临沂文明网 > 简报
【临沂文明】第十五期
发表时间:2018-01-05   来源:临沂文明网

  临沂文明第15期

  临沂市精神文明建设委员会办公室2017年9月6日

  【要 讯】

  王玉君出席市文明城市创建工作现场推进会并作重要讲话

  市委常委、宣传部长任刚实地督导乡镇文明城市创建工作

  全市第四届"讲文明、树新风"公益广告设计大赛收官

  【文明创建】

  罗庄区抓群众满意促文明城市创建

  【志愿服务】

  兰陵县推动志愿服务上水平见成效

  郯城县积极开展"志愿服务引领文明"专项行动

  【近期工作扫描】


  【要 讯】

王玉君出席市文明城市创建工作现场推进会并作重要讲话

  8月25日下午,临沂市文明城市创建工作现场推进会召开。临沂市委书记王玉君出席并讲话。

  会议指出,创建全国文明城市是贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、持久推进精神文明建设的重要载体,是丰富城市内涵、提升全民素质的综合抓手,是为人民办实事、让干群都受益的重要举措。全市各级各部门要统一思想,认清形势,切实增强做好创建迎查工作的责任感紧迫感,迅速进入实战状态,用绣花功夫扎实做好各项工作。

  会议强调,创建全国文明城市,事关每一名临沂人,要拓展思路、辩证看待,拔高定位、做精做细。要处理好内需和外需的关系,注重在内需为主上持续用力。把"创城"变成临沂的精神符号,成为广大干部群众的内在要求和自觉行动,深刻融入到"五位一体"全面协调发展上,变"要我创城"为"我要创城",绝不能为了创城而创城,绝不能在创建上疲于应付、搞一阵风。要处理好全面和重点的关系,注重在突出重点上持续用力。树立"必检立改"的底线思维,既要认真落实中央文明委的最新部署要求,对照测评指标逐项解决问题,又要按照市创建办梳理出的问题、任务、责任三张清单,分解任务,落实责任,明确时限,对重点领域、关联区域、新增指标、群众关心的热点难点问题务必立行立改、整治到位。要处理好统筹和结合的关系,注重在同频共振上持续用力。始终坚持以人民为中心的发展思想不动摇,把创建工作和环保督察工作紧密结合起来,把环保突出问题治理作为文明城市创建的着力点,通过创建改善生态环境,让群众拥有更多获得感幸福感。要处理好集中整治和常态长效的关系,注重在常抓常新上持续用力。把功夫下在平时、工作抓在经常,建立健全长效机制,以高度的责任心、必胜的信心、务实的措施推动创建工作规范化制度化常态化。

  会前,王玉君深入兰山区、罗庄区、河东区的乡镇街道、城乡结合部、社区,现场督导基础设施建设、交通及环境秩序维护、公益广告宣传等创建工作。

  市领导任刚、范连生、常红军出席会议。(市文明办)

市委常委、宣传部长任刚实地督导乡镇文明城市创建工作

  8月22日,市委常委、宣传部长任刚率领督导组对部分乡镇文明城市创建工作进行现场督导。

  任刚一行先后来到兰山区、罗庄区、河东区、临沂高新技术产业开发区的白沙埠、李官、汤头、太平、凤凰岭、高都、沂堂、罗西等乡镇街道进行实地察看。督导发现,各区各街镇的创建工作进度不一,很不平衡。任刚指出,要高度重视街镇的文明城市创建工作,充分发挥好基层党组织的作用,进一步加大领导力度。要在时间上打紧,倒排工期,力争短时间内取得明显成效。要对照创建标准进行整改,严格按照测评标准要求,补齐短板、确保达标。要突出工作重点,在环境卫生、公共秩序、氛围营造上下功夫,做到整体上干净、有序、浓厚。要健全督导检查机制,真正把各项任务落到实处,确保创建工作全面提升上水平。(市文明办)

