临沂文明网 > 简报
【临沂文明】2018第二期
发表时间:2018-03-08   来源:临沂文明网

  临沂市精神文明建设委员会办公室 2018年2月28日

  【要 讯】

  全省精神文明建设工作表彰大会召开

  全市宣传部长会议召开

  我市春节前开展系列活动 倡导文明过春节

  【文明创建】

  市创建办对2018年文明城市创建首次月测评排名靠后单位进行约谈

  罗庄区构建五大机制 坚决打赢创建"复牌"攻坚战

  【移风易俗】

  蒙阴县构筑厚养孝道共建体

  【道德建设】

  兰陵县开展民间设奖活动 助推公民道德建设

  【近期工作扫描】


  【要 讯】

  全省精神文明建设工作表彰大会召开

  2月2日下午,省委、省政府在济南召开全省精神文明建设工作表彰大会,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实全国精神文明建设表彰大会、全国宣传部长会议精神,总结经验,表彰先进,对做好新时代我省精神文明建设工作进行动员部署。

  省委书记、省文明委主任刘家义出席会议并讲话,省委副书记、省长龚正出席。

  刘家义指出,党的十八大以来,在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,全省精神文明建设工作取得积极进展,理论武装更加扎实,价值引领更加突出,文明创建更加深入,基层基础更加牢固,为推进经济文化强省建设凝聚了强大正能量、作出了重要贡献。中国特色社会主义进入新时代,全省各级要从战略和全局高度,充分认识加强精神文明建设的重大意义,切实增强"四个意识",坚定"四个自信",认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,努力开创新时代精神文明建设新局面。

  刘家义强调,要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员头脑、教育人民群众,加强学习教育、深化宣传阐释、创新方法手段,善于运用群众的语言和接地气的方式,把科学理论讲通俗、讲鲜活、讲透彻,让群众听得懂、听得进、入脑入心,坚定不移听总书记的话、跟共产党走。要抓好理想信念教育和世界观人生观价值观教育,传承弘扬中华优秀传统文化和沂蒙精神,继续做好成风化俗工作,通过创作更多精品力作讲好中国故事山东篇章,切实抓好培育和践行社会主义核心价值观的任务落实。要坚持以人民为中心的工作导向,不断深化文明城市、文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园创建,更好满足广大人民群众美好精神文化生活的需要。各级党委、政府要把精神文明建设摆在更加突出位置,切实强化推进新时代精神文明建设的政治责任和领导责任,完善工作机制,强化队伍建设,加强宣传引导,锐意进取、扎实工作,为谱写新时代中国特色社会主义山东篇章作出新的更大贡献。

  全市宣传部长会议召开

  2月9日上午,全市宣传部长会议召开,传达贯彻全省宣传部长会议精神,按照市委部署要求,总结工作、分析形势,安排部署今年的工作。

  会议指出,2017年,全市宣传文化战线紧紧围绕"迎接宣传贯彻党的十九大"这条主线,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实省委宣传部和市委市政府工作部署,牢牢把握"走在前列"要求,围绕中心、服务大局,奋力拼搏、锐意进取,各项工作取得新的进展。做好2018年宣传文化工作的总要求是:全面贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,紧紧围绕全市中心工作,着力推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心,切实提高新闻舆论传播力引导力影响力公信力,持续深化精神文明建设,大力弘扬践行沂蒙精神,加快文化事业文化产业繁荣发展,为大美新临沂建设提供坚强思想保证和强大精神力量。

  会上,对2017年度宣传文化工作创新奖获奖单位及宣传文化工作先进乡镇(街道)、先进个人进行了表扬。

  市委常委、宣传部长任刚出席并讲话,副市长常红军主持。

  (市文明办)

