临沂文明网 > 简报
【临沂文明】第八期
发表时间:2017-09-11   来源:

  临沂文明第8期

  临沂市精神文明建设委员会办公室 2017年6月8日

  【要 讯】

  市委书记林峰海视察全国文明城市创建工作

  【文明城市创建】

  市卫计委召开文明城市创建工作调度会

  河东区文明创建公益宣传"点线面"结合 全力提升城市形象

  【近期工作扫描】


  【要 讯】

  临沂市委书记林峰海视察全国文明城市创建工作

  6月1日上午,市委书记林峰海带队视察全国文明城市创建工作,并召开调度会议,安排部署相关工作。他强调,要坚持问题导向,敢于担当,攻坚克难,把创城工作当做为群众办实事的过程。

  林峰海深入兰山区、河东区,对桥坊社区、孙于埠废材市场、齐鲁海鲜市场、西城花园小区等文明城市创建工作现场进行督导,并沿途察看部分主次干道、背街小巷的卫生、交通秩序情况。在随后召开的全国文明城市创建工作调度会议上,林峰海指出,今年以来,临沂市各级各部门以巩固全国文明城市创建成果为目标,不断健全完善文明城市创建工作长效机制,采取了许多扎实有效的措施,创城工作整体水平有了提高,但相关工作仍有很大提升空间。

  林峰海强调,创建全国文明城市是一项为民务实的民心工程,各级各部门要以目标责任定位文明城市创建工作,强化大局观念和全局意识,发扬传统,直面问题,以更大的魄力和勇气,坚定不移地推动各项创建任务落实,确保圆满完成文明城市创建工作目标。要以观念更新引领文明城市创建工作,坚持把创建文明城市作为落实科学发展观、加强党的执政能力建设和提升城市管理水平的重要内容,提高认识,积极作为,不断增强区域发展竞争力。要以过硬作风推动文明城市创建工作,带着为民负责的感情,敢于担责、主动担责,进一步深入基层查找问题、解决难题,在为民服务各项举措上出实招、补短板,努力提升公共服务水平。要以制度建设巩固文明城市创建成果,健全完善社区物业管理、占道经营治理、问题"发现--报告--处理"等工作机制,着力加强基层组织建设,确保创建工作成果不反复、问题不反弹。要以严肃问责保障文明城市创建工作,各项工作任务都要到人到时到标准,严格落实目标责任和主体责任,依法依规妥善处理创城工作的相关问题,确保创城工作有序高效推进,真正把创城变成为群众办实事的过程。(市文明办)

  【文明城市创建】

  市卫计委召开文明城市创建工作调度会

  6月1日,市卫计委召开市直卫生计生系统文明城市创建工作调度会,进一步统一思想、明确任务、落实责任,全面推进系统内文明城市创建各项工作,确保在新一轮创建工作中再创佳绩。

  会议指出,2017年是全国文明城市创建工作的重要一年,市直卫生计生系统必须树立必胜的信心和决心,增强责任意识、强化工作措施、加大工作力度;要进一步细化任务、突出重点,做好档案材料整理,加强行业管理,强化网格管理责任,扎实推进各项工作。

  会议要求,文明城市创建工作量大面广,标准高、任务重,委机关和直属各单位、有关县区卫计局要加强领导,牢固树立"一盘棋"的思想,各司其职、各负其责,确保把创建各项任务落到实处。(市卫计委)

  河东区文明创建公益宣传"点线面"结合 全力提升城市形象

  今年以来,河东区文明城市创建工作立足抓常态,促长效,加大公益广告投入,全力提升城市形象。提升工作中,坚持"点线面"相结合,投资300余万元,按照打造"1个公园、2个广场、5条主题街、10条重点创建街"的思路,重点推进文明城市创建公益广告建设,实现了城区文明城市公益宣传全覆盖的格局。

