临沂文明网 > 简报
【临沂文明】第九期
发表时间:2017-09-11   来源:

  临沂文明第9期

  临沂市精神文明建设委员会办公室 2017年6月19日

  【高层动态】

  山东省文明办系统移动新媒体平台推广应用工作培训班召开

  全省学雷锋志愿服务工作座谈会在济南召开

  【要 讯】

  市委常委、宣传部长任刚到兰陵县调研移风易俗工作

  临沂市组织书法志愿者结对帮扶乡村学校少年宫

  【移风易俗】

  沂水县召开殡葬改革工作现场推进会议

  【文明创建】

  市创建办开展建筑工地专项督导活动

  【文明单位】

  市物价局召开创建省级文明单位动员会议

  【近期工作扫描】


  【高层动态】

  山东省文明办系统移动新媒体平台推广应用工作培训班召开

  5月27日,全省文明办系统移动新媒体平台推广应用工作培训班在济南召开。省委宣传部副部长兼省文明办主任刘宝莅出席会议并讲话。山东省互联网传媒集团大众网技术总监李雪修参加会议。中国文明网编辑部副主任单长虹,山东大众信息产业公司总经理赵永刚分别就"文明中国"、"文明山东"移动新媒体平台的规划和应用做辅导报告。

  会议指出,互联网特别是移动互联网的发展日新月异,已经成为进行舆论引导、开展宣传思想工作的主要阵地,精神文明建设也只有站在时代前沿,引领风气之先,才能发挥更大威力。要尽快整合全省文明办系统孤立的移动新媒体资源,建成并推广"文明山东"移动新媒体平台,形成山东精神文明建设系统的传播矩阵。

  会议强调,要高度重视加强"文明山东"移动新媒体平台的建设工作,将其作为我省互联网+精神文明建设的重要突破点和重要抓手;抓好"文明山东"移动新媒体平台建设的组织实施,尽快实现互联互通,逐渐理顺运作机制,切实加强推广应用;管好用好"文明山东"移动新媒体平台,加强队伍建设,注重内容创新,强化考核测评,在移动互联网上形成我省传播文明思想、倡导文明之风的大合唱,打造出领先全国的精神文明传播网上集群。

  各市文明办负责同志和文明网站移动新媒体建设工作业务负责人;13个县级全国文明城市提名城市文明网站移动新媒体建设工作业务负责人参加了会议。(山东文明网)

  全省学雷锋志愿服务工作座谈会在济南召开

  为进一步贯彻落实中央和省委关于学雷锋志愿服务工作的指示精神,推动全省志愿服务活动广泛深入开展,6月8日,省委宣传部、省文明办在济南召开全省学雷锋志愿服务工作座谈会。省委宣传部副部长兼省文明办主任刘宝莅出席会议并讲话。

  会议强调,要以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以满足群众需求为出发点,把学雷锋志愿服务始终作为加强和促进精神文明建设的重要举措抓紧抓好,重点从志愿者队伍建设、志愿服务站点建设、信息平台数据整合、项目化运作以及完善激励保障机制等五个方面入手,以温情社区、文明出行、送教下乡等志愿服务项目为重点,推动志愿服务活动广泛深入开展。

  会议要求,各级文明委要加强志愿服务工作的总体规划、协调指导和督促检查,文明办要发挥好牵头协调作用,各有关部门要分工协作,细化政策措施,加大保障力度,共同推动志愿服务制度化。要大力弘扬"奉献、友爱、互助、进步"的志愿精神,积极培育以"服务他人、奉献社会"为核心理念的中国特色志愿文化,把志愿服务融入文明城市、文明村镇、文明单位、文明校园、文明家庭等群众性文明创建活动中,使学雷锋志愿服务逐渐成为人们的自觉行动和生活方式。

  各市、有关企业、省直机关、省管企业文明办主任和有关科(处)室负责人,团省委、省妇联、省民政厅、省教育厅有关处室负责人参加会议。(山东文明网)

  【要 讯】

  市委常委、宣传部长任刚到兰陵县调研移风易俗工作

  6月2日上午,市委常委、宣传部长任刚到兰陵县调研移风易俗工作。

  任刚一行先后到兰陵县矿坑镇棠林村红白事服务场所、凤凰庄村、后立庄村公益公墓,金岭镇压油沟村,向城镇卜家楼村公益性公墓现场进行实地察看,详细了解兰陵县移风易俗工作开展情况,围绕公益性公墓建设等相关工作与镇、村干部进行了探讨交流。任刚部长对兰陵县移风易俗工作给予了充分肯定,并提出了具体要求。

  今年以来,兰陵县深入调研移风易俗工作落后的原因,坚持问题导向和目标导向相结合,有的放矢,多措并举,大力推动移风易俗工作。健全完善组织,解决"有人办事、有章理事"的问题;强化宣传引导,解决"氛围不浓、知晓率低"的问题;推进殡葬改革,解决"力度不大、满意度低"的问题;完善工作机制,解决"上热下冷、层层衰减"的问题。通过强化工作措施,层层传导工作压力,确保移风易俗工作扎实推进。(兰陵县文明办)

