临沂文明网 > 简报
【临沂文明】2018第三期
发表时间:2018-04-23   来源:临沂文明网

  临沂文明

  第3期

  临沂市精神文明建设委员会办公室 2018年3月30日

  【要 讯】

  市委书记王玉君同志对文明城市创建工作作出批示

  市领导调研文明城市创建工作

  我市举行“志愿服务耀沂蒙全民共建文明城”主题活动

  《临沂市文明行为促进条例(草案征求意见稿)》向社会征求意见建议

  【文明创建】

  我市组织市级媒体集中采访报道文明城市创建工作

  我市开展“文明啄木鸟”微信群部门满意度评价

  市交通运输局、市公路局联合开展中心城区公路整治提升工作 积极推进文明城市创建

  【文明出行】

  团市委开展“文明出行”主题宣传教育活动

  【移风易俗】

  “四巩固、四深化”我市持续推进移风易俗工作

  【诚信建设】

  沂南县三项措施加强企业诚信体系建设

  【近期工作扫描】


  【要 讯】

  市委书记王玉君同志对文明城市创建工作作出批示

  3月15日,市委书记王玉君同志在《文明城市创建工作简报》上批示:“要发动群众,动员全市力量,形成创城的热潮和高潮,形成创城工作人人有责、人人尽责。使创城工作成为提高市民文明素质的基础工程,狠抓落实、抓出成效。”

  市创建办及时将王玉君同志的批示精神转发各区和市直各部门,要求认真学习、领会、落实。同时提出,要积极发动群众参与,形成共建共享的良好格局;全力做好本职工作,带动促进城市文明程度和市民文明素质提升;以工作成效为检验标准,把各项工作抓深、抓细、抓实,确保复牌任务顺利完成。

  (市文明办)

  市领导调研文明城市创建工作

  3月上旬,市委常委、宣传部长任刚带队,对市交通运输局、市园林局、市公安局交警支队文明城市创建工作进行调研。

  任刚一行先后到汤河路与长沙路交会北城二期道路绿化提升工程、张南线、临商岗、祊河北岸BRT公交站、解放路与宏大路交会处陷泥河以及火车站广场、凤凰广场等处,详细了解了园林绿化补植、交通秩序治理、城乡路域环境和河道水体环境整治等,并听取了相关情况汇报。任刚对三家单位创建工作给予肯定,要求立足部门实际主动作为,有效作为。任刚指出,文明城市复牌事关临沂民生福祉和城市形象,必须高度重视,积极作为。今年临沂市文明城市创建工作时间紧,任务重。要突出常态长效,将功夫下在平时,强化日常管理,争取早动手、早见效,避免被动应付。要严格标准要求,把《全国文明城市测评体系》作为唯一标准,严格落实标准,做到不漏项、不失分,提升创建水平。要突出问题导向,认真开展督查、自查,及时发现问题,及时拿出对策,有效解决问题,确保整治一个,放心一个。要夯实工作责任,加大督导考核力度,细化责任目标,落实责任到人,促进各项创城任务落到实处。

  (市文明办)

  我市举行“志愿服务耀沂蒙全民共建文明城”主题活动

  3月上旬,临沂市“志愿服务耀沂蒙全民共建文明城”启动仪式在临沂经济技术开发区皇山社区举行。市委常委、宣传部长任刚,市政府党组成员、临沂经济技术开发区党工委书记、管委会主任陈一兵等领导出席启动仪式。此次活动由市委宣传部、市文明办、团市委、市民政局、市志愿者协会主办,临沂经济技术开发区党工委、管委会承办,临沂经济技术开发区沂蒙义工协会协办,旨在进一步动员和组织全市上下,积极投身学雷锋志愿服务活动,助力全国文明城市创建。

  近年来,我市以打造“志愿沂蒙”品牌为目标,建立健全志愿服务制度,推动志愿服务工作深入开展,全市现有实名注册志愿者35万余人,志愿服务团队3013个,涌现出临沂市南北道救援队、经开区沂蒙义工协会等一批雷锋式的先进志愿服务组织,雷锋精神在沂蒙大地不断传承和发扬。

  目前,我市处于坚决打好全国文明城市复牌攻坚战的关键期,广大志愿者将以“志愿服务耀沂蒙全民共建文明城”为契机,持续开展一系列志愿服务活动,为文明城市创建献力,打造文化氛围浓厚、人际关系和谐、道德风尚良好的现代文明城市,以志愿服务实际行动为文明临沂建设增光添彩。

  (市文明办)

  《临沂市文明行为促进条例(草案征求意见稿)》向社会征求意见建议

  3月14日起至3月底,市文明办面向社会发布《临沂市文明行为促进条例(草案征求意见稿)》,公开征求意见建议。

  制定出台文明行为促进条例,旨在通过法治手段,引导和规范文明行为,提升公民文明素质与社会文明程度,推进精神文明建设。目前,《临沂市文明行为促进条例》已列入2018年度拟提请市人大常委会会议审议的立法项目,并计划于今年6月底前提请人大常委会第一次审议。

