临沂文明网 > 简报
【临沂文明】第六期
发表时间:2017-06-16   来源:临沂文明网

  临沂文明第6期

  临沂市精神文明建设委员会办公室 2017年5月17日

  【高层动态】

  山东省深化文明单位和文明城市创建工作电视电话会议召开

  【要 讯】

  临沂志愿者认领"守护斑马线"服务项目 全力助推文明出行

  临沂召开志愿者协会会员代表大会 打造"志愿沂蒙"品牌

  临沂旅游行业积极推行"文明餐桌行动"

  【文明创建】

  临沂市创城督导组"把脉会诊"社区问题

  兰山区开展"绿色出行"主题活动 以小行动创造大文明

  市纪委机关举办"品味经典"诵读比赛

  市总工会召开文明创建工作推进会

  【未成年人】

  临沂市第三期未成年人心理健康辅导工作人员培训班开班

  【移风易俗】

  沂水全面实施全民惠葬政策


  【近期工作扫描】

 

  【高层动态】

山东省深化文明单位和文明城市创建工作电视电话会议召开

  5月3日,省文明委召开电视电话会议,贯彻落实中央和省委关于精神文明建设的部署要求,交流近年来文明单位创建经验,安排部署深化文明单位和文明城市创建工作。省委常委、宣传部部长、省文明委副主任孙守刚出席会议并讲话,副省长、省文明委副主任季缃绮主持会议。

  孙守刚提出,深化文明单位创建工作要坚持"一个围绕、一个根本、五项任务、三项要求、一个目标"的总体思路。"一个围绕",就是紧紧围绕统筹推进"五位一体"总体布局、协调推进"四个全面"战略布局和在全面建成小康社会进程中走在前列的总体定位;"一个根本"就是以培育和践行社会主义核心价值观为根本;"五项任务"就是党建先行、价值引领、业绩领先、责任担当、创建示范;"三项要求",就是坚持全员、全过程、全方位创建;"一个目标",就是建设优美环境、优良秩序、严实作风、和谐关系,树立良好形象。

  孙守刚强调,文明单位要坚持党建先行,充分发挥党组织的领导核心作用和党员的先锋模范作用,扎实推进学习型党组织建设,落实全面从严治党各项要求,推动党建与业务工作有机融合,切实做到以党建来引领和保障业务工作。要坚持价值引领,突出理想信念教育,深化公民道德建设,加强法治建设,着力推进社会主义核心价值观建设。要坚持业绩领先,形成干事创业的氛围,提高发展整体效能,提高社会声誉,促进单位的事业发展。要坚持责任担当,履行文明共建、社会公益、绿色发展的责任,奉献爱心、传播正能量。要坚持创建示范,加强组织领导,制定创建规划,全面深入动员,开展主题活动,选树先进典型,解决实际问题,当好精神文明创建排头兵。各级文明委要把深化文明单位创建作为一项重点工作,统筹安排,深入研究,推动文明单位创建向基层单位、两新组织延伸拓展。要动员组织文明单位承担文明城市创建、城乡共建的帮扶项目和各类志愿服务项目,推动文明单位在传播文明、引领风尚中发挥表率作用。要建立健全申报考评、审核监督和动态管理等有效管理机制,接受群众评议和社会监督,对文明单位实施动态管理,真正体现文明单位创建的工作导向,保持文明单位的先进性。

  孙守刚强调,文明城市创建要贯彻落实全国会议提出的"一个全面推进、四个着力提升、建设三个城市"的任务要求,深入推进核心价值观建设,强化宣传教育,抓好典型带动,推进志愿服务制度化;丰富城市文化内涵,提高文化品味,注重文化传承,丰富市民文化生活;提升市民文明素质,抓好文明出行、文明上网、移风易俗三项行动;建设和谐宜居环境,提高规划建设水平,强化精细化管理,进行综合治理,让文明城市创建工作真正成为民心工程。今年是三年一轮的文明城市创建大考之年,要以决战决胜的信念,发扬顽强拼搏精神,全力以赴打好创城攻坚战,力争取得更好成绩,使更多城市加入全国和省级文明城市行列。要进一步组织动员,形成各方联动、共建共创的生动局面。要正视短板弱项,强力推动重点难点问题解决。要强化检查督导,确保每项工作落地落实。要对创城工作进行总体安排和科学规划,确保文明城市创建统筹推进、取得实效。

