临沂文明网 > 简报
【临沂文明】第一期
发表时间:2018-01-29   来源:

  临沂文明第1期

  临沂市精神文明建设委员会办公室 2018年1月25日

  【要 讯】

  市委常委、宣传部长任刚同志部署今年文明城市创建工作

  我市启动市区"野广告"专项治理活动

  【文明创建】

  市文明办运用新媒体形式传播文明理念助力创建工作

  【移风易俗】

  蒙阴县大力弘扬孝善文化 亲情赡养助扶贫

  临港区"三个坚持"扎实推进移风易俗工作

  【志愿服务】

  我市举行首届"志愿沂蒙"先进典型颁奖典礼

  【文明风尚】

  我市组织开展"光盘有福"活动

  【近期工作扫描】


  【要 讯】

  市委常委、宣传部长任刚同志

  部署今年文明城市创建工作

  1月8日晚,市委常委、宣传部长任刚同志与市文明办同志座谈,听取意见建议,安排部署我市全国文明城市创建工作。任刚部长强调,创建文明城市事关民生福祉、城市形象,必须常态长效抓好。2018年我市面临复牌工作,时间紧、任务重,要坚决贯彻落实市委书记王玉君同志批示要求,务必全力以赴,确保复牌成功。

  座谈会上,任部长提出做好文明城市创建,必须坚持"一个标准",运用"两种方法",列出"四份清单",用好"五项手段",遵循"十五点要求"。

  "一个标准",即常态长效。坚持"打基础、抓常态、促长效",督促责任部门工作做在平时,强化日常管理。今年推进常态长效,成功复牌是核心目标,必须时刻牢记,保持高度的责任感和紧迫感。

  "两种方法"即综合测评和专项督导。综合测评要定期开展,可一季度开展一次,主要是模拟中央测评方式,全面掌握工作现状,及时发现与中央文明办测评的差距,不断调整重点和方向。专项督导要体现专业性,增加密度,随时组织,每次选择一类突出问题进行专项督导,样本量要大,并严肃反馈、彻底治理,确保整改到位、达标。

  "四份清单"即标准清单、问题清单、责任清单和问责清单。主要解决责任部门"怎么干、有什么不足、谁来干和干不好有什么说法"四个问题。标准清单就是把中央测评体系作为唯一标准,严格遵循,做到不漏项、不失分;问题清单就是把问题清晰地罗列出来,一目了然、清清楚楚,便于落实整改;责任清单就是将创城责任细化、压紧、落实,让责任部门明确各自职责,严格落实责任;问责清单就是细化问责情形和处罚措施,谁出问题谁承担。

  "五项手段"即文明单位扣分、曝光、约谈、问政、问责。通过"五项手段"解决工作不到位如何追责的问题。文明单位扣分,即根据测评排名情况,对靠后的单位分别给予黄牌警告、取消当年度评选资格、停发年度精神文明奖、撤销文明单位荣誉称号等处罚。处罚不再等到年底复查时,根据成绩随时进行。曝光,即对排名靠后单位工作中存在的问题在市级媒体进行公开曝光。约谈,即对排名靠后的责任单位负责同志进行约谈,约谈情况在媒体公布。问政,即利用现有新闻栏目,要求排名靠后的单位在报纸、电视等市级媒体上,对靠后原因作出解释、对今后举措进行公布,对整改效果进行承诺。追责:在中央、省测评中失分的,依据《临沂市全国文明城市创建工作问责办法(试行)》,对单位和相关人员进行问责。