  我市春节前开展系列活动 倡导文明过春节

  为弘扬中华民族优秀传统美德,营造整洁有序、文明祥和、健康向上的节日氛围,积极培育和践行社会主义核心价值观,春节前,我市开展了一系列活动,倡导广大市民文明过春节。

  向全市人民发起"文明过大年"倡议

  为让全市人民过一个文明祥和的春节,市文明办向全市人民发起"文明过大年"倡议。倡导绿色环保过大年,少烧纸放炮、不放花燃灯,少一片雾霾,多一片蓝天。倡导和谐有福过大年,少玩手机,多跟父母交流,多尽孝心。向左邻右舍、亲戚朋友、同学同事祝福问好。倡导文明守礼过大年,出门在外"守规矩","勿生事",主动排队、礼貌微笑,遵德守礼、修身养性。倡导平安健康过大年,绷紧安全弦,出远门记得"三关一锁",驾车遵守交通规则,赶集逛会注意安全。同时,适度娱乐、健康作息,注意身体,守好"革命本钱"。

  举办"文明过年随手拍"活动

  为贯彻落实党的十九大精神,唱响主旋律、讴歌新时代,宣传临沂新春民俗中的优秀传统文化,传播新风尚、展现新气象,我市举办"文明过年随手拍"摄影比赛活动。此次活动由市网信办、市文明办、临沂在线、山东移动临沂分公司、临沂龙园景区联合举办。活动分为三个阶段:2月1日至3月5日为作品征集阶段;3月7日至3月20日为作品评选阶段;3月下旬为奖项公布阶段。活动面向全市市民,以"弘扬中国优秀传统文化 展示临沂文明过年风尚"为主题,通过影像语言讲述新时代临沂好故事,征集临沂各地群众文明过年的精彩瞬间和感人画面,充分展示我市在文明创建过程中取得的丰硕成果,全面展现临沂城市与临沂人的文明形象,引领广大市民文明过新年。

  发出"春节少放一挂鞭,我们一起养成习惯"倡议

  市文明办、市两型办、市环保局、市安监局、市城市管理局等五家部门在全市发出"春节少放一挂鞭,我们一起养成习惯"倡议。倡导摒弃旧习,做一回"弃炮族",不放或少放烟花爆竹,让"少放一挂鞭"的口号成为每一位市民的自觉行动。倡导从自己做起,从春节做起,用实际行动践行绿色环保理念,理性表达节日之庆,少一点污染,少一片雾霾,给天空增添一抹蓝,用爱心呵护我们的家园,共同建设大美新临沂。

  开展"扬清廉正气,树文明新风"公益微电影展播活动

  为丰富群众文化生活,营造"讲文明、树新风"的良好社会氛围,春节期间,中共临沂市纪委、市监察委员会、市文明办、市文广新局联合开展"扬清廉正气,树文明新风"公益微电影展播活动。活动自2018年2月17日开始,3月2日结束。活动期间,将在市县各电视台主频道及各县区文广新局等相关单位的官方网站、微博、微信等平台播放《俺沂蒙人就这样》、《热心人》、《这钱不能要》、《帮个小忙》、《沂蒙精神代代传》等临沂系列感人小故事公益微电影和《贪廉一念间,荣辱两世界》等廉政题材公益微电影。通过开展公益微电影展播活动,在全市范围内弘扬主旋律,传递正能量,营造春节期间讲文明树新风的良好社会氛围。

  开展"光盘有福"活动

  为在广大市民中大力弘扬勤俭节约的优良传统,倡导节约用餐行为,市文明办启动了"光盘有福"活动。2月9日,举行"光盘有福"活动颁奖仪式。颁奖仪式上,50位获奖市民领取了由我市10位知名书法家亲手题写的春联和福字。市委宣传部、市文明办、市网信办、市文联、市旅发委、市商务局、临沂日报报业集团等主承办单位的负责同志和获奖市民在"厉行节俭我承诺"的大型海报上郑重签名、庄严承诺。"光盘有福"活动自1月份开展以来,共发放海报1000余张,抽奖卡近2000张,各大餐饮企业、机关企事业单位、学校纷纷参与其中,各类新闻媒体广泛宣传发动,仅沂蒙晚报就刊发10余个整版,全市掀起了光盘行动热潮。下一步,市里将把活动开展过程中发现的好做法、好措施汇总起来,作为制度巩固下来,由主管单位督促酒店抓好落实,确保光盘行动的要求落到实处、做在日常,使节俭用餐、文明用餐的理念深入人心,逐步变成市民的自觉行为。