  省直各部门单位负责同志在主会场参加会议,各市和各县(市、区)文明委、文明委成员单位负责同志和有关企业负责同志在分会场参加会议。省委省直机关工委、省电力科学研究院、潍坊市文明委、日照市文明委等4个部门单位和地方的负责同志在会上介绍了经验。

 

  【要 讯】

临沂志愿者认领"守护斑马线"服务项目全力助推文明出行

  4月28日今天上午,市委宣传部、市文明办、市公安局交警支队在临沂人民广场举行临沂市"文明出行-守护斑马线"志愿服务项目认领仪式。

  市委常委、宣传部长任刚在认领仪式上指出,临沂是全国文明城市,文明出行、志愿服务既是文明城市创建的重要内容,更是展示我市文明城市形象的重要平台和窗口。做到文明出行,守护好斑马线这一文明线、生命线,要靠大家自觉维护。市文明办要发挥好牵头作用,统筹好各种资源,为志愿服务组织提供全面服务。交通、公安交警等部门要发挥部门职能优势,组织配合好活动开展。各新闻媒体要精心做好宣传报道,着力营造舆论氛围。志愿者要以身作则,教育引导市民自觉遵守交通法规,为"大美新"临沂建设作出积极贡献。

  市人大常委会副主任丁善余,市政协副主席任兴业出席。

  仪式结束后,出席活动的市领导到沂蒙路与银雀山路口视察指导了文明出行志愿者活动。

  据介绍,此次"文明出行-守护斑马线"项目认领的目的是激发全社会的志愿服务组织、志愿者积极参与到文明出行志愿服务活动中,特别是守护好道路斑马线。志愿服务行动为利用周末节假日时间在沂蒙路、通达路等主要路段、无警路口斑马线处开展宣传劝导活动。项目内容包括:交通路口疏导员。要求志愿者们引导车辆、行人各行其道;交通路口清洁员。要求志愿者保持交通路口环境卫生干净整洁,垃圾及时清理,营造良好的交通环境;交通路口非机动车劝导员。要求志愿者劝阻非机动车闯红灯、乱穿马路;交通路口行人交通规则守护员。要求志愿者劝阻行人闯红灯、乱穿马路和翻越隔离栏的不文明行为,倡导行人遵守交通规则;交通道路指路员。要求志愿者热心、友善对待外来人员,耐心热情回答陌生人的询问,做好文明指路员。(市文明办)

 

临沂召开志愿者协会会员代表大会打造"志愿沂蒙"品牌

  5月8日上午,我市召开市志愿者协会第二次会员代表大会,来自各县区、高校、企事业单位的300名志愿者代表参加会议。会议通过了《临沂市志愿者协会章程(修正案)》、《临沂市志愿者协会财务管理办法(草案)》,投票选举了临沂市志愿者协会新一届理事会理事,会长、副会长、秘书长、监事长。

  据了解,临沂市志愿者协会成立于2011年7月,是由志愿者、志愿者组织自愿组成的联合性、非盈利性社会组织。由于工作职务调整,多数协会班子成员已经不能正常履行职责。经过前期充分酝酿,此次大会推选出新一届协会班子。这其中,有优秀志愿服务组织的负责人,有志愿服务工作责任单位的业务骨干,还有热心公益的企业家。

  大会还指出,当前我市的志愿服务工作还存在着组织化程度不高、专业水平不强、供需对接不畅、服务内容散碎等问题。解决这些问题,关键在于明确趋势方向,推进志愿服务组织化、专业化、项目化、社区化、信息化"五化"进程,全力打造"志愿沂蒙"品牌。下一步,市志愿者协会将切实履行好指导、协调、统筹、服务的职能,整合会员力量,加强自身建设,真正成为"志愿者之家"。