  "十五点要求"即早、高、严、实、短、紧、简、活、透、本、全、民、硬、稳、联。"早",即谋划早、动手早、见效早,一切工作朝前赶;"高",即高标准,将中央文明办测评体系作为唯一标准,有弹性的要就高不就低;"严",即严追责,用好五个手段,绝不手软;"实",即实事求是,摸实情、说实话、出实招、办实事、求实效;"短",即抓短板,突出问题导向,按照轻重缓急、分类推进的原则,逐个突破、接续突破;"紧",即要有紧迫感,时间要紧,工作节奏要紧,不到复牌成功绝不松懈;"简",即方法简单实用管用,以解决问题为标准,不搞繁琐哲学;"活",即方式方法、手段载体要灵活,解放思想,拓展思路,遇到难题有经有权、守正出新,提高效率,务求效果;"透",即解决问题要透彻,防止"沙滩流水不到头",不能停留在抓了、管了,而是要在现有条件下最大限度解决问题,整治一个,放心一个;"本",即面对繁重任务,要抓关键主体、关键环节、关键节点,从根本上找出解决问题的规律和办法,并为常态长效积累经验做法;"全",即全面掌握、全盘把控,测评体系里要求的所有测评点位、创建活动、档案材料做到不漏项、全覆盖;"民",即创城为民,更要创城靠民,通过"基层党组织、志愿组织、自治组织"三种组织,广泛宣传发动,常态长效开展创城;"硬",即要立硬指标,下硬功夫,啃硬骨头;"稳",即坚持稳扎稳打不冒进,注意方式方法不蛮干,避免出现舆情,造成工作被动;"联",即把握各项工作的内在联系,辩证发展地看问题,避免就事抓事,做到触类旁通、举一反三,做一件事同时解决多个问题,同时收到多种效果。

  (市文明办)

  我市启动市区"野广告"专项治理活动

  近期,我市组织开展了"野广告"专项整治活动,进一步提高市容环境质量,为全国文明城市创建工作提供良好的环境保障。

  1月5日,市创建办公室和市城管委办公室联合召开城区"野广告"专项治理动员会,副市长常红军同志出席会议并作了讲话。常红军同志指出,野广告"专项治理作为我市2018年全国文明城市复牌攻坚战的第一战,必须充分认识、高度重视。"野广告"长期以来都是文明创建和城市管理的"老大难"问题,严重影响市容环境和城市文明。同时,在全国文明城市创建测评体系中,"野广告"治理也是一项重要内容,占有一定分值。常红军同志强调,全面打赢"野广告"治理攻坚战,要做到"四个到位":一是要广泛发动市民参与,加大执法震慑力度,多层次多角度全方位宣传,做到宣传教育到位;二是要落实属地管理职责,深入开展"地毯式""拉网式"排查清理,做到集中清理到位;三是斩断违法利益链条,深挖背后隐藏的违法行为,做到源头治理到位;四是纳入网格化管理责任体系,探索有奖抓拍、有奖举报、有奖清理等机制,做到长效管理到位。会上,市经信委、市公安局和市房产局分别作了表态发言。

  会议下发了《关于开展市区"野广告"专项治理活动的实施方案》。根据方案安排,治理活动分为宣传发动、集中治理、全面提升和检查验收四个阶段。1月1日-1月10日为宣传发动阶段,召开专项治理工作动员会议,下发实施方案,明确各区、各部门单位的责任分工,确定活动任务目标和督导考核奖惩办法。1月11日-2月10日为集中治理阶段,利用一个月的时间对治理范围内的"野广告"进行一次全面清理,同时落实源头控制,加大处罚力度和追呼频次,防止各类"野广告"现象出现反弹。2月11日-4月30日为全面提升阶段,深入开展沿街门店"洗脸工程",清理沿街店铺门窗张挂宣传海报、招贴。5月1日以后为检查验收阶段,对整治效果明显、成绩突出的单位和个人进行表彰奖励;对整治不彻底、落实不到位的单位和个人进行通报批评,并责令限期治理。

  (市文明办)

  【文明创建】

  市文明办运用新媒体形式传播文明理念

  助力创建工作

  近期,市文明办组织开展了"文明的脚印"工作盘点和"请回答2018-让文明不再尴尬"文明倡议活动,宣传展示2017年全市精神文明建设工作成绩、提振信心,引导市民在2018年参与创建、践行文明,为今年工作开局营造良好氛围。

  宣传中,坚持内容创新、理念创新、载体创新。一是精心组织稿件,体现热点情怀。撰写稿件时,从影响面广、市民感受明显的事件和内容切入,如介绍市民普遍关注的"礼让斑马线"活动时,运用全局、过程、法治的观点展开分析,向市民传递文明创建的科学思路和精确布局,深化市民对创建的理性认识和感性认同。二是尊重客观实际,注重正反结合。工作盘点以展现工作成果为主,文明倡议针对场馆垃圾、共享乱象、网络谣言等不文明现象发声,相互印证、彼此呼应,主动回答了市民的潜在质疑,提升了文明宣传的公信力和引导力。两项活动接连推出,既展示成绩,也不回避问题,彰显推动工作的客观立场和理性态度。三是创新宣传形式,提高传播效率。活动中,在用好网站、微信等常规渠道的同时,还制作了精美的H5页面,协调市内媒体、县区文明办微信公众号发布,组织网络文明传播志愿者和自媒体从业者广泛传播,累计阅读量达到2万人次,取得较好传播效果。