  为确保征求意见工作达到预期效果,真正体现民意、聚集民智,进一步提高条例的针对性和可执行性,市文明办加大宣传发动力度,通过《临沂日报》、《沂蒙晚报》、《鲁南商报》、琅琊新闻网、临沂文明网、临沂文明微信公众号等媒体发布征求意见通知,同时通过移动、联通、电信三家通讯公司发送公益短信430万条,广泛发动群众提出意见建议。

  下一步,市文明办将对征集到的意见建议进行分类梳理,充分吸收,进一步修改完善条例草案。

  (市文明办)

  【文明创建】

  我市组织市级媒体集中采访报道文明城市创建工作

  近日,市创建办组织临沂日报、临沂电视台、沂蒙晚报、鲁南商报、琅琊新闻网等多家市级媒体组成“采访团”,对兰山区兰山街道“文明城市创建暨治‘六乱’活动”进行集中采访报道。

  前期,兰山街道召开创建文明城市暨城市管理治“六乱”突击月活动动员大会,提出“发现一处,查处一处,清理一处,绝不手软,毫不留情。为家园而战,为文明而战,为荣誉而战,让‘六乱’在无处遁形”的口号,以整治“六乱”为突破口,加大城市治理力度,推进创城工作深入开展。截至3月14日,兰山街道社区村及市场园区累计整治违规广告17027处,整治毁损市政设施212处,清理违规占道2821处,清理小白屋(伸缩棚)1229处,签订门前五包9753处。

  下一步,市创建办将继续协调市级媒体加大对各区、市直有关单位在文明城市创建中好的典型、过硬做法、创新举措进行集中采访报道,在全市范围内进行宣传推广,促进文明城市创建工作深入开展。同时,加大宣传文明城市创建取得的成效,让群众更加了解创城,积极参与创城,形成全民共享共建的良好局面。

  (市文明办)

  我市开展“文明啄木鸟”微信群部门满意度评价

  为充分调动广大市民参与创建的积极性,2017年3月,市创建办成立了“文明啄木鸟”微信群。成立以来,微信群累计办理创建问题1100余件,发展成员460余人,逐步成为突出市民主体、创建主题、部门主动的创城参与平台。为更好查找存在问题、改进管理措施、提升办理效率,近期市创建办在“文明啄木鸟”微信群内开展了部门满意度评价工作。

  本次评价设置必答题24道、选答题3道,历时5天,共86人参与,基本覆盖群内活跃成员,能够反映群内主流意见。评价时,对群内21个部门均单独设题,并在题干标注了具体职能和负责区域,设置“很满意”、“满意”、“一般”、“不满意”和“不了解情况”五个评价选项,确保了市民评价的精准度。

  结果显示,91.9%的参与者对微信群整体运行情况表示满意,并对微信群的存在价值、运行模式、问题办理效率、工作人员表现等方面进行了肯定,认为设立微信群反映了市里推进文明创建的决心,体现了务实的工作作风,是想为群众办事、能为群众办事的有效作为。同时,市民对多数部门的工作也持较为肯定态度。其中,兰山区创建办、市城管局、市交通局的满意率均为82.6%,市公安局、市教育局、供电公司、市园林局、市住建局等部门的满意度均超过75%,说明市民对主城区及问题承办量较多的部门工作较为满意。根据统计,市民对个别部门的工作不够满意,并针对办理效率、工作态度等具体问题提出了批评和建议。

  为充分运用评价结果,市创建办将有关情况进行了通报,对有关单位提出了要求。同时,在微信群内进行了结果反馈。下一步,市创建办将继续围绕联系群众、助力创建,进一步改进管理措施。一是加大问题督办力度,实施常态评价,更好地督促部门解决问题;二是加大指标普及力度,提升市民发现问题的专业水平和精准程度,更好地指导市民发现问题;三是加大现场工作力度,突破微信群局限性,将市民关注度低的问题纳入日常督导、专项测评和综合测评重点项目,更好地弥补监督短板问题。

  (市文明办)

  市交通运输局、市公路局联合开展中心城区公路整治提升工作 积极推进文明城市创建

  中心城区路域环境事关广大群众生产生活和交通出行,是重要的民生工作,同时也是全国文明城市的测评内容。为进一步提升我市中心城区农村公路及普通国省干线公路服务水平,3月20日,我市召开了中心城区公路整治提升工作会议,会上市交通运输局与市公路局联合印发《中心城区农村公路、普通国省干线公路整治提升工作实施方案》,在兰山区、罗庄区、河东区、高新区、经开区集中开展农村公路及普通国省干线公路整治提升工作,为文明城市创建工作提供良好路域环境。