  市领导任刚、刘淑秀、常红军、王晓嫚出席会议。(市文明办)

 

临沂旅游行业积极推行"文明餐桌行动"

  为弘扬中华饮食文化,继承勤俭优良传统,推动餐饮服务业健康发展,临沂市今年将在旅游行业深入开展"文明餐桌行动",发挥旅游行业引导作用,在全社会营造"重节俭、讲诚信、爱生活"的良好氛围。

  近日,全市旅游行业"文明餐桌行动"现场会召开。会上,各旅游星级饭店就"文明餐桌行动"工作开展情况进行了沟通交流,并传达了《2017年临沂市旅游行业"文明餐桌行动"实施方案》。根据方案,今年临沂市将继续通过"十佳"评选等活动的开展,在全市星级饭店中营造文明用餐、节约粮食、尊重劳动的良好氛围,培育一批消费者满意、诚实守信、服务周到、能主动承担社会责任的"文明餐桌行动"示范店。

  方案要求,各星级饭店要在经营场所醒目位置张贴或更新"文明餐桌行动"的宣传标语、海报、"四项承诺",摆设"文明餐桌行动"温馨提示牌;要建立并执行索证索票制度,提高食品原料、食品添加剂和食品相关产品的可追溯率;推进食品生产经营企业信用评估机制建设,对不同信用等级的食品企业实行分类等级化监管;从节俭氛围浓、信用等级高的餐饮单位中遴选出一批传统烹饪名店和特色小吃店,作为"文明餐桌行动"示范店候选单位。(市旅游局)

 

  【文明创建】

临沂市创城督导组"把脉会诊"社区问题

  5月16日上午临沂市创城办督导组对罗庄区部分社区开展集中督导,发现场所设施、环境秩序上仍存在不达标的问题。下一步,创城督导组将加大对社区突出问题的监督和曝光力度。

  督导组一行先后到罗庄八块石社区、三岗社区孟园村、林村社区、魏三岗社区进行实地督查。每到一处,督导组对照创城工作督查标准,对是否运用多种形式展示精神文明创建内容,是否设有未成年人活动场所、未成年人心理健康辅导场所、便民服务中心,小区卫生状况、路面硬化等26项内容进行查看。

  在检查中督导组发现,部分社区存在环境卫生脏乱、圈地种菜等问题,个别社区未在醒目位置张贴或设立未成年人活动场所标示或无专项活动室等。督导组针对各社区存在的问题,按照创城督导巡查的标准耐心细致地进行指导,提出了具体整改要求,并将持续跟踪问效,进一步促进创城工作的全面落实。

  据了解,为进一步高效推进创城工作,我市成立了11个专项督导小组,深入五区进行城市社区创城督导工作,每日整理督导问题清单,并反馈到具体责任部门,出台具体的治理办法,切实推进文明城市创建步伐。(市文明办)

 

兰山区开展"绿色出行"主题活动以小行动创造大文明

  为扎实推进文明城市创建工作,巩固文明城市成果,近日,兰山区组织开展以"绿色出行"为主题的文明交通活动,以实际行动响应市、区文明委"文明出行 从我做起"号召。

  一是提倡健康步行活动。通过慢步走、健步走等宣传引导活动,号召距离单位较近的职工上下班期间解放双脚,积极锻炼身体,体验绿色生活。

  二是提倡绿色骑车行活动。重点开展绿色骑行引导行动。动员距离单位相对较远的职工骑自行车上下班、接送小孩,缓解上下班高峰期交通压力。

  三是提倡文明行车活动。重点开展文明行车引导行动。提倡发扬互助精神,相互搭车、拼车上下班。车辆按规定路线行驶,尽可能绕行拥堵路段。

  活动旨在倡导干部职工采用对环境影响最小的方式出行,即节约能源、减少污染、有益于健康的出行方式,提高大家对"绿色出行"生活理念的认识,以自身实践影响周围的人,真正将"文明出行"、"绿色出行"的理念根植心中。(兰山区文明办)