全市第四届"讲文明、树新风"公益广告设计大赛收官

  由临沂市文明办、市网信办、市工商局、临沂日报报业集团、市广播电视台、临沂大学主办的"鲁南制药杯"临沂市第四届"讲文明、树新风"公益广告设计大赛日前圆满收官。

  此次公益广告设计大赛由鲁南制药集团冠名,金鹰美乐家电商场协办。共分平面类、广播类、影视(动漫)类三种表现形式,面向全国征集作品,围绕弘扬社会主义核心价值观,建设美丽中国、美丽山东、"大美新"临沂,紧扣中国梦、理想信念、法治精神、传统美德、志愿服务、良好家风、文明出行、文明旅游、未成年人思想道德建设、移风易俗、诚实守信、乡村文明行动等内容进行创意设计,要求是导向正确、主题鲜明,创意新颖、贴近生活,通俗易懂,艺术性、观赏性俱佳的原创作品。活动自4月启动以来,共收到社会各界平面类作品1000多件,广播类作品40余部,影视(动漫)类作品80余部。最终选出了平面类作品一等奖2名,二等奖3名,三等奖8名。广播类作品一等奖空缺,二等奖1名,三等奖1名。影视(动漫)类作品一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名。大赛的举办,大力弘扬了社会主义核心价值观,在全市培育了讲文明、树新风、知荣辱、讲正气、做奉献、促和谐的良好风尚。(市文明办)

  【文明创建】

罗庄区抓群众满意促文明城市创建

  罗庄区牢牢把握精神文明建设这一重要抓手不动摇,紧密结合其他各项工作,主动适应经济社会发展新形势、新常态、新变化、新要求,切实把"创建为民、创建惠民"要求落到实处,建立常态长效机制,推动工作规范化制度化常态化,全力实现建设群众满意的文明城市这一最终目标。

  一是坚持依靠群众,建设文明城市。以"一切为了群众"为创建全国文明城市的目的。坚持从群众最欢迎的事情做起,从群众最需要解决的困难抓起,从群众最不满意的事情改起。围绕一切为了群众开展创建工作,人民的生活更加幸福。以"一切依靠群众"来推进全国文明城市的创建工作。坚持教育引导与严格执法相结合,变"领着干"为"主动干",变"要我干"为"我要干",让文明城市建设成为广大群众的内在要求和自觉行动。以"群众是否满意"为创建全国文明城市是否成功的标准。从群众的立场、观点看问题、作决策,多办群众看得见摸得着的好事实事,多解群众牵肠挂肚的急难愁事,让群众感受到城市文明建设所带来的实实在在的成效,更好地激发他们广泛参与的热情,赢得他们全力支持的激情。

  二是坚持问题导向,建设文明城市。今年以来,罗庄区把文明城市建设与"洗脸行动"和城乡环卫一体相结合,稳步推进"五路一河"建设,抓实街镇驻地改貌,有效解决了文明城市建设"硬件设施"不足问题;针对城区55条道路存在的162个问题已整改完成46条道路135个问题。但与《全国城市文明程度指数测评体系》测评标准相比,仍然存在着很大差距,突出表现在城市硬件设施严重滞后、软件环境亟需加强等方面。因此,高书记在会上提出了对着要求干、对着标准干、对着清单干、对着方法干、对着责任干、对着机制干、对着作风干等7个对照干,就是要求紧紧抓牢问题导向这个关键,严格对照测评体系188个测评标准,一项一项抓整改、一项一项抓落实,确保没有任何缺项、漏项。

  三是坚持统筹推进,建设文明城市。针对文明城市建设推进工作中存在的简单粗暴执法、一刀切、一阵风和形式主义等问题,高书记要求各级各部门要切实做到严格执法与宣传教育相结合、干部引导与群众自发相结合、重点与全面相结合、文明城市建设与环保突出问题治理相结合、集中整治和常态长效相结合,坚决反对形式主义、搞走过场,坚决反对弄虚作假、搞浮夸风,坚决反对简单粗暴、搞一刀切,坚决反对全员上路、搞大呼隆,坚决反对前改后乱、搞一阵风,牢固树立全区"一盘棋"思想,真正为罗庄的城市建设增光添彩,真正实现群众满意这一文明城市建设的最终目标。(罗庄区文明办)

