临沂文明网 > 简报
【临沂文明】第十八期
发表时间:2018-01-05   来源:临沂文明网

  临沂文明第18期

  临沂市精神文明建设委员会办公室 2017年11月28日

  【要 讯】

  我市召开文明委全委会

  全国精神文明建设表彰名单揭晓 我市6村镇6单位1学校3人榜上有名

  市文明办多举措推进《临沂市文明行为促进条例》立法工作

  【道德建设】

  蒙阴县做好四篇文章加强孝德教育

  【移风易俗】

  临沂经济技术开发区破除陈规陋习倡树文明新风

  【近期工作扫描】


  【要 讯】

我市召开文明委全委会

  11月20日,我市召开文明委全体委员会议,审议2017年度省、市级文明村镇、文明单位、文明社区评选推荐名单,部署今年全市精神文明建设工作。

  会议指出,今年以来,全市精神文明建设工作在市委、市政府的正确领导下,以弘扬社会主义核心价值观为根本,紧紧围绕中心、服务大局,不断创新工作载体,着力研究和解决新情况新问题,思想道德建设、全国文明城市创建、文明风尚行动、移风易俗、未成年人思想道德建设等各项工作取得新进展、新突破,呈现出开拓创新、稳步发展的良好态势。

  会议要求,各级各部门要对照今年工作要点,认真梳理,把握进度,做好收尾工作,全面落实好精神文明建设各项任务。一是学习宣传贯彻好党的十九大会议精神,引领全市城乡、各行各业掀起建设社会主义精神文明的新高潮。二是大力推进社会主义核心价值观教育,通过宣传教育、典型引领、实践活动等方式,引导市民群众自觉践行核心价值观。三是是抓好文明单位创建管理,坚持实事求是、服务中心、做在平时,努力推动文明创建活动常态化。四是进一步推进移风易俗工作,推动农村"软环境"与"硬环境"同步发展,全面提升农村社会文明程度。五是扎实做好全国文明城市创建工作,紧跟创建形势、严格创建标准、坚持常态长效,在改善城市发展环境、居民生活环境以及破除影响市民生活的难点问题上下功夫,克服集中突击、人海战术等形式主义,真正做到服务于民、为民创建,持续提升城市文明程度。

  市领导任刚、王晓嫚出席会议。

  (市文明办)

全国精神文明建设表彰名单揭晓 我市6村镇6单位1学校3人榜上有名

  11月17日,全国精神文明建设表彰大会在北京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在人民大会堂亲切会见参加大会的新一届全国文明城市、文明村镇、文明单位、文明校园、未成年人思想道德建设工作先进代表和全国道德模范代表,向全体代表表示热烈的祝贺,勉励他们再接再厉,在社会主义精神文明建设中再立新功、作出表率。

  我市蒙阴县垛庄镇、郯城县庙山镇立朝村、兰陵县向城镇朱村、沂水县诸葛镇东河西村、莒南县岭泉镇淇岔河村、临沭县曹庄镇朱村等6个村镇被授予全国文明村镇称号;临沂市财政局、临沂市人大常委会办公室、临沂市人民政府办公室、中共临沂市纪律检查委员会(监察局)、临沂市地方税务局、临沂市兰山区金雀山街道办事处等6个单位被授予全国文明单位称号;临沂朴园小学被授予全国文明校园称号;临沂市教育局基础教育科科员庄健、临沂市工商行政管理局企业注册局科长李文栋(工商系统)被评为全国未成年人思想道德建设工作先进工作者;山东省鲁南制药集团股份有限公司原董事长、党委书记兼总经理赵志全(已故)荣获第六届全国敬业奉献道德模范提名奖。

  (市文明办)

市文明办多举措推进《临沂市文明行为促进条例》立法工作

  2017年8月市人大常委会召开立法协调座谈会,拟将《临沂市文明行为促进条例》(以下简称《条例》)列入2018年立法计划。为高质量、高标准完成起草工作,确保《条例》顺利纳入立法计划,并尽快出台,市文明办按照立法工作安排,组织专门力量开展《条例》(征求意见稿)起草工作。目前,《条例》起草阶段各项工作稳步推进。