  (市文明办)

  【移风易俗】

  蒙阴县大力弘扬孝善文化 亲情赡养助扶贫

  蒙阴县按照全市精准扶贫工作的总体安排,认真抓好孝善扶贫工作,探索孝善扶贫办法,弘扬中华民族养老敬老传统美德,确保贫困老年人实现脱贫、安度晚年。

  一是加强组织领导,夯实工作保障。建立健全领导机制和工作机制,由县委宣传部、县民政局牵头,联合县老龄办、人社、残联、卫生、公安、司法、住建等有关部门,齐抓共管,合力推进。推广了诸夏村、殷家岭村、马家良村工作经验,全面安排部署孝善扶贫工作。结合扶贫工作,制定下发了"履行赡养义务、助推脱贫养老","助老扶贫工程实施方案","关于设立养老孝心基金的实施方案"等文件,县乡各级把孝善扶贫工作作为民生大事,列入重要议事日程,加强检查考核,促进了孝善扶贫工作全面铺开,扎实开展。

  二是加强宣传引导,开展孝道教育。建设孝文化墙,加强孝道宣传教育,常路镇建起了孝和文化园,坦埠镇东西崖村孝妇祠进行修复,建设了孝德文化广场、孝文化一条街。各乡镇街区组织各村通过召开村民代表大会,广泛宣传《老年人权益保障法》和《赡养法》,加大对老年人赡养的宣传力度,让群众知晓赡养老年人的义务。由乡镇包村干部、驻村第一书记、村两委成员、扶贫理事会组成工作组,深入宣传发动,逐户摸清家庭情况,全面掌握老人经济收入、土地、劳动能力、身心健康、子女构成等现状,精准掌握老人供养状况,填写《养老敬老信息卡》,做到情况清、底子明、管理全覆盖。

  三是签订赡养协议,督促赡养落实。组织各村因村制宜制定老人赡养基本标准,帮助各个家庭召开成员会议,在充分尊重老人意愿的基础上,结合该家庭实际,达成赡养协议。协议明确规定各位赡养人应履行经济保障、生活照料、医疗保障、精神慰藉等义务的具体内容和方式方法,确保每位贫困老年人每年个人收入、子女赡养收入等总收入脱贫。赡养协议由村委、孝老敬老理事会与赡养人签订,一式多份,每位赡养人一份、老人一份、孝老敬老理事会保存一份。为确保赡养协议有效落实,抓好监督管理,形成长效机制,给每位老人发放了《孝老敬老亲情记录簿》,定期记录子女看望或电话联系、现金或物品供养、生活照料及精神慰藉等落实情况,具体核实赡养协议履行情况。

  四是制定村规民约,抓好制度约束。各村普遍把孝老敬老写进村规民约,广泛征求党员、村民意见,经村民代表会议通过后,统一印发到户,发动村民互相监督,让村规民约对村民孝老敬老进行制度约束。村规民约明确规定了经济保障、生活照料、精神慰藉等对老人赡养的主要内容,让孝敬老人从口头落实到书面。村规民约对老人的收入来源和保障作了硬性规定,对子女帮助老人整理日常生活环境、清洁个人卫生、照顾饮食、健康查体、分担医疗费用等日常生活照料作了详细说明,要求子女应当经常看望或问候老人,满足老人心理需要,促进老人心理健康,同时,对老人的住房、土地、权益、财产等使用和处置都作了明文规定,让子女赡养老人更加规范化、明细化,有章可循,成为了一种村民自我约束的制度。

  (蒙阴县文明办)

  临港区"三个坚持"扎实推进移风易俗工作

  临港经济开发区坚持"制度先行、宣传引领、党员带头"的工作思路,全面推行喜事新办、丧事简办,营造了良好社会风尚。丧事事主办理白事,由过去的5天左右普遍减少到1-2天,唱大戏、吃流水席等行为已销声匿迹。平均花费由原先的3-4万元压缩到6000元左右。

