临沂文明网 > 简报
【临沂文明】第十七期
发表时间:2018-01-05   来源:临沂文明网

  临沂文明第17期

  临沂市精神文明建设委员会办公室2017年11月1日

  【要讯】

  市委常委、宣传部长任刚到临沂市委党校作专题报告

  市委常委、宣传部长任刚到蒙阴调研精神文明建设与移风易俗工作

  市委宣传部副部长张红卫一行到县区调研志愿服务工作

  【文明创建】

  兰山区招募街长探索文明创建新机制

  【道德模范】

  我市表彰40名市级善行义举先模人物

  【移风易俗】

  蒙阴县推进孝老敬老建设孝道乡村

  【近期工作扫描】


  【要讯】

市委常委、宣传部长任刚到临沂市委党校作专题报告

  10月23日下午,领导干部专题报告会在临沂市委党校举行,市委常委、宣传部长任刚作专题报告。

  报告以"新时期沂蒙精神的内涵"为主题,立足"水乳交融、生死与共"这一重要论述,从党性主导、人民性主体和实践性主线三个方面分析了沂蒙精神的特点。全面阐述了社会主义建设时期、改革开放初期和全面深化改革开放新时期沂蒙人民践行、弘扬沂蒙精神的历史进程。报告既有理论总结,又有材料剖析;既有形象说明,又有事实根据,具有很强的指导性、针对性。报告强调,要切实增强责任意识、担当意识,充分发挥自身优势,加强沂蒙精神的研究、宣传和弘扬,把沂蒙精神更好地转化为建设"大美新"临沂、实现走在前列的强大动力。

  市委党校第59期县级领导干部进修班、第41期乡镇领导干部进修班全体学员和市委党校全体教职工参加报告会。(市文明办)

市委常委、宣传部长任刚到蒙阴调研精神文明建设与移风易俗工作

  10月10日,临沂市委常委、宣传部长任刚到蒙阴县坦埠镇就精神文明建设与移风易俗工作进行调研,蒙阴县委常委、宣传部长朱丽霞陪同。

  任部长一行在诸夏社区察看了图书室、村史展馆、便民服务大厅等各类综合服务设施,在东西崖村察看村内孝德文化建设,并围绕红白理事会建设、村规民约制定、厚养简葬等移风易俗工作与镇村干部深入探讨交流,了解群众对丧事简办、喜事新办意见建议,对该镇当前开展的工作给予肯定。

  任部长要求,要加大村级农村精神文明阵地宣传建设,从群众需求出发,不断加大投入、突出地方特色,全力推动农村文化繁荣发展,努力实现农村物质文明和精神文明的协调发展。要以移风易俗为切入点,重点聚焦婚丧嫁娶,积极推进喜事新办、丧事简办,破除封建迷信和传统陋习,切实减轻群众经济负担。要大力弘扬孝文化,发挥典型示范带头作用,通过好媳妇、好婆婆、精神文明家庭评选等活动,大力弘扬传承孝德文化,营造良好家风、村风。(市文明办)

市委宣传部副部长张红卫一行到县区调研志愿服务工作

  10月17日到19日,临沂市委宣传部副部长张红卫带队前往县区调研志愿服务工作。调研组一行先后临港区、沂水、蒙阴三个县区实地察看,并分别召开了志愿服务工作座谈会。各志愿服务协会就各自活动开展情况、存在问题及发展建议展开热烈讨论。张红卫对如何进一步加强志愿服务工作提出了具体要求,志愿服务活动要走进乡村,结合乡村实际,开展丰富多彩的志愿服务活动项目,在农村精神文明建设中发挥作用。(市文明办)

  【道德模范】

我市表彰40名市级善行义举先模人物

  11月1日上午,在临沂市人民广场进行2017年度临沂市善行义举四德榜"榜上有名"先模人物发布仪式上,40名市级善行义举先模人物受到表彰。

  为进一步发挥四德先模人物的示范带动作用,今年以来,全市各级各部门开展善行义举四德榜"榜上有名"先模人物评选活动,最终,评选出了40名2017年全市善行义举四德榜"榜上有名"先模人物,其中,诚德、爱德、仁德、孝德各10名。这40名先模人物都在各自工作岗位上和生活中兢兢业业、辛勤付出,做出了不平凡的业绩。他们中有的扎根基层,带领群众脱贫致富;有的不图名利,潜心科研,为科技强国作出突出贡献;有的孝老爱亲,用自己柔弱的身躯挑起家庭重担;也有的临危不惧,见义勇为,奏响人生的正气之歌。

  近年来,按省、市委部署要求,坚持把推进四德工程建设作为培育和践行社会主义核心价值观的有效途径,把善行义举四德榜建设作为实施四德工程的重要抓手,按"让善行义举上榜,为凡人善举立传"的思路,以家风建设为基础,以文化涵育为重点,以先进典型为引领,充分发动群众,注重融会贯通,在全市村居、学校、企业、机关广泛设立善行义举四德榜。

  目前,各县区基本形成了"县有总榜、镇(街)有分榜、村村建榜"的工作局面,在全社会形成了人人做好人、好人做好事、好事就上榜、好人有好报的良好氛围。(市文明办)