  一是成立起草专班,压实工作责任。努力克服立法经验不足的问题,多次向市人大相关委室请教学习,并分别邀请教科文卫工委、法工委和市政府法制办各一名业务骨干作为起草专班成员,对《条例》起草等相关工作给予指导和协调。同时,从两家市文明委成员单位中各抽调一名责任心强、有较好文字功底的同志,与文明办同志共同承担起草的具体工作,确保将起草工作责任压紧落实。

  二是细化任务安排,明确时间节点。为确保起草工作有序开展,市文明办按照市人大常委会关于《<临沂市文明行为促进条例>工作方案》的安排,将起草任务逐一进行细化分解、倒排工期,明确了问卷调查、外出考察、立法调研、征集意见等各项工作的时间节点要求,进一步提高起草人员的紧迫感,确保起草任务按照时间要求压茬推进。

  三是开展问卷调查,广泛征集民意。为最大限度地宣传群众、动员群众,最大限度地体现民意、聚集民智,10月25日起,市文明办、联合市法制办开展了"最不受欢迎的不文明行为"评选暨《临沂市文明行为促进条例》问卷调查活动。分别通过临沂市广播电视台、《临沂日报》、《沂蒙晚报》、《鲁南商报》、琅琊新闻网、临沂文明网、"临沂文明"微信公众号等媒体向社会发布,广泛征求意见。同时,通过移动、联通、电信等电信运营商向市民发送公益短信,教育系统向广大家长推送等方式,扩大宣传,提高活动覆盖面。截至活动结束,全市共有61507名市民参与到调查问卷中,共收集各类意见建议10万余条。通过开展调查问卷活动,一方面征集了广大群众意见,为《条例》起草提供了依据和参考,另一方面也将征求意见过程作为宣传引导的过程,在提高市民对《条例》起草工作关注的同时,进一步强化了市民的文明意识。

  四是外出实地考察,学习立法经验。为学习其他地市在文明行为立法方面的经验,11月16日至18日,市人大相关委室、市文明办以及起草专班人员一行7人赴杭州、滨州考察学习文明行为促进条例立法工作。考察中,围绕立法背景和原则、部门职责的界定、条例的执行性与宣传监督等有关方面,听取了杭州市和滨州市的经验做法,重点学习了起草工作需要注意的事项及条例实施情况等内容。通过考察学习和座谈交流,立法专班进一步理清了工作思路,为下一步《条例》的起草工作打下良好基础。

  五是开展立法调研,体现地方特色。为进一步体现临沂市地方特色,提高《条例》起草的针对性,11月22日,市文明办联合市人大常委会教科文卫工委、法工委和市政府法制办召开《临沂市文明行为促进条例》立法调研座谈会,听取部分县区人大和文明办负责同志的意见和建议。为保证座谈效果,市文明办提前下发通知,组织各县区开展专题调研。会上,兰山区、罗庄区、河东区、沂水县、莒南县相关同志分别列举了辖区内比较突出的三轮车问题、小区内养犬扰民、乱张贴小广告、噪音扰民等不文明现象,并就促进市民文明行为、健全完善法律保障、营造良好文明氛围等方面提出了意见建议。通过调研和座谈,起草专班对各县区文明现状及存在问题有了更深层次的认识,为进一步提高起草质量,体现地方特色提供了参考。

  (市文明办)

  【道德建设】

蒙阴县做好四篇文章加强孝德教育

  蒙阴县在乡村文明行动和"四德工程"建设推进中,以孝德建设为引领,积极挖掘、传承孝文化,广泛开展孝道教育和实践活动,推动"厚养薄葬"观念深入人心,尊老敬老、孝老助老蔚然成风,逐步实现了以孝为先、以孝治村、家庭和睦、社会和谐的良好局面。