  (市文明办)

  【文明创建】

  市创建办对2018年文明城市创建首次月测评排名靠后单位进行约谈

  2月5日-6日,市创建办组织开展了2018年度第一次月测评。测评采取实地暗访形式,坚持问题导向,共检查了主次干道、背街小巷、社区、居住小区、城乡结合部、乡镇驻地等26个类别207个点位。测评结束后,市创建办针对测评发现的问题和排名情况,于2月12日召开文明创建月测评约谈会,对排名靠后的罗庄区、河东区、临沂车务段以及罗庄区高都街道、罗庄区傅庄街道、河东区郑旺镇负责同志进行约谈。

  会上,市创建办有关同志通报了被约谈单位月测评成绩。会议指出,此次月测评部分单位成绩不理想,虽然有客观原因,但更主要的是主观上认识不足,等靠思想和突击迎检的惯性思维长期存在,导致工作进度迟缓,没有达到预期效果。会议要求,要按照常态长效工作思路,对存在问题进行梳理,既整改具体问题,同时针对问题发生规律,完善工作措施,消除问题根源;要对标进行整改,杜绝擅自降低标准现象,确保高质量完成创建任务;要坚持问题导向,主动查找不足,举一反三,全面整改提升。今后,市创建办将加大考核力度,并采取文明单位扣分、曝光、约谈、承诺、问责等多种形式,对重视不够、措施不力、落实不到位,影响创建进程的单位和责任人进行追责。

  (市文明办)

  罗庄区构建五大机制 坚决打赢创建"复牌"攻坚战

  罗庄区严格落实"早谋划、早动手、早落实"的创城要求,坚持问题导向,按照"属地管理、按职负责"的原则,着力构建组织领导、统筹推进、网格管理、督导问责和宣传引导五大创建机制,对全年文明城市复牌工作进行谋篇布局,坚决打赢文明城市"复牌"攻坚战。

  一、建立"大联合、大创建"的组织领导机制。区委常委会专题研究全国文明城市创建工作,要求建立"大联合、大创建"组织领导机制。成立由区委书记、区长任组长,18名区级领导任副组长、70多个区直部门和街镇主要负责同志为成员的大联合领导小组,下设11个专线工作组和8个街镇督导组,负责抓好组织协调、业务指导和效能督查。设立2000万文明城市创建预备金,并动员个人、企业等社会力量出钱出物,共同参与、支持创建。各街镇、部门单位实行"一把手"亲自抓,分管领导具体抓,一级抓一级,层层抓落实,有效整合区、街镇、村、企业四级力量。

  二、建立"打基础、利长远"的统筹推进机制。将文明城市创建与"五路一河"建设、实施"四个五"工程和"六大行动"结合起来,融入到全区重点工作中,纳入今年和今后城市整体规划和具体规划中,统筹抓好城市规划、建设和管理,有效解决基础设施滞后问题。年底前,湖北路、沂册路主路面完工通车,南环路滨河至206国道段建成。确保今年沂蒙南路完成拆迁和两侧土地性质调整工作。重点推进百花湖等"五大片区"棚户区改造项目、罗泉庄社区一期等7个老城改造项目以及旦子社区等10个旧村改造项目。