  【移风易俗】

蒙阴县推进孝老敬老建设孝道乡村

  蒙阴县以孝德建设引领农村精神文明建设,大力推进农村孝老敬老工作,积极弘扬中华民族孝老爱老优良传统,努力提高全县干部群众孝老、爱老、助老、养老责任意识,督促农村子女履行赡养老人义务,孝老敬老做到了有村规约束、有协议监督、有奖惩激励,子女们比着孝敬老人,"厚养孝道"在蒙阴县蔚然成风。

  一是建立服务组织,农村自主管理。为加强孝老敬老工作管理服务,各行政村都成立了孝老敬老理事会。理事会成员深入各户宣传发动,详细介绍孝老敬老工作的目的意义和具体要求,准确掌握老年人家庭和生活情况,填写《养老敬老信息卡》,对农村老年人全部建档立卡,建立老年人信息档案,使每一位需要子女赡养的老年人都纳入孝老敬老理事会管理范围。

  二是签订赡养协议,明确赡养标准。各村孝老敬老理事会因村制宜制定老人赡养标准,与每个家庭签订赡养协议。协议明确规定各位赡养人应履行经济保障、生活照料、医疗保障、精神慰藉等义务的具体内容和方式方法,确保每位老年人每年个人收入、子女赡养收入等总收入不低于3600元。为确保赡养协议有效落实,理事会负责日常孝老敬老监督执行,给每位老人发放了《养老孝老亲情记录簿》,定期督促检查,发现问题及时协调解决。

  三是制订村规民约,加强监督约束。各村普遍制订孝老敬老村规民约,统一印发到户,发动村民互相监督。村规民约对老人的收入来源和保障作了硬性规定,要求子女应当经常看望、问候老人。各村还根据子女孝老情况,定期评比"孝老好儿女",组织群众开展"晒、比、看、评"活动,即"晒一晒各家子女应履行的赡养义务,比一比谁家儿女更孝顺,看一看谁家老人更幸福,评一评让人尊敬的好儿女",对评选出的"孝老好儿女"大张旗鼓表彰,上"四德榜"宣传,发挥先进典型的示范带动作用。

  通过孝老敬老工作的开展,蒙阴县农村孝老敬老实现了有组织管理、有协议监督、有村规约束、有奖惩激励,使农村老年人实现了居家养老、赡养脱贫,为农村老年人的幸福晚年筑起了一道牢固的屏障,也进一步巩固了尊老、敬老、孝老、爱老社会风尚。(蒙阴县文明办)

  【近期工作扫描】

  1、10月11日,市文明办发布"文明共享 惬意骑行"倡议书,倡导广大市民在享受共享交通工具带来的便利的同时,自觉遵守交通法规、维护交通秩序,用自己的行为带动身边的人,积极践行环保、健康、文明的生活方式,提升文明素质,树立城市文明形象。

  2、10月12日,经"山东省十大孝星"评审委员会评审,第十二届"山东省十大孝星"和提名奖揭晓。临沂市兰陵县金岭镇义和庄村村民程丰雪(女)被评为第十二届"山东省十大孝星",兰陵县金岭镇民政事务所所长孙宝梅(女)获第十二届"山东省十大孝星"提名奖。

  3、10月13日,市志愿者协会联合市委宣传部、市文明办等部门和单位,在全市开展学雷锋志愿服务"四个最美"先进典型评选活动。本次大赛的目的主要是为推动我市志愿服务组织精心设计项目,通过项目化运作,常态化开展志愿服务活动。

  4、10月17日,为巩固提升全国文明城市创建成果,本着"创城为了群众,创城依靠群众"的原则,兰山区在金雀山街道办事处举行首批街长上岗仪式,面向社会招募的首批18名街长正式上岗。

  5、10月24日,临沂市老龄办、临沂市文明办在全市开展的第八届"沂蒙十佳敬老楷模"、"沂蒙最美老人"评选活动结果揭晓,姜开田等10人获评"沂蒙十佳敬老楷模"荣誉称号,姚洪川等10人获评"沂蒙最美老人"荣誉称号。

  6、10月25日,市文明办、市法制办联合开展"最不受欢迎的不文明行为"评选暨《临沂市文明行为促进条例》问卷调查活动,为了下一步拟起草的《临沂市文明行为促进条例》广泛征集市民意见和建议。

  7、10月28日,由临沂市委宣传部、市老龄办、市文化中心管理办公室等单位主办,各县区委宣传部、各县区老龄办承办的"世纪风华 岁月流金"临沂市百岁老人摄影展开展仪式在市文化中心举行。本次摄影展共展出全市546位百岁老人的风采。

  8、10月31日,中央文明办在成都举办10月"中国好人榜"发布仪式暨全国道德模范与身边好人现场交流活动。在本次上榜的101位助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲的身边好人当中,来自我市蒙阴县的中学教师耿西友光荣上榜,被评诚实守信好人。

  9、10月31日,临沂市文明办推出的"徽章在手价值观在心"微信答题游戏第五期圆满结束。1个月的时间,共有万余人参与到答题游戏中,其中集齐了国家、社会、公民三个层面中的某一层面徽章的90位网友和答题总分前三名的网友分别获得相应奖品。

责任编辑:刘玉刚
分享到: 微信 更多
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司