  会议要求,各区要依托“四好农村路”创建,结合第三批村级公路网化活动,加大基础设施投资力度,把主攻方向转移到老、窄路面提升改造,加快农村公路的提档升级;要对照实施方案要求,规范完善路基边坡、标识标线、排水设施、公交站点棚牌等各类公路配套设施,确保不能有一处缺失;要抓住春季植树造林的有利时机,以公路绿化美化为主要内容,推动农村公路景观效果由单纯绿化到绿彩并举、路景融合转变,逐步形成“上乔、中灌、下花草”为主框架的绿化模式,做到“三季有花、四季常绿”;要加大路域环境整治力度,把公路沿线乡镇村居、经营场所、建筑控制区及可视范围作为整治重点领域,着重解决违章建筑、非公路标志标牌、占道经营、立柱广告、“五大堆”、破旧建筑物、白色垃圾等各类问题,保障公路沿线路域环境优美整洁。

  (市交通运输局、市公路局)

  【文明出行】

  团市委开展"文明出行"主题宣传教育活动

  为进一步提升广大市民的文明出行意识,在全市大力倡导文明交通行为,团市委充分发挥职能作用,开展了一系列丰富有效的"文明出行"主题宣传教育活动,助推全市文明城市创建工作顺利开展。

  一是开展主题宣传。发挥市青少年宫全市青少年校外教育阵地的窗口优势,以阵地为依托,以活动为载体,开展"文明出行,从我做起"宣传活动,在室外宣传栏张贴卡通动漫图画海报,利用电子屏循环播放文明出行口号,印发通俗易懂的文明宣传手册等,将文明出行的理念灌输到青少年的心中,做到内化于心、外化于行,时刻伴随着广大青少年的成长。

  二是强化教育引导。充分利用周末、节假日等人员较为集中的时间节点,在各级各类青少年校外教育活动场所开展文明宣传的教育和倡议活动,进一步增强广大青少年积极践行文明出行理念,引导大家从自身做起、从家庭做起,不断提升自身文明素质。同时,组织青年志愿者在车站、重点路口等人流密集区域发放文明出行倡议书,指导大家文明出行、有序乘车,让"文明出行"植入每位市民心中。

  三是创建文明课堂。利用青少年校外活动场所的优势,积极开展文明出行、文明礼让、文明交通等系列文明课堂教育,通过观看文明礼仪视频、学习文明出行知识,邀请交警等群体来青少年宫开展交通常识教育等形式,把文明行为教育带进课堂,让孩子受到规范而又明确的教育,在寓教于乐中提高了孩子们交通安全和文明出行意识,将文明意识落实到生活中的每一处。

  (团市委)

  【移风易俗】

  "四巩固、四深化" 我市持续推进移风易俗工作

  近年来,我市高度重视移风易俗推进工作,坚持"近抓减负、远抓公墓"工作思路,在落细、落小、落实上持续用力。经过不懈努力,2017年,全市移风易俗群众满意度已跃升至全省第二位。今年,我市将继续保持移风易俗工作良好态势,引导有关部门同向发力,在实现三个全覆盖的基础上,重点在"四个巩固、四个深化"上下功夫。

  四个巩固:一是巩固红白理事会建设,针对实践中存在的红白理事会虚置问题,健全完善考核激励机制,提升红白理事会履职能力,推动更好发挥作用,提高知晓率;二是巩固村规民约,在存在"虚纳"现象的村居,发动村民充分酝酿讨论,反复征求意见,达成符合村情民意和时代要求的具体共识,真正纳入村规民约;三是巩固宣传氛围,强化新媒体宣传、社会宣传、文艺宣传,提高感染力;四是巩固减负,拓展吃流水席、唱大戏等大操大办治理成果。

  四个深化:一是深化源头治理,联合工商、文化市场执法等单位开展丧葬市场集中整治活动,重点整治棺材、纸彩等封建迷信市场;二是深化仪式创新,把握好辩证扬弃、文明提升、推陈出新等原则,通过开展婚丧礼仪模式评选,推广既体现优秀传统文化和当地习俗,又符合现代文明和群众精神需求的婚丧礼仪新模板,发挥婚丧事的教育引导和文化传承功能,固化成果,防止反复;三是深化公益性公墓建设,把握好因地制宜、科学规划、探索创新、造林绿化、人文关怀等关键,加大市政府相关《实施意见》的落实力度,推动每个乡镇建设3-5处覆盖面适度、管理规范、方便群众的公益性公墓;四是深化红事办理,倡导文明节俭的生活方式,反对高额彩礼、豪车豪宴、低俗闹婚,防止个案个例给整个移风易俗工作造成负面影响。

  (市文明办)