  一是"建"好孝文化主题场馆。为弘扬中华传统孝道文化,展现深厚历史文化底蕴,蒙阴县结合地域文化特色,建设了一批孝文化主题场馆,有力推动各类孝文化活动开展。常路镇投资1。5亿元建设了集孝和文化广场、孝善长廊、孝经墙、孝贤门等主题建筑为一体的孝和文化园。坦埠镇东西崖村对孝妇祠进行修复,建设了孝德文化广场、孝文化一条街,制作二十四孝图喷绘和石贴画200余幅。全县村村建设了善行义举四德榜、孝文化墙等孝文化阵地。

  二是"讲"好孝文化精髓。为弘扬好孝文化精髓,蒙阴县成立了孝文化研究会、乡村儒学文化推广会等组织,组建了孝文化、儒学文化讲师团,搭建了"乡村儒学讲堂"、"道德讲堂"两个平台。在深研孝文化基础上,组织队伍深入村居宣讲孝德文化,用通俗易懂的讲解,生动形象的故事感染教育群众,引起共鸣、形成感知。全县中小学中设置孝文化的名篇名句、经典孝德故事等长廊板报,开展"我说我议身边孝"主题活动,让未成年人在参与中接受孝德教育。截至目前,组织开展各级孝文化宣讲300期,受众2万余人。同时,积极开展新农村新生活培训、好家风好家训评选表彰活动,形成了人人弘扬传统美德、家家树立新风正气的良好局面。

  三是"演"好孝文化故事。把文学、书画、舞蹈、音乐、剪纸等艺术触角伸向了孝道,以蒙阴本地孝文化故事为蓝本,组织人员创作出《说说婆媳》、《婆婆妈妈》孝道小品,开展《百善孝为先》、《孝和中国》、《四德歌》、《移风易俗七字歌》等孝亲感恩广场舞培训,并组织在各村居进行集中演出展示。积极推进"一村一年一场戏"工程,今年以来,县文广新局组织开展文化下乡演出400多场次,既丰富了农村文化生活,又加强了孝道教育。同时,组织举办老年文化艺术节、孝文化节等活动,组织开展中老年人广场舞大赛、太极拳表演、文化艺术博览、书画摄影展等系列活动,广泛传播孝道文化。

  四是"学"好孝德典型。开展道德模范、身边好人、十佳敬老楷模、最美家庭、好媳妇好婆婆等孝道典型评选表彰活动,截至目前,评选表彰县级以上各类孝道典型140多个。带着公公改嫁的邢连凤被评为全省孝老爱亲道德模范,不离不弃照顾弃婴的吕爱美入选孝老爱亲中国好人榜。各村居对评选出的"孝德之星"、"好媳妇好婆婆",通过戴红花、挂灯笼、悬挂"孝星之家"门牌等方式大张旗鼓表彰。一大批孝德典型家喻户晓,群众学有榜样,赶有目标,营造了孝老爱老、尊老敬老的浓厚氛围,带动了整个社会良好风气的形成。

  (蒙阴县文明办)

  【移风易俗】

临沂经济技术开发区破除陈规陋习 倡树文明新风

  近年来,经济开发区围绕"建设美丽乡村文明家园、推进社会主义核心价值观进农村"这一目标,按照中央和省市要求,把丧事简办、厚养薄葬、革除封建陋习作为一项重要工作来抓,积极在全区推进殡葬改革,倡导良好风尚和健康文明的生活方式,全面推进移风易俗工作。

  一是建好红白理事会。为保证移风易俗工作落到实处,全区各街道以自然村为单位成立红白理事会,人员名单全部上墙公示,并报街道民政办备案。各村居根据上级要求和本村实际,召开会议通过民主议事决策程序,研究制定了红白事操办标准,并全部纳入村规民约。2017年度,开发区及三街道共举办移风易俗工作培训班15次,培训1200人次。于今年2月份、6月份分别邀请其他县区的典型代表在开发区会议中心对全区红白理事会成员进行培训。