  市纪委机关举办"品味经典"诵读比赛

  为进一步加强和促进委局机关精神文明建设,不断增强委局机关青年走在前列、创先争优意识,5月4日上午,市纪委机关举办了"品味经典"诵读比赛。

  来自委局机关和派驻组14个党支部的18名同志,精心准备,积极参与诵读,以红色经典和传统经典文学作品为主要诵读内容,个个神情专注、真情传递,有的慷慨激昂,有的抑扬顿挫,有的饱含深情,精彩演绎了经典作品的语言文字魅力,弘扬了传统社会主义高尚情操,展现了纪检监察干部良好的精神风貌。

  比赛中,《丰碑》、《青春中国》、《相信未来》《目送》等精彩的节目把比赛一次又一次推向高潮,朗诵者热情高涨,大家掌声不断。

  经过紧张的角逐,比赛共评选出一等奖1名,二等奖3名,三等奖5名,优秀奖9名。(市纪委)

  市总工会召开文明创建工作推进会

  5月5日,市总工会召开文明创建工作推进会。市总工会党组书记、常务副主席尚江华出席会议并讲话,市总领导宗丽、乔立平、高立国、王秀丽出席会议。

  尚江华同志指出,文明创建是一项凝聚人心、激发斗志、增强素质、营造氛围、展示风貌的系统工程,是提高工作执行力、提升单位形象的重要途径,市总工会全体干部职工必须认清形势,形成共识,切实增强争创省级文明单位的紧迫感和责任感,齐心协力抓好文明创建工作的落实;要通过文明创建,进一步提高干部队伍素质,提升工作效能,展现工会良好形象,力争今年成功创建省级文明单位。

  会上,传达学习了省市文明创建有关要求和《临沂市总工会文明创建工作实施方案》。(市总工会)

 

  【未成年人】

临沂市第三期未成年人心理健康辅导工作人员培训班开班

  5月10日上午,临沂市第三期未成年人心理健康辅导工作人员培训班在市未成年人心理健康辅导站举办,200余名各县区的心理辅导专兼职工作人员参加培训。

  培训班上,法国心理专家丹尼尔·高朗通过介绍法国父母如何教育孩子、处理好兄弟姐妹的关系,对中国放开二胎政策之后,如何正确处理家庭问题开展了专题性培训。在培训现场,高朗还就父母如何言传身教、如何妥善处理家庭矛盾、孩子之间的矛盾解决等三个方面开展了针对的辅导讲座,受到各县区培训人员的热烈欢迎。

  同时,丹尼尔·高朗工作室在临沂市荣军医院正式与市未成年人心理健康辅导站签约,届时,工作室每年都会安排专家到市未成年人心理健康辅导站工作1-3个月,进行个案接诊。

 

  【移风易俗】

沂水全面实施全民惠葬政策

  从2015年开始,沂水县立足落实中央两办《党员干部带头推动殡葬改革的意见》精神,率先在全市开展了农村公益性公墓建设。为进一步深化殡葬事业改革,推进移风易俗工作,近期,沂水县积极转变工作思路,立足加快农村公益性公墓建设和使用,再出重拳,开展了新一轮殡葬改革转型升级。5月9日上午,召开了县委、人大、县府、政协四大班子主要领导出席、各乡镇党委书记和县直各部门单位主要负责人参加的"全县公益性公墓建设现场推进会议",对全县公益性公墓建设和全民惠葬政策落实,进行了安排部署。

  一是实现公益性公墓建设全覆盖。充分考虑乡镇规模、人口密度和地形地貌因素,本着"集约化、园林化、生态化"原则,按照小乡镇不超过2处,中等乡镇不超过3处,大乡镇不超过4处,对地形狭长或面积较大的乡镇,可增加1-2处的数量和辖区内居民丧葬需求全覆盖要求,在现有基础上,以乡镇为建设主体重新规划选址。把公益性公墓建设和使用作为一项重要的民生工程和"一把手"工程,纳入全县重点工作综合考核。要求今年5月20日前完成规划选址和布局设计;6月底之前完成建设任务,基本实现所有乡镇全覆盖。另外,规划面积50亩的县级公益性公墓已完成规划选址、地上附着物清理和土地征收工作。