  三、建立"纵到底、横到边"的网格管理机制。严格落实网格化管理主体责任,实行包街道、包网格、包路段、包测评指标的责任制,将119个社区、41条主次干道、240条背街小巷、34个集贸市场、17条河流、188个汪塘纳入网格,分别列出任务、责任、标准、时限、成效"五张清单",量化分解任务,层层落实责任。抓实城市管理提质扩面工作,投资815万元,添置16辆环卫车辆,将罗庄街道、盛庄街道、高都街道3个街道49条主次干道、12座公厕纳入市容秩序管控范围,形成了纵到底、横到边、无缝隙的网格化推进机制。

  四、建立"全覆盖、无缝隙"的督导问责机制。区委常委会定期听取文明城市创建工作汇报,区委主要领导不定期深入创建一线,研究部署、现场点评、督促落实,现场解决问题。区人大、区政协对创建工作进展情况适时开展视察活动,督促专项工作深入推进。按照区级领导联系街镇分工,成立8个街镇督导组,严督实导街镇问题销号和任务落实。设立两个综合督导组,负责创建工作的全面督导、抽查、调度、复核、提交问责建议。制定《罗庄区全国文明城市迎评督导问责办法》,建立健全督导考核、约谈机制,对工作不积极、不主动的单位进行约谈问责,从制度上形成倒逼,确保问题"清零",一抓到底。

  五、建立"大密度、高频率"的宣传引导机制。定期召开动员会、调度会、现场会,周密部署,层层发动。利用"两微三报一网"宣传载体,运用广播、电视、宣传车、标语条幅、村居喇叭等多种工具,抓好公交站亭、重要路段、商场、广场、公园等公共场所宣传,开展未成年人思想道德教育活动,开展文明宣传进单位、进企业、进学校、进医院、进村居、进家庭"六进活动",形成强大宣传阵势,调动全区群众参与创建的积极性和主动性。开展"新时代、新市民、新风尚"城乡文明促进行动,教育引导广大群众讲正气、讲文明、讲法治、讲诚信,着力提升城乡居民思想觉悟、道德水准和文明素养。

  (罗庄区文明办)

  【移风易俗】

  蒙阴县构筑厚养孝道共建体

  在乡村文明行动和四德工程建设工作中,蒙阴县立足实际,大力推进厚养孝道教育和实践活动,构筑"政府、社会、家庭"互促共建体系,营造了以孝为先、以孝治村、家庭和睦、社会和谐的良好局面。

  开展宣传教育凝聚思想共识

  积极挖掘、传承孝文化,广泛开展孝文化教育,推动厚养孝道观念深入人心。

  "建"好孝场馆。常路镇投资1。5亿元建设了孝和文化园。坦埠镇东西崖村对孝妇祠进行修复,建设了孝德文化广场、孝文化一条街。村村建设了善行义举四德榜、孝文化墙等孝文化阵地。"讲"好孝文化。成立了孝文化研究会、乡村儒学文化推广会,组建了孝文化、儒学文化讲师团,利用"乡村儒学讲堂""道德讲堂"宣讲孝文化,去年以来共组织开展各级孝文化宣讲300多期,受众2万余人。"演"好孝故事。组织创作《说说婆媳》《婆婆妈妈》孝道小品,开展《四德歌》《移风易俗七字歌》等孝亲感恩广场舞培训。组织举办全县老年文化艺术节、孝文化节、中老年人广场舞大赛等活动,广泛传播孝道文化。"学"好孝典型。开展道德模范、身边好人、十佳敬老楷模、最美家庭、好媳妇好婆婆等孝道典型评选表彰活动,截至目前,评选表彰县级以上各类孝道典型140多个。