  一是坚持制度先行,健全工作机制。

  加强组织领导。建立了以区主要领导为召集人,人社、宣传、民政、文广新、市场监管等部门主要负责人为成员的联席会议制度。每月召开一次联席会议,调度移风易俗工作开展情况。制定出台了《乡村文明行动移风易俗工作方案》《乡村文明行动督导方案》《移风易俗工作操作指南》《红白理事会考核办法》等一系列规范性文件,进一步明确工作职责,形成工作合力。

  健全考核制度。将移风易俗工作纳入对各镇和区直有关部门的年度科学发展观考核,在整个考核体系中占20分。成立了由四位区领导任组长,区文明办、民政局、城管局、考核办主要负责人任副组长的督导小组。利用结亲连心平台每月开展一次电话抽测,不定期的进行实地督查,形成了"每月一督查、一调度、一通报、一约谈"的督导机制。目前,已对全区150个村居进行了两轮督查。各镇参照区里的督导形式,成立了督导小组,每周对各工作区、各村工作开展情况进行督查,每月约谈排名靠后的工作区书记、包括干部和村支部书记。

  二是坚持宣传引领,不断增强舆论氛围。

  充分利用各种载体开展宣传。通过在媒体设置专栏、"村村响"喇叭广播、集市发放倡议书、送文化下乡等方式,全方位宣传移风易俗工作。共张贴、粉刷移风易俗墙绘喷绘450余幅,悬挂横幅680余条,建设移风易俗文化街25条,通过结亲连心短信平台群发移风易俗内容短信6万余条,开展移风易俗专场文艺演出70场。同时,每周四在区人民会堂免费放电影、送庄户戏。

  组织各类群体入户宣传。与全市6项满意度电话抽测、结亲连心活动相结合,同步开展移风易俗入户宣讲工作。组织对全区150个网格长就宣传内容、技巧、注意事项等进行了详细培训。全区2000余名干部职工深入所有的户宣传移风易俗。自2016年至今,已开展入户走访4次。区教体局开展"小手牵大手"、知识竞赛等活动,通过中小学生向家长进行宣传;妇工委在全区开展了15次"新农村新生活培训"移风易俗专场;区文明办、团工委各部门组织志愿者在人流密集场所开展宣传。

  三是坚持党员带头,发挥先锋模范作用。

  全区11100余名党员都已签订《移风易俗承诺书》,区镇两级全体干部职工都签订了承诺书。区文明办对各级各部门责任书签订情况进行了检查。区人社局、监察局对全区党员干部职工办理红白理事会情况进行了摸排,对不按规定办理红白事的3名职工进行了约谈。在全区选出2名德高望重的老党员,在电视台录制了音频,通过村村响广播1天3次宣传喜事新办、丧事简办。

  四是倡导厚养,孝善养老工作全面展开。

  部署开展孝善养老工作。鼓励全区60岁以上贫困老人和70岁以上所有老人的子女为老人交纳孝心基金。子女为老人每月交纳100元,区财政补贴10元;子女交纳200元,区镇财政各补贴10元,有条件的村也可进行补贴。截至2017年底,全区6200余名60岁以上的贫困老人子女都为老人交纳了孝心基金,保障了老人基本生活需求。

  截至目前,临港区建设了7处公益性公墓。其中,区级公益性公墓1处、镇级公益性公墓6处,建设穴位5万余个,区搬迁老坟2。2万余座,实现城乡公益性公墓全覆盖。

  (临港区文明办)

  【志愿服务】

  我市举行首届"志愿沂蒙"先进典型颁奖典礼

  1月23日,"不忘初心跟党走 志愿服务耀沂蒙"临沂市首届"志愿沂蒙"先进典型颁奖典礼举行,典礼上对全市评选出的志愿者先进集体及个人等进行了表彰。

  此次活动由市委宣传部、市文明办、团市委、市文广新局、市民政局、市志愿者协会主办,琅琊新闻网承办,旨在积极培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬奉献友爱互助进步的志愿精神,进一步推动学雷锋志愿服务制度化常态化。前期,经过基层推荐、专家及网络评选、媒体公示等环节,评选出连福才等50名同志为"最美志愿者",蒙阴微梦想公益协会"沂蒙精神百校行"项目等10个志愿服务项目为"最佳志愿服务项目",临沂市南北道救援队等10个志愿服务组织为"最佳志愿服务组织",河东区九曲街道郁九曲社区等10个社区为"最美志愿服务社区"。为支持志愿服务项目化运作水平,市志愿者协会还为获得2017年度最佳志愿服务项目大赛金奖的项目奖励运作费30000元,银奖项目20000元,铜奖项目10000元。

