业国家公园以"好客山东贺年会。民俗游玩过大年"为主题,精心打造浓郁的传统年节氛围,以民俗表演、非遗剧目展演及新春灯会吸引游客,各色民俗特色的节庆活动在景区轮番上演,有金鸡拜年、舞龙舞狮、秧歌大戏、民间杂耍、说书表演、古装戏曲、杂技等民间艺术表演,剪纸、捏塑小郭泥人、缝制虎头鞋帽等民俗技艺展示活动。在荀子文化园、文峰山、抱犊崮、郎公寺等景区举办各式新春庙会,免费开放压油沟、萧氏文化园、东钢小镇等景区,组织各乡镇文艺调演、历史文化展示活动,更加注重文化体验,深入挖掘乡村民俗文化,彰显出兰陵特色的浓郁年味。

  基层文艺演出异彩纷呈。许多机关单位开展丰富多彩的文艺活动,兰陵县妇女儿童医院举办春节联欢晚会,表演舞蹈《小鸡闹春》《幻舞灵动》《记住你的好》、三句半《夸夸咱的保健院》、歌曲《美丽中国》、小品《傻女婿拜年》等28个节目。村办"春晚"更加走红,不仅拥有农民剧团的兰陵镇瑞福苑社区连年举办春节晚会,仅拥有广场舞队的车辋镇前银厂村也举办首届春节联欢会,表演广场舞、民间戏曲、秧歌和快板等十余个节目,吸引数百群众观看。一些地方迎新春"乡村大舞台"文艺演出不断,从腊月二十六到正月初六,磨山镇窦村自发组织10余场丰富多彩的文艺演出,50多名演人员轮番登台献艺,表演扭秧歌、广场舞、扇子舞、乐器演奏、个人独唱等几十个精彩节目,受益观众上千人。

  (兰陵县文明办)

 

  【优秀传统文化传承】

平邑县组织开展"国学百村行"宣讲活动

  为弘扬传承中华优秀传统文化,推动社会主义核心价值观教育进农村、进社区,着力提高农村干部群众思想道德水平和乡风文明程度,平邑县组织开展"国学百村行"宣讲活动。

  加强队伍建设,提高服务能力。打造政治立场坚定、文化功底深厚的传统文化宣讲志愿者队伍,走进各镇街、村(社区)开展宣讲,实现宣讲普及化、大众化、基层化,目前,平邑县共建有专兼职国学经典宣讲队伍8支,志愿者60余名。同时,加强业务培训,定期举办理论骨干培训班,召开座谈会,选派理论骨干参加省、市理论骨干业务培训和宣讲报告会,进一步提升基层宣讲员的宣讲能力水平。

  创新宣讲形式,强化资源整合。定期组织文化志愿者走进村(社区)开展宣讲,聘请九间棚乡村儒学院专业讲师运用视频演示、PPT课件、专题讲座和举行文艺演出等形式针对不同受众人群进行阐释解读,增强宣讲吸引力。县财政整合公共文化服务资金,设立专项经费,加大政府购买社会公共文化服务力度,为推动全县精神文化建设提供保障。县委宣传部、县文广新局对参加宣讲活动的志愿者和专业讲师进行集中备案,对宣讲稿件严格审核把关,确保宣讲工作正确的导向。

  丰富宣讲内容,确保宣讲实效。日常宣讲中,针对受众多是农村留守妇女儿童、中老年人等人群特点,精心创作、排练戏曲小品《百善孝为先》等一系列文艺节目,加强与群众互动,引发现场听众共鸣。在中秋、春节等节假日,针对回乡返乡受众多是青壮年、学生等人群特点,认真备课,精心选题,分别以"何为孝","如何尽孝"等为主题,结合"二十四孝"故事、"好媳妇、好婆婆"评选、四德工程及移风易俗,对孝文化、国学等优秀传统文化进行详细阐释,情到深处,许多现场群众感动落泪,深受教育和启发。

  截至目前,"国学百村行"共在120余个农村(社区)开展宣讲,覆盖群众达12万余人次,在全县掀起学习国学经典的热潮,受到广大基层群众的好评。

 