  搭建服务平台塑造活动场所

  统筹多方资源,建设农村幸福院、乡镇敬老院、社会养护院,形成"政府、社会、家庭"合力孝老敬老的良好局面。

  村居建有"幸福院"。为解决农村独居、孤寡、高龄等有一定自理能力老人的日常照料问题,大力实施农村幸福院建设。制定财政奖补政策,每建成一处并验收合格补助10万元,运行良好的每年给予1万元运行补贴。幸福院建设了阅览室、娱乐室、休息室、卫生室、院长室、餐厅和室外活动场所。目前,全县建成农村幸福院120处,吸纳老人1960人,为农村老年人提供了"不离村、不离家、不离亲"的集中养老服务平台。乡镇建有"敬老院"。累计投入资金2572万元,对乡镇敬老院进行改扩建和标准化提升。全县10处乡镇敬老院都严格按照抗震、消防最高标准进行了建设和改造,完善了餐厅、活动室、娱乐室等配套设施,按照标准配备了管理服务人员,满足了老年人日常生活照料、康复护理、精神文化等方面的需求,改善了老人生活条件,为五保老人安享晚年提供了保障。社会建有"养护院"。引入社会资本,实行民办公助,积极发展社会养老服务机构。已建成托福老年养护院、金山老年公寓、夕阳红老年公寓3家民办养老机构,其中托福老年养护院已投资1。5亿元,建筑面积13万平方米,生活、娱乐、休养设施齐备,可容纳1500多名老人。通过政府购买服务,将蒙阴街道敬老院委托仁康医院运营管理,打造医养结合综合体,彻底解决了城区范围内70多个特困失能老人的养老护理问题。

  履行赡养义务形成自治保障

  村村成立孝老敬老理事会,70岁以上老人与子女签订了赡养协议,把孝老敬老纳入村规民约,为农村老年人的幸福晚年筑起了一道牢固屏障。

  建立服务组织,农村自主管理。孝老敬老理事会成员深入各户宣传发动,准确掌握老年人家庭和生活情况,填写《养老敬老信息卡》,使每一位需要子女赡养的老年人都纳入管理范围。签订赡养协议,明确赡养标准。与每个家庭签订赡养协议,协议明确规定各位赡养人应履行经济保障、生活照料、医疗保障、精神慰藉等义务的具体内容和方式方法,确保每位老年人每年个人收入、子女赡养收入等总收入不低于3600元。理事会给每位老人发放了《养老孝老亲情记录簿》,用来详细记录子女赡养照料老人情况,定期督促检查。建立孝心基金,激励赡养老人。积极推行家庭养老孝心基金,从今年开始,将70周岁以上的建档立卡贫困老人1820人全部纳入养老孝心基金扶贫范围,对子女按时缴纳赡养费的每人每月奖补10元。

  (蒙阴县文明办)

  【道德建设】

  兰陵县开展民间设奖活动 助推公民道德建设

  为深入推进公民道德建设,兰陵县日前开展了民间设奖活动,调动广大群众参与精神文明建设,进一步增强公民道德建设的针对性、实效性和吸引力、感染力。同时,通过民间设奖,为设奖者提供了一个展示自我的平台,引导民间力量推动精神文明建设,促进社会新风尚的形成。

  加强组织领导。2月8日兰陵县召开全县民间设奖工作会议,部署安排设立"民间好人奖"工作,确定由县文明办、县工商联、县慈善总会具体负责组织推动民间设奖活动,并制定了民间设奖管理办法,形成切实可行、运转高效、公开透明的管理运行机制。县文明办负责具体指导、规范和监督奖项设置、评奖、颁奖活动,建立民间设奖档案,总结推广经验做法。县工商联、慈善总会充分发挥优势,鼓励、引导民营企业、社会团体和个人等参与民间设奖。目前,已有东方佳园、宝庆超市等60多个企业、组织和个人设奖或者表达了设奖意愿。

  规范奖项设置。倡导"民间设奖、奖励好人,百姓榜样、百姓学习",灵活确定设奖范围。县文明办前期拟定了8大类22个设奖类别供设奖者参考。奖项设置要求健康向上,可由设奖者冠名,名称要求通俗易懂,易评选操作,易为广大民众所接受。所设奖项原则上每年评选、颁奖一次。企业、组织和个人通过出资、出物参与民间设奖,均视为慈善行为,享受相关慈善捐赠待遇,授予相应慈善荣誉,载入《兰陵慈善史册》。