  我市组织书法志愿者结对帮扶乡村学校少年宫

  为推动全市乡村学校少年宫的特色发展,进一步在农村中小学校弘扬中华优秀传统文化、传承书圣文化和书法艺术,市文明办、市教育局、市文联、市书协启动了书法志愿者结对帮扶乡村学校少年宫活动,全面提升帮扶学校的书法课程水平,打造全市乡村学校少年宫书法教育特色品牌。

  一是从需求出发,广泛发动、合理布局。经过多年的发展,我市乡村学校少年宫已形成"一校一品、百花齐放"的发展格局,为解决高水平书法辅导教师稀缺问题,破解农村书法教育短板,在市书协主席团成员带头下,124位中央、省、市书协会员与54所长期开展书法特色教育、具有培养基础的乡村学校少年宫建立结对帮扶关系,充分放大本地书法文化优势、调动书法家人才资源,推动乡村学校少年宫特色发展。

  二是从内容出发,精心设计、明确标准。活动中,书法志愿者在项目学校中开展多种形式的书法辅导活动。一是在专职辅导员授课基础上,穿插开展理论讲座、技法示范、临帖指导、习作点评等进阶课程;对有专长、有兴趣的学生,进行差异化、个性化辅导培养。二是根据辅导员老师的书法水平,进行有针对性的指导培训,为项目学校培养一批理论功底深厚、基本功扎实的书法教师,保证项目学校书法教育的可持续发展。活动要求,每校每学期将开展至少6次志愿者书法进阶课程和1次书法辅导员专题培训。

  三是从公益出发,规范引导、扶持激励。结对帮扶坚持公益性原则,在对志愿者进行规范管理、严格纪律的基础上,鼓励开展面向周边学校的辅导员、书法爱好者的普及公开课、作品交流展示等活动,扩大活动范围,提高受众面,使更多农村学生在书法名家的培训指导下,激发兴趣、提升水平,扩大书法文化的影响。同时,通过授予优秀学校"书法特色乡村学校少年宫"称号、推荐优秀书法家参与市内各类志愿服务先进个人评选等手段,并对项目学校和志愿者进行扶持激励。

  四是从效果出发,协同推进、着力长远。活动中,各部门密切合作、各负其责,推动活动做实、做细、做好。文明办承担牵头协调职责,组织媒体对活动情况进行宣传报道;教育部门负责对项目学校作出具体安排,并将活动开展情况纳入对项目学校校长、责任老师的管理考核;文联负责组织高水平的书法家参与,承担对书法家的宣传引导、服务管理任务;项目学校安排专人全程跟进,主动与志愿者对接,制定具体可行的活动方案,提供必要的场所、物资、人员,确保活动扎实开展。

  本次结对帮扶活动旨在促进临沂市农村中小学校书法教育的水平提档、机制完善、成果显现、品牌发展,力争挖掘一批潜能突出的青少年书法人才,培养一支特色鲜明的辅导员队伍,建立一套长效运转的工作机制,推出一届有品质的"书法特色乡村学校少年宫",进一步在农村中小学校弘扬中华优秀传统文化、传承书圣文化和书法艺术。(市文明办)

  【移风易俗】

  沂水县召开殡葬改革工作现场推进会议

  6月5日,沂水县殡葬改革工作现场推进会议召开,主要任务是交流经验、相互学习、取长补短,部署安排下步工作,加快推进全县公益性公墓建设步伐。县委书记薛峰等领导出席会议。

  会议指出,近期,沂水县殡葬改革公益性公墓建设工作成效明显,全县各级各部门一定要站在全县殡葬改革的大局和高度,充分认识公益性公墓建设的重大意义,明确时间节点,加快建设进度,确保在六月底前实现基本全覆盖。要加强公益性公墓建设的常态化、规范化、长效化、信息化管理,坚持建设公益性公墓和切实提高公墓使用率并重,做到边建边进,一方面要全力加快建设进度,另一方面要通过政策引导、党员干部带头、充分发挥村两委干部和红白理事会的作用等措施,宣传引导广大人民群众将逝去的亲人进公墓安葬,真正让公墓建有所用。

  会议强调,殡葬改革是一项系统工程,涉及千家万户,必须要强化部门联动,多管齐下,全面形成工作合力和浓厚的氛围,共同推动殡葬改革工作扎实有效开展。同时,要加大执法力度,杜绝突击建墓现象,严厉查处私自建墓行为,一经发现严肃处理。

  会议期间,与会人员先后到沂蒙风情旅游景区永安公墓、许家湖镇长山公墓、龙家圈镇景山公墓、沂城街道东跋山县级公墓进行现场观摩学习。(沂水县文明办)