  二是强化顶层设计。在推行惠民殡葬政策方面,出台《临沂经济技术开发区惠民殡葬政策实施方案》,由政府出资对殡葬过程中的遗体接运、遗体火化等进行补助,加大公益性公墓建设力度,鼓励卧碑葬、鲜花葬、草坪葬、骨灰纪念堂等安葬方式,全面推行惠民殡葬政策。同时,做好惠民殡葬政策宣传工作,印制15万份殡葬惠民政策明白纸发放到村入户。在工作考核上,制定出台《临沂市经济开发区移风易俗工作考核办法》,每月对移风易俗工作的群众满意度进行一次调查,每季度对调查情况进行通报,对工作开展不力的街道负责人进行约谈。在奖补激励上,制定奖补措施,对按标准新建固定葬礼场所并投入使用的村,给予10万元建设补助。

  三是探索婚丧新模式。通过召集群众代表、红白理事会骨干成员用座谈会的方式,高质量推出婚丧嫁娶模式1个;开发区婚姻登记处成立以来,免费举办结婚颁证仪式。今年以来,发放《"婚事新办、文明节俭"倡议书》600份;利用微信、网络等媒体刊播倡议书,倡导"幸福生活自己创造""不收或少收彩礼"的新理念。同时,加大宣传力度,利用电视台、村村响、微信、宣传车等宣传平台反复开展宣传工作,让群众更加深入地了解开展移风易俗活动的意义。在各村居主要路段进行了移风易俗墙绘宣传,绘制通俗易懂的宣传画1万余平方米,投入资金60余万元,收到了良好的宣传效果。

  四是丰富群众精神文化生活。坚持两条腿走路,在加大专项治理的同时,大力发展群众性文化体育事业,广泛开展生态文明村镇建设、十星级文明户、好婆婆、好媳妇评选等活动,用先进文化占领乡村的思想阵地。截至目前,全区各村居、社区都建立了文化活动广场,不定期开展各项文化下乡活动,丰富群众文化生活。全区共评选出十星级文明户2871户,72个行政村(社区)善行义举榜建榜率达100%。

  (经开区文明办)

  【近期工作扫描】

  11月9日,由市委宣传部、市文明办、市民政局、团市委、市志愿者协会主办的全市第一届"最佳志愿服务项目"大赛决赛举行。通过层层选拔,蒙阴县微梦想公益协会"沂蒙精神百校行项目"夺得比赛金奖,获得3万元项目运作经费,另有9个项目团队分获银奖、铜奖。

  11月12日,费县举办第三届公民道德教育暨传统文化公益大讲堂活动。本次活动围绕"弘扬中国传统文化,做有道德的中国人"主题,邀请齐鲁文化之星、济宁市人大代表、济宁市劳动模范、孔子礼仪文化学校校长金辉老师和全国道德模范、感动山东人物、孝老爱亲模范田秀英老师作了主题演讲。整个活动既感人肺腑,又发人深省,起到了良好的教育作用。

  11月17日,由山东广播电视台联合中央人民广播电台,陕西、江西、河北广播电视台共同主办,由临沂市委宣传部、山东广播电视台广播新闻频道、临沂广播电视台承办的"伟大革命精神--一切为了人民再出发"联合直播在费县沂蒙山银座天蒙旅游区举行,市委常委、宣传部长任刚受邀连线。

  11月21日,莒南县移风易俗集中整治工作推进会议召开,安排部署集中整治行动,从源头上遏制大操大办、铺张浪费、封建迷信等行为。

  11月23日,全国殡葬综合改革试点部署暨殡葬信息化建设推进会议在青岛召开,我市沂水县入选全国殡葬综合改革试点地区(单位)名单。

  11月24日,由团市委、市文明办、市教育局、市人社局、市学联联合举办的临沂市首届社团节社团辩论赛决赛在费县一中举行。经预赛、复赛和决赛等环节,青岛理工大学(临沂)演讲与口才协会的选手们获得了大中专组冠军,临沂第十九中学获得了中学组冠军。

  报:省委宣传部,省文明办,市委,市人大,市政府,市政协

  发:市文明委成员,"乡村文明行动"责任单位,各县区、各开发区、蒙山旅游区、市直机关工委文明办

  (共印135份)

责任编辑:刘玉刚
分享到: 微信 更多
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司