  抓好典型评选。本着"从群众中来,到群众中去"的原则,立足基层、面向社会,充分体现群众性,突出群众评、评群众,群众学、学群众,深入挖掘群众身边看得见、摸得着、学得到的先进人物,激励好人好事大量涌现,善行义举层出不穷,把社会主义核心价值观叫响做实、落地生根。同时,所有评选坚持严谨、规范、公开、节俭的原则,评选的每个环节都置于社会监督之下,增强评选活动的权威性和公信力,真正把那些民意基础好、社会认同度高的民间先进典型评选出来。

  规范资金管理。设奖者所捐奖项奖励资金由县慈善总会、县文明办共同负责管理,严格遵照公开、透明原则,奖励资金完全按设奖者的意愿使用。鼓励设奖者在慈善总会以设立"慈善基金"方式长期参与民间设奖活动,即一次或分次注入一定数量的资金作为设奖基金,基金可运作升值,分期使用。

  加大宣传力度。通过广播、电视、报纸、网络等各种媒体,大力宣传设立民间设奖活动,同时。抓好硬件建设,在建设中的兰陵慈善馆内设立"公民道德教育"布展专厅,对民间设奖活动中涌现出的典型人物、先进事迹长期陈列展示,使公民道德建设和民间设奖"有形化",让榜样的力量发扬光大。

  (兰陵县文明办)

  【近期工作扫描】

  2月1日,经济技术经开区举行2018年感动沂蒙人物颁奖暨春节文艺晚会,授予6位模范个人"感动沂蒙人物"称号。通过表彰、宣传各类道德模范人物,充分发挥榜样力量,引导人民群众继承优良传统,传递正能量,营造良好社会生活新风尚。

  2月2日,河东区举行"美丽河东"2018年春节联欢晚会暨道德模范颁奖典礼,隆重表彰了河东区第七届十佳道德模范,同时,对2017年度河东区"十佳最美家庭"代表进行颁奖。

  2月4日,蒙阴县举行关爱留守儿童、关注困难学生"情暖寒冬 志愿同行"活动启动仪式,对参与这次捐助活动的爱心社会组织代表颁发荣誉证书,同时发布了《蒙阴县关爱留守儿童、关注困难学生"情暖寒冬 志愿同行"活动倡议书》,倡议全社会关爱农村留守儿童和困难儿童健康成长。

  2月6日-7日,市文明办开展走访慰问生活困难道德模范和身边好人活动。走访共分四组,分别由市委宣传部副部长张红卫、梁绍伟,市文明办副调研员张晓波、王玉华带队,对全市38名生活困难道德模范进行走访,向他们致以诚挚的问候和新春的祝福。

  2月12日,费县召开移风易俗工作调度会议。会议要求,要把握当前形势,提高宣传实效,加快推进考核机制建设,完善殡葬公共服务,大力培树文明乡风,推动移风易俗工作常态化、制度化,加快全县城乡精神文明建设。

  2月24日,兰山区召开平安兰山建设总结表彰暨美丽兰山建设动员大会,全区副科级以上干部、各村社区书记、区直中小学校长共计1000余人参加会议。会议指出,2018年兰山区将加大投入,推动基础设施建设和环境秩序整治。同时,调整创城网格化管理责任分工,进一步加强督导考核,全力以赴打赢创城保牌攻坚战。

  2月24日,临港区召开宣传思想文化系统工作会议。会议传达了全省宣传部长会议精神和市委常委、宣传部长任刚同志在全市宣传部长会议上的讲话精神,总结2017年全区宣传思想文化工作,并对2018年全区宣传思想文化工作进行部署。

  报:省委宣传部,省文明办,市委,市人大,市政府,市政协

  发:市文明委成员,"乡村文明行动"责任单位,各县区、各开发区、蒙山旅游区、市直机关工委文明办

  (共印135份)

责任编辑:刘玉刚
分享到: 微信 更多
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司