  【志愿服务】

兰陵县推动志愿服务上水平见成效

  近年来,兰陵县完善工作机制,强化保障措施,以"讲文明树新风"为主题,广泛开展学雷锋志愿服务活动,志愿服务活上水平,取得实实在在的成效。

  一是健全工作机制。坚持把开展志愿服务与创新社会治理相结合,与倡树文明新风相结合,建立完善具有兰陵特色的志愿服务长效机制,出台《关于进一步加强和改进志愿服务工作的实施意见》,推动志愿服务活动广泛深入开展。县文明办、团县委等相关部门积极探索建立志愿服务信息平台,积极发展志愿者,目前在省志愿服务网注册志愿者人数超过18000余人。同时,通过集中辅导、现场教学、模拟演练等方式,对志愿者进行相关知识和技能培训,提高服务意识、服务能力和服务水平。

  二是拓展服务领域。针对社区群众愿望和志愿服务活动的特点,对原有志愿服务资源进行梳理归类。从满足群众需求出发,不断延伸志愿服务活动领域,以争创国家园林城市、国家卫生县城、全国绿化模范县、省级文明城市为契机,引导组织志愿者广泛参与社区建设,志愿服务形式从义务诊治、打扫卫生、维护交通秩序,到心理援助、邻里关爱、文化援助等各个方面,增强志愿服务活动的厚度与广度。

  三是丰富活动内容。积极开展丰富多彩的志愿服务活动,组织社区开展"邻里守望"志愿服务活动,组织文明单位开展志愿服务进社区、进村镇活动,组织中小学生开展学雷锋主题班日、队日、团日志愿活动,组织老师开展暑假七彩课堂活动,组织青年志愿者开展菜博会志愿服务活动,组织文化志愿者开展广场舞免费培训活动,全县涌现出一批先进志愿服务典型,兰陵慈善义工联盟创始人李宗达、兰陵县"牵手关爱行动"志愿服务项目、兰陵县卞庄街道代村社区被评为全省学雷锋志愿服务"四个100"先进典型,兰陵县文化志愿者广场舞辅导队被评为全省优秀文化志愿服务团队。(兰陵县文明办)

  【近期工作扫描】

  1。8月28日晚,临沂市罗庄区文明城市建设工作推进会召开。罗庄区委书记高永胜讲话,罗庄区委副书记、区长刘凯主持会议。

  2。8月29日,临沂市移风易俗督导组到费县督导移风易俗工作,费县县委常委、宣传部长段晓莉陪同。

  3。9月1日下午,平邑县移风易俗工作调度会召开。

  4。9月2日,蒙阴县常路镇在镇计生服务中心活动室举办了传统孝道文化讲座,全镇24个村(社区)的41名村妇代会主任聆听了讲座。

  5。9月4日上午,第十五届临沂书圣文化节在书圣阁开幕,全国政协委员、第九届中国文联副主席夏潮,省委宣传部副部长刘致福,市、区领导王玉君、徐涛、杜德昌、张宏伟、边峰、任刚、范连生、常红军、王晓嫚、谭庆功、赵晓晖、沈如茂等出席开幕式。市委书记王玉君致辞,市委常委、宣传部长任刚主持开幕式。

  6。9月5日,"临沂好人"评选活动结果揭晓,最终确定蒋洪霞(诚实守信类)、刘克光(见义勇为类)、齐玉祥(敬业奉献类)、魏增玉(孝老爱亲类)、薛俊美(助人为乐类)共5人入围9月份"临沂好人"榜。

责任编辑:刘玉刚
分享到: 微信 更多
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司