  (市文明办)

  【文明风尚】

  我市组织开展"光盘有福"活动

  临近春节,市民餐饮消费高潮即将来临。为在广大市民中大力弘扬勤俭节约的优良传统,倡导节约用餐行为,我市于近期启动了"光盘有福"活动。

  1月12日,召开"光盘有福"活动协调会,市网信办、市文联、市旅发委、市商务局、临沂日报报业集团、市广播电视台分管负责同志参加了会议。会议对活动的流程设计、责任分工等进行了明确。

  活动自1月中旬启动,持续至元宵节前。活动前期,将通过报纸、电视、广播、网络等在全市范围内进行广泛宣传发动,发起"光盘有福"活动倡议,呼吁广大市民积极参与,吸引餐饮企业踊跃报名。活动期间,在参与活动的酒店文明就餐并做到主动打包践行"光盘行动"的顾客均可参与"光盘有福"抽奖,奖品为本市知名书法家撰写的春联、福字和临沂大剧院演出门票等。

  作为全国文明城市测评的一项重要内容,此次"光盘"活动既是通过积极营造和谐文明的用餐文化,把文明意识真正融入市民的日常生活,把俭以养德、俭以养性、俭以养身的理念变成广大市民的自觉行动,同时也不断培育向上向善的社会风气,为文明城市创建营造良好的舆论氛围。

  (市文明办)

  【近期工作扫描】

  1月1日,兰山区召开全区2017年度总结表彰大会暨经济工作会议,对全区2018年文明城市创建工作进行了重点安排部署。会议指出,兰山区作为创城主阵地、主战场,要坚持早动手、打基础,软硬件一起抓,坚决打赢创城复牌攻坚战。

  1月4日,市创建办对2017年12月份月测评情况进行通报。通报要求各级各部门对这次发现的问题举一反三、迅速整改,同时根据2018年工作安排,对工期长、投入大、见效慢的项目早谋划、早动手、早推动。

  1月5日,由市委宣传部、市文明办、市总工会、团市委、市妇联等七家部门联合组织的"临沂好人"评选活动评选结果揭晓,刘志虎、张兴邦、王绪堂、王弟梅和徐怀强五人分别入围诚实守信类、见义勇为类、敬业奉献类、孝老爱亲类和助人为乐类"临沂好人"榜。

  1月8日,市创建办对2017年12月份月测评考核中排名倒数的高新区、高新区罗西街道和市移动公司、市联通公司、市电信公司负责同志进行约谈,要求从主观上找原因,从问题上找突破,切实把文明城市创建工作做实做细、做在日常。

  1月11日,市创建办召开文明城市创建宣传工作座谈会,商讨如何运用宣传力量助推文明城市创建。临沂大学宣传部、传媒学院,市内有关新闻单位,部分新媒体代表参加会议。

  1月12日,我市对首届"践行沂蒙精神好少年"获奖人员进行命名表彰。临沂二小的马妮可同学等20名少年荣获临沂市首届"践行沂蒙精神好少年"荣誉称号,临沂华盛实验学校的赵宸同学等20名少年荣获提名奖荣誉称号。

  1月12日,蒙阴县召开婚庆业移风易俗工作推进会议,下发了《文明婚庆倡议书》,要求婚庆公司要做移风易俗的先行者,倡导喜事新办,反对大操大办、奢侈浪费,树立健康文明的婚俗新风。

  1月18日,罗庄区召开区委常委会议,专门听取了2018年文明城市创建复牌攻坚相关情况汇报,并就下步工作进行了安排部署。会议要求,全区要高度重视,统筹谋划,形成机制,加大投入,营造氛围,打赢文明城市创建复牌攻坚战。

  报:省委宣传部,省文明办,市委,市人大,市政府,市政协

  发:市文明委成员,"乡村文明行动"责任单位,各县区、各开发区、蒙山旅游区、市直机关工委文明办

  (共印135份)

责任编辑:潘凤娟
分享到: 微信 更多
相关报道
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司