  二是全面落实全民惠葬政策。从5月10日起,具有沂水县户口的居民,在沂水死亡所涉及的尸体运输费、火化费、骨灰盒等费用全部免收,到公益性公墓安葬的免费提供墓穴。加强大棺材制作查处、严禁基本农田内建坟等源头治理,坚持正面工作为主、以宣传引导为主、以攻心说理为主,绝不搞强制性一刀切,不搞平坟头,党员干部和企业家带头,深入向群众做好政策宣传讲解,通过丧葬费用全免费和进公墓全免费政策,积极引导广大群众逐步接受和认可新的安葬形式,自愿进公墓安葬,不断扩大公益性公墓使用率,逐步形成厚养简葬、文明殡葬的新风尚。

  三是进一步加大财政投入力度。一方面,公益性公墓建设费用由县乡两级财政承担。县财政追加1000万元的公墓建设资金预算,采取以奖代补的形式,对检查验收合格的公墓予以兑现。另一方面,尸体运输、火化、骨灰盒等费用全部由县财政承担。殡仪馆由自收自支改为全额拨款事业单位,经测算,每年需县财政拿出1000万元用于殡仪馆正常运转。

  这次殡葬改革转型升级,实现了沂水县殡葬改革和移风易俗工作的历史性跨越,是一件民生实事、大事,减轻了群众负担,节约了土地资源,保护了生态环境,让广大人民共享改革开放以来的经济发展成果,真正体现了县委、县政府为民、务实和促进民生事业发展的决心。(沂水县文明办)

 

  【近期工作扫描】

  1、5月4日,平邑县召开文明旅游工作推进会议。会上印发《全县文明旅游工作要点》,安排部署2017年文明旅游重点任务,启动"沂蒙花海、平邑近人"文明旅游主题活动,将在活动中评选一批文明旅游先进典型,广泛开展文明旅游志愿服务活动,并就全域旅游示范县区创建工作进行安排部署,进一步规范了涉旅单位文明旅游工作标准。各镇街,县文明旅游联席会议成员单位,以及各旅游企业参加会议。县委常委、宣传部长晏伟出席会议并讲话。

  2、5月6日,沂南县召开移风易俗暨家庭养老孝心基金工作现场推进会。县领导范如峰、刘星出席会议。与会人员实地观摩了依汶镇后峪子村、马牧池北村、岸堤镇朱家林家庭养老孝心基金工作和张庄镇大桥村、砖埠镇南薛庄村公益性公墓建设工作。

  3、5月9日下午,临沂市首届"最美医生""最美护士""最美乡医"评选揭晓。经基层推荐、市民投票和组委会评选,最终推选出"最美医生""最美护士"和"最美乡医"获奖者各10名,提名奖获得者各5名。

  4、5月9日下午,山东交通技师学院召开2017年读书节"中国梦美文诵读"大赛。来自学院各系部的25名参赛选手各具特色,以散文诵读为表现形式,伴随着音乐,深情诵读了《白杨礼赞》、《荷塘月色》、《背影》、《冬夜》等一系列经典美文。

  5、5月9日,为丰富城乡群众文化生活,引导广大群众支持参与移风易俗,弘扬正能量,平邑县文明办、平邑县文广新局、平邑县广播电视台联合主办"汉源银行杯"移风易俗广场舞大赛。

  6、5月16日,自即日起临沂市文明办、临沂市城市管理局、鲁南商报联合发起"我做一天环卫工"志愿者换位体验活动,并面向全市招募热心公益的社会各界人士。

  7、5月16日,开发区召开全区移风易俗工作调度会。会议强调,各级各部门要突出工作重点,层层推进全面开展好移风易俗活动。开发区党工委委员、管委会副主任李文章出席

  8、5月17日,兰陵县在尚岩镇惠东社区文化广场举办兰陵县移风易俗专题文艺演出,县委常委、宣传部长周晓东同志与千余名群众一起观看了演出。

责任编辑:刘玉刚
分享到: 微信 更多
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司