  一是"点"上突破。重点打造1个公园,即将新四军军部打造社会主义核心价值观主题公园,在公园长廊内部精选陈毅诗词进行宣传,湖心岛沿路多种形式设置社会主义核心价值观宣传内容。2个广场即和美苑广场和好宜家广场,分别被打造为文明诚信主题广场和志愿服务、家风家训主题广场,广泛开展各类文明创建宣传,打造具有河东特色的文明创建宣传阵地。

  二是"线"上延伸。线上主要以5条主题街(北京东路为四德主题街、人民大街为诚信主题街、凤凰大街为文明旅游主题街、解放东路为文明家庭主题街、东夷大街为核心价值观主题街)、10条重点创建街(孝友路、兰亭路、安居街、华阳路、陶然东路、正阳路、东兴路、中昇大街、桃源路、金雀山东路、凤仪街等道路)设置讲文明树新风、文明出行、移风易俗、志愿服务等文明创建宣传相关内容。

  三是"面"上铺开。按照"文明出行"的要求,精选区内优秀景点及传统名吃图文资料,制作带有统一标识的文明旅游提示语近万余份,在各大旅游景区及宾馆饭店等场所进行张贴。提升文明餐桌工作水平,对饭店餐馆进行全面摸底,共发放文明餐桌提示卡4000余张、张贴节俭用餐宣传画500余份、市民文明公约500余份。实施建筑工地公益广告提升工程,对全区40个在建工地进行检查,按照统一要求的标准,规范建筑工地围挡设置,高度不低于2。5米,确保公益广告数量不低于40%。进一步查漏补缺,以上几项工作未涉及到的公共场所、服务场所、窗口、大厅、车站、商场、医院等全面张贴统一体现河东特色元素的文明创建温馨提示语,并对高速公路和重要路段出入口大型文明城市创建公益广告进行了提升。(河东区文明办)

  【近期工作扫描】

  1、5月25日,郯城县"中国梦·党在心中"演讲比赛在县广播电视台举行。本次演讲比赛由中共郯城县委宣传部主办。活动从4月份开始,共有20名选手经选拔进入决赛。

  2、5月25日,高新区开展移风易俗宣讲活动。活动中,宣讲团成员结合自身经历及身边的事例,讲解了基层移风易俗工作开展过程及其重要性,同时倡导居民在处理婚丧嫁娶等事情时,用积极健康的方式,支持村居(社区)的文明建设。

  3、5月26日,罗庄区中小学第二届"国学小名士"经典诵读大赛暨优秀国学节目展演活动在临沂第四十中学报告厅举行。来自全区各学校的学生代表参加了本次比赛。

  4、5月31日,全市移风易俗宣讲报告会蒙阴专场举行。蒙阴县各乡镇街区分管负责人,民政办主任,所有行政村红白理事会负责人近370人参加了培训会。

  5、5月31日晚,蒙阴县最美家庭颁奖典礼暨庆"六一"文艺晚会在城北广场举行。

  6、6月2日和6月6日,费县分别召开移风易俗工作第二次、第三次约谈会,对全县移风易俗群众满意度工作电话调查成绩排名靠后的乡镇进行公开约谈。

  7、6月4日,兰山区第一届"国学小名士"经典诵读电视大赛青谷国际教育举行。经过激烈角逐,北城小学许丁文和临沂十四中魏晋分别获得小学组、中学组的冠军。

  8、6月4日,费县组织开展"垃圾不落地 城市更美丽"主题大型户外公益环保活动。来自青岛理工大学、点点义工联合会、县机关企事业单位和社会热衷环保事业的志愿者们积极响应,共计200余人参加活动。

  9、6月6日,中央文明办发布5月"中国好人榜"。其中,临沭县张金玲以"坚强妻子捐肾救夫 携手共闯生死关"的事迹,上榜"孝老爱亲"好人,她的故事深深打动了网友,引起了热烈的社会反响。

  10、6月7日,临港区在坪上镇中心小学组织开展少年宫小学生现场书法展演活动,来自全区各少年宫30余名小学生书法爱好者参加了现场展演活动。

责任编辑:潘凤娟
分享到: 微信 更多
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司