  【诚信建设】

  沂南县三项措施加强企业诚信体系建设

  沂南县贯彻落实省"厚道鲁商"和市"厚道临商"倡树行动部署要求,坚持诚信创建和企业理念相结合,从企业文化、典型选树、激励措施等三方面入手,实现企业科学发展、和谐发展、创新发展,全面推进"文明沂南"、"诚信沂南"建设,在全县创造诚实守信、健康和谐的良好社会环境。

  一是加强企业文化建设。把培育和践行社会主义核心价值观,继承和弘扬优秀传统文化融入企业改革发展。目前,在全县规模以上中小企业建立善行义举四德榜293个,制作系列核心价值观主题标语120处、企业文化墙30处。注重企业文化和文明、法治、诚信培育教育相结合,建立法治讲堂、道德讲堂、儒学讲堂各类教育阵地50处,对职工进行文明素质和礼仪培训,在部分企业建立孝德阵地、好人长廊10处,营造浓厚企业文化氛围。志愿者协会牵头"5+1"志愿服务活动,动员爱心企业募捐志愿服务基金,为企业和社会志愿者开展社会公益活动搭建平台和载体。

  二是加强诚信典型选树。切实发挥诚信典型示范、引领、带动作用,营造诚实守信的行业道德风尚。组织开展了两届文明诚信企业评选活动,评选文明诚信企业32家,个体工商户5家。推出市级四德示范企业4家,县级20家;在税务系统开展"最美纳税人"、"服务科学发展先进单位"评选活动,评选先进企业10家;在旅游行业评选市级文明景区2家、最美导游20人,文明旅游社10家;在交通行业连续开展五届文明出租车评选活动,评选最美出租车50个,最美出租车司机50人。在企业内部开展"最美班组"、"行业标兵"及"好职工"、"好媳妇""好婆婆"等系列先进典型评选活动,推出各类先进典型200人次。

  三是建立诚信激励机制。在企业奖惩上,对文明诚信企业(工商户)连续三年、五年、十年荣誉授予"铜牌"、"银牌"和"金牌",列入全县重点项目,优先享受各级资金扶持项目、支持创新升级建设。各金融单位对诚信企业增加授信额度,执行优惠贷款利率,推荐办理动产抵押、股权质押及商标权抵押登记等业务,激发了企业发展的干劲和活力。在职工奖惩上,将选树典型纳入企业绩效考核管理体系,与职称晋升、工资兑现相挂钩,部分企业对家庭特殊的困难典型职工,列入单位走访帮扶范围,切实帮助职工解决实际困难,调动其工作积极性和干事创业热情。

  (沂南县文明办)

  【近期工作扫描】

  3月8日,我市举行"志愿服务耀沂蒙-全民共建文明城"文艺志愿轻骑兵授旗仪式暨临沂女书画家庆"三八"佳节大型书画笔会活动。市委宣传部、市文明办、市直机关工委、市文联相关负责同志参加了活动,并为十二支文艺志愿轻骑兵小分队授旗。

  3月10日,沂南县召开移风易俗工作会议,会上通报了全县移风易俗工作暗访检查成绩,对下一步工作进行安排部署。会议要求,要通过多种形式搞好宣传,发挥好红白理事会的作用,落实好惠民政策,推动全县移风易俗工作再上新台阶。

  3月22日,市文明办在清明前夕向广大市民发出"告别陋习,文明祭祀"倡议书,倡导广大市民环保祭祀、节俭祭祀、安全祭祀和红色祭祀,号召广大市民践行移风易俗、文明缅怀的社会新风,做文明之风的倡导者和传播者,共同营造"绿色环保、文明健康"的清明祭扫环境

  3月23日,兰陵县2017年度"百名典型树起来"颁奖典礼暨"民间好人奖"设奖启动仪式举行。颁奖典礼采用播放视频短片、歌舞表演、诗朗诵等形式,展示了"百名典型"的感人事迹。颁奖典礼上还举行了"民间好人奖"设奖启动仪式,引导民间力量推动精神文明建设。

  3月29日,高新区召开专题会议部署安排殡葬市场清理规范工作。会上听取了前期工作情况,要求各相关单位严格落实责任,加大生产、销售环节查处力度,强化宣传引导,增强公众参与的自觉性和主动性,促进殡葬市场管理规范有序。

  3月30日,郯城县召开全县移风易俗工作推进会议,总结交流经验,分析问题差距,就2018年移风易俗重点工作、城乡文明共建促进移风易俗、全面推行惠民殡葬政策等做了部署和要求。

  报:省委宣传部,省文明办,市委,市人大,市政府,市政协

  发:市文明委成员,"乡村文明行动"责任单位,各县区、各开发区、蒙山旅游区、市直机关工委文明办

  (共印135份)

责任编辑:刘玉刚
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司