  【移风易俗】

兰陵县开展"移风易俗文明过年"活动

  为推动移风易俗和城乡环卫一体化工作,倡导健康文明生活方式,兰陵县在春节期间开展了"移风易俗、文明过年"活动。

  一是加强移风易俗宣传。春节前后,婚丧嫁娶相对集中。针对婚丧嫁娶大操大办、封建迷信等群众反映强烈的突出问题,各乡镇(街道、开发区)通过广播"村村响"、入户宣传等形式加强移风易俗宣传,形成浓厚宣传氛围,让群众知道谁在抓移风易俗、怎么移风易俗。创新教育方式,既讲大道理,也讲小道理;既算道义账,又算经济账,通过正反案例和前后对比,让群众愿意参与。同时,号召农村党员干部发挥好带头作用,并指导各村红白理事会严格按照理事会章程办事,切实减轻群众负担。

  二是抓好农村环境整治。继续抓好春节期间的城乡环卫一体化工作,彻底清除各户房前屋后的"五大堆",彻底清除存量垃圾特别是河边、沟边、路边、村边、下水道等死角的垃圾,确保无缝隙全覆盖,确保主要道路、村头村尾、背街小巷、坑塘沟渠干净整洁,让广大群众在卫生整洁的环境中欢度春节,同时让回乡的在外人员看到家乡环境卫生的不断改善,进一步激发他们热爱家乡、投资家乡、建设美好家乡的巨大热情。

  三是倡导文明生活方式。教育引导群众环保过春节,节日期间少燃放烟花爆竹,自觉维护公共环境卫生;文明过春节,自觉遵守社会公德,尊老孝亲,邻里和睦,不赌博、不酗酒、不搞封建迷信;健康过春节,不暴饮暴食,不过度饮酒,不沉迷玩乐,讲究个人卫生,保持良好的身心健康;平安过春节,摒弃交通陋习、抵制危险驾乘行为,增强安全意识,注意防火、防盗、防爆,过一个幸福和谐的"平安年"。

  (兰陵县文明办)

 

  【近期工作扫描】

  1、1月23日,由临沂市文明办、市社科联、沂蒙文化协会以及鲁南商报共同打造的《文明家庭》系列纪录片正式开机。纪录片以我市全国、省、市文明家庭的故事为素材,展示好家庭好家风,营造家庭文明新风尚。

  2、1月23日,兰山区积极组织开展"志愿有我·温暖兰山"主体志愿服务活动,志愿者们纷纷深入城乡社区,以空巢老人、留守儿童、困难职工、残疾人等为服务对象,集中开展打扫卫生、生活照料、心理抚慰、应急救护、医疗保健、法律援助、文化娱乐、平安建设等志愿服务活动,积极为他们排忧解难,送去新年的祝福。

  3、1月23日,临沭县委常委、宣传部长武玉芹看望慰问生活困难道德模范张金玲、刘长侠,给他们送去慰问金和新春祝福。

  4、2月5日,平邑县召开宣传工作座谈会。县委书记王君师出席并讲话,县委常委、宣传部长晏伟主持座谈会。

  5、2月7日,临沂市平邑县九间棚乡村儒学院开展的"国学百村行"送儒学下乡项目成功入选文化部"2016年基层文化志愿服务活动典型案例"。

  6、2月17日,聊城市考察团到临沂市进行参观考察,主要围绕创城工作机构设置、人员配备、责任分工和督导考核等工作进行座谈交流和现场观摩。

  7、 2月21日,临沂市文明办发出倡议,号召全体市民:"文明出行 从我做起"。

  8、2月22日,郯城县宣传文化工作会议召开。会议传达贯彻了全市宣传文化工作会议精神,安排部署了今年宣传文化工作。

  报:省委宣传部,省文明办,市委,市人大,市政府,市政协

  发:市文明委成员,"乡村文明行动"责任单位,各县区、各开发区、蒙山旅游区、市直机关工委文明办

  (共印135份)

责任编辑:全逸先
分享到: 微信 更多
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司