  【文明创建】

  市创建办开展建筑工地专项督导活动

  6月14日,市创城办督导组对全市建筑工地进行督导。督导组依照全国文明城市实地考评手册标准要求,重点对建筑工地围挡是否规范美观、有无破损、有无漏缺,围挡是否设有"讲文明树新风"、社会主义核心价值观(包括图说我们的价值观)、关爱保护未成年人、文明出行4类公益广告,公益广告占围挡总体比例是否不低于40%,围挡宣传内容是否正确、有无错别字,是否积极向上、没有歧义,以及建筑工地出入口是否干净卫生等问题进行了检查。

  通过督导发现,大部分建筑工地在创建氛围方面有了较大提升,建筑工地围挡设置美观大方,均能按照要求合理设置公益广告,建筑工地出入口干净整洁。但还有部分建筑工地存在建筑围挡公益广告缺失、破损和未设置公益广告现象。有的工地附近还随意存放建筑垃圾现象。督导组通过下发督办单的形式要求其立即整改,并将通过回访的形式检查其整改情况。(市创建办)

  【文明单位】

  市物价局召开创建省级文明单位动员会议

  为统一思想、提高认识、振奋精神,营造"人人参与、人人争创、人人提高"的良好氛围,确保实现争创省级文明单位的阶段性目标,6月2日,市物价局召开创建省级文明单位动员会议,对创建省级文明单位工作进行全面部署。市物价局局长徐勤夫出席会议并做动员讲话。

  会议指出,要统一思想,增强创建省级精神文明单位的责任感。创建省级精神文明单位,有利于推动全市物价工作再创佳绩,有利于提升干部队伍和机关建设水平,有利于树立物价部门良好形象。通过省级文明单位创建,激励全局干部职工更新观念、与时俱进,以奋发有为的良好精神面貌,迎接新挑战、展现新作为、再创新成绩,树立物价部门的良好形象。

  会议要求,要始终坚持创建省级文明单位的正确方向。明确创建工作的指导思想、具体目标和具体内容。要突出重点,深入扎实抓好文明单位创建工作。要紧紧抓住围绕中心、服务大局这个目标来开展每一项创建工作,使创建工作与业务工作相互促进,相得益彰,取得实效。在创建过程中,必须坚持做到"六结合":把精神文明创建活动与加强领导班子建设结合起来,把精神文明创建活动与加强作风建设结合起来,把精神文明创建活动与加强干部职工思想道德建设结合起来,把精神文明创建活动与党风廉政建设结合起来,把精神文明创建活动同综合治理和优化工作环境结合起来,把精神文明创建活动与丰富干部职工文化娱乐生活、开展健康向上的文体活动结合起来。全局上下心往一处想,劲往一处使,相互配合,密切协作,确保"不创则已,创必成功"。

  会议强调,局创建办、局科室要各司其职,做到创建与业务工作同部署、同检查。青委会、妇委会、工会等群团组织要发挥自身优势,各党支部要切实发挥战斗堡垒作用,每个党员要在创建活动中体现先进性,争做创建活动的积极推动者和模范实践者。全局干部职工要按创建活动规划确定的主要任务,认真履行岗位职责,全力以赴投入到省级文明单位创建工作中去。要从多个渠道加强宣传教育,为创建活动提供有力的舆论支持。要高度重视精神文明创建和业务工作的资料积累,确保各种资料内容完整、分类规范、管理有序,经得起上级部门的检查,取得上级部门的肯定和认可,为创建工作圆满成功打下坚实基础。

  会后,还举办了市物价局创建省级文明单位签名承诺活动,全局干部职工纷纷签名承诺,承诺以坚定的信心、饱满的热情和扎实的作风,积极投入到创建文明单位工作中,圆满完成各项工作任务,全面推进物价各项工作上水平、上台阶。(市物价局)

  【近期工作扫描】

  1、6月9日下午,市志愿者协会携手爱心企业组织开展"志愿沂蒙-夏日送清凉"活动,为不畏高温酷暑、坚守在一线的工作者、劳动者送去了夏日清凉。

  2、6月14日,高新区召开移风易俗和城乡环卫一体化工作调度会,通报四、五月份移风易俗暗访抽查情况,安排下一步工作。

  3、6月14日,由市委宣传部、市文明办、市总工会、团市委、市妇联等七家部门联合组织的"临沂好人"评选活动评选结果揭晓,孟凡利(诚实守信类)、朱长波(见义勇为类)、朱晓辰(敬业奉献类)、冯兰秀(孝老爱亲类)、张士才(助人为乐类)等5人上榜。

  4、6月14日,兰陵县召开创建省级文明城市档案培训会议,对创城档案材料收集整理工作进行培训。县直各创建责任单位具体负责文明创建档案工作的同志参加会议。

  5、6月19日,莒南县"新华杯"第二届"国学小名士"经典诵读电视大赛在县图书馆三楼会议室举行。经过激烈的角逐,来自莒南二小五年级四班的王涵和莒南八中九年级六班的王洪涛,分别获得了小学组和中学组一等奖。

  6、6月19日,兰陵县"国学小名士"经典诵读电视大赛在县广播电视台演播大厅举行。来自全县31个学校的39名选手参加了本次比赛。

责任编辑:潘凤娟
分享到: